Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +17 погода в Петербурге
Доллар 71.68
Евро 87.33
Юань 1.12

Центробанк продолжил курс на снижение

 Фото: Антон Денисов/РИА «Новости» Фото: Антон Денисов/РИА «Новости» Понизив в четверг, 30 апреля, ключевую ставку на 1,5%, Банк России подтвердил уверенность в дальнейшем снижении инфляции и стабилизации экономической ситуации, что отчасти показали курс рубля и действия банков

По результатам заседания совета директоров 30 апреля российский Центробанк, в соответствии с ожиданиями большинства участников рынка, объявил о снижении ключевой ставки с 14% до 12,5% годовых. С недавнего времени ключевая ставка является основным индикатором денежно-кредитной политики, вслед за ее снижением должно последовать понижение ставок по кредитам и депозитам во всей банковской системе.

Инфляция и динамика ВВП

Согласно официальному пресс-релизу ЦБ, решение о снижении ключевой ставки было принято с учетом «ослабления инфляционных рисков при сохранении рисков существенного охлаждения экономики». При этом в условиях укрепления рубля в феврале - апреле и значительного сокращения потребительского спроса в Банке России отметили снижение месячных темпов роста потребительских цен и «признаки стабилизации годовой инфляции».

По оценке Центробанка, в конце апреля инфляция в годовом выражении составила 16,5%.

Данные Росстата подтверждают эту информацию. В среду статистическое ведомство опубликовало данные об инфляции за неделю 21-27 апреля на уровне 0,1%. При этом с начала года официальный рост цен составил 8%, а в годовом выражении, по оценке «Интерфакса», инфляция замедлилась до 16,4-16,5%, в то время как неделей ранее она находилась на уровне 16,8%.

В ЦБ признают, что динамика основных макроэкономических индикаторов «свидетельствует о существенном снижении ВВП в I квартале 2015 года». Однако регулятор уверен, что восстановление квартальных темпов роста экономики возможно при условии развития импортозамещения, диверсификации источников финансирования, смягчения внутренних условий кредитования и «некоторого увеличения цен на нефть».

Реакция рубля и банков

Российская валюта отреагировала на решение ЦБ сильным, но краткосрочным ростом. Сразу после публикации пресс-релиза регулятора курсы доллара и евро в четверг на Московской бирже снизились почти на полрубля, однако затем вновь перешли в рост. По итогам дня курс доллара зафиксировался на отметке 51,65 рубля, евро остановил свой рост на уровне 57,94 рубля.

Уже в четверг появилась и первая реакция банков. «Газпромбанк», третья по величине активов российская кредитная организация, объявил о предстоящем снижении процентных ставок по рублевым и валютным вкладам вслед за ключевой ставкой ЦБ.

 «Планируем близкое снижение ставок по ряду кредитов и розничным депозитам», - заявил в четверг  РИА «Новости» зампред банка Александр Соболь. По его данным, снижение ставок по депозитам на 1-1,4% начнется с 1 мая. В отношении ставок по кредитам «Газпромбанк» пообещал принять решение после отслеживания ситуации на рынке.

В то же время для полноценного восстановления ситуации с банковским кредитованием в экономике произошедшего снижения пока недостаточно. По мнению господина Соболя, влияние произошедшего снижения на оживление кредитного рынка пока ограниченное, для этого нужно еще 1,5-2 процентных пункта.

Впрочем, решение «Газпромбанка» следовать в форватере госполитики было вполне ожидаемым: накануне государство поддержало три инвестпроекта кредитной организации. Банк сможет привлечь до 42,5 млрд рублей в Банке России по ставке 9% на создание системы взимания платы с грузовиков, создание нового аэропортового комплекса в Ростове-на-Дону, а также строительство двух энергоблоков Казанской ТЭЦ.

Примеру «Газмпромбанка» последовал и «Тинькофф-банк», объявивший о снижении ставок по вкладам на 1-2%. Доходность по рублевым и валютным вкладам должна снизиться с 12 мая, а по накопительным и расчетным картам - с 1 июня.

Сумеет ли решение ЦБ оживить ситуацию на рынке кредитования, станет понятно после майских праздников, когда о своих планах объявят крупнейшие игроки банковского рынка. Если же данной меры окажется недостаточно, то снижение ставки может быть продолжено через полтора месяца. Ближайшее заседание Банка России по этому вопросу запланировано на 15 июня.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Дарья, студентка, 18 лет Сколько стоит образование?
Комментарии
Яндекс.Метрика