Почему люди до сих пор верят в МММ?

Фото: Александр Вайнштейн/Коммерсантъ Фото: Александр Вайнштейн/Коммерсантъ
Руководители финансовой пирамиды не боятся законов, намерены идти «до победы» и «перевернуть мир»

В течение года Министерство финансов разрабатывало законопроект, который позволит закрывать финансовые пирамиды уже на этапе создания, не дожидаясь их банкротства. Проект, согласованный с десятком организаций - с ФСБ, Генпрокуратурой, МВД, Банком России, Минэкономразвития, Роспротребнадзором и другими, - тем не менее, остался сырым и недоработанным. Сами руководители МММ смеются над документом, мол нашли чем пугать.

Сейчас на постсоветском пространстве в МММ вкладывают деньги более 1 млн человек. Только в Петербурге в прошлом году в организацию вступили более 40 тыс. вкладчиков. Как заметил ранее премьер Дмитрий Медведев, у таких людей «явно проблемы с мозгами». Но на то и нужны законы. Они призваны защитить тех, у кого голова работает плохо. И вот закон о финансовых пирамидах, как считают законодатели, был бы очень кстати.

- Что такое «привлечение денежных средств», что означает эта формулировка в новом законопроекте? - прокомментировал законопроект в начале июля на встрече с журналистами руководитель МММ-Петербург Денис Пушилин. - Какие критерии есть у активного и не очень активного привлечения денежных средств, ведь за эти виды деятельности предлагают штрафовать по-разному? А уж фразы вроде «тому, кто не привлек ни копейки, но очень старался» и вовсе кажутся спешными.

Как видите, руководители МММ ни капли не опасаются введения нового законопроекта. Организация продолжает существовать и работать. Ее руководители охотно общаются с прессой, отвечают на любые вопросы. Некоторые даже подались в политику. Например, руководитель МММ-Москва Андрей Ким стал самовыдвиженцем на пост мэра столицы России. Один из основных пунктов его предвыборной программы - предоставление полной свободы деятельности для МММ.

- Они просто раздолбаи, - говорит Ким, не особо выбирая выражения в своей речи о сотрудниках Минфина. - Как можно было целый год разрабатывать такой сырой закон. В нем же сплошные ошибки. Например, дается ссылка на некую статью №4, когда в законопроекте всего три статьи. Написали что-то на коленке. Впрочем, пусть развлекаются. Мы как работали, так и будем работать.

Ким был уверен, что Госдума и рассматривать-то этот законопроект до осени не будет. Действительное очередное чтение законопроекта перенесли на осеннюю сессию. Между тем, по распоряжению президента некоторые законопроекты рассматриваются в приоритетном порядке. Однако в данном случае Владимир Путин не стал торопить депутатов.

Более того, представители МММ и сами грозят судами своим недоброжелателям.

- Кто назовет МММ мошенничеством, получит от нас иски, - предупреждают они . - Мы вас исками просто закидаем. Постановить, что МММ - это мошенничество, может только суд.

Таким образом, представители МММ чувствуют себя совершенно безнаказанными. На сайте организации располагается предупреждение, что каждый вкладчик может потерять все деньги, которые вносит в систему.

Заметим, в своей деятельности представители МММ используют самые разные банки, и в то же время строят свою философию на свержении действующей финансовой системы. Вербовка последователей начинается, как правило, с изложения так называемой «философии МММ».

- Финансовая система в принципе несправедлива, - говорит руководитель партии «МММ» Денис Пушилин. - Сейчас действует система финансового рабства. Сами подумайте, когда-то рабы работали за еду и крышу над головой. С тех пор ничего не изменилось, только рабство теперь финансовое. Мы и сегодня работаем за еду и крышу над головой, но получаем все это за деньги. Мы же хотим перевернуть мир, разрушить эту систему.

Тут же агитаторы приводят в пример пенсионный фонд или американский доллар. Они уверяют, что оба этих финансовых института ничем не отличаются от МММ. Например, нынешние пенсионеры живут на средства пенсионеров будущих, и это продолжается ровно до тех пор, пока будущие пенсионеры платят. Если же они откажутся платить, то и пенсий в стране не будет. Для людей, далеких от экономики, все это выглядит на первый взгляд убедительным.

- В 1994 году Мавроди арестовали, а из МММ вывезли камазы с деньгами, - уверяют руководители МММ. - Затем Мавроди выпустили, потому что ему ничего не смогли предъявить, и велели ехать в офис и раздавать деньги. Но раздавать-то было уже нечего. Он не похищал этих денег. Никто не знает, куда камазы увезли купюры.

Между тем, как уже рассказывал OK-inform, правоохранительные органы в Индии оперативно пресекли действия МММ. Правда, позже стало известно, что индийская полиция отпустила задержанных. К слову, под предыдущей публикацией развернулось активное обсуждение проблемы. Особенно представителей МММ возмутила апелляция к тому, что в волшебную силу финансовой пирамиды верят только те, кто плохо учился в школе и не знает основ математики, а также того, как работает всемирная экономики.

- Троешники умеют выживать, - уверен представитель МММ Пушилин. - Они умеют крутить, быстро соображать, открывать свои фирмы, и давать взятки, в общем делать то, что нужно в этом мире сегодня. Они запускают бизнес и нанимают на работу отличников.

Под этим воодушевляющим лозунгом и в отсутствии строго и четкого законодательства руководители МММ в России и продолжают привлекать новых участников в свои ряды.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама