Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +14 погода в Петербурге
Доллар 66.26
Евро 73.5
Юань 9.38

Путин думает, что у учителей неплохие зарплаты

 Яна Лапикова/РИА Новости Яна Лапикова/РИА Новости Владимир Путин заявил, что зарплаты в России будут расти, но без советской уравниловки, и добавил, что считает нормальным то, что учителя зарабатывают больше некоторых других специалистов

Сегодня (21 ноября) президент Владимир Путин выступил на заседании Российского литературного собрания и затронул в своей речи вопрос роста зарплат россиян. Журналисты обратили внимание на его высказывание об уравниловке и советских временах, но пропустили фразу о зарплатах учителей.

Владимир Путин сказал, что уравниловки в России не будет, и каждый специалист будет получать столько, сколько заслуживает, в соответствии с современными реалиями и спросом.

- Мы не можем создать уравниловку советского времени, когда все получали 120 рублей, начиная от инженера и заканчивая преподавателями, - сказал Путин. - Говорят, что все счастливы были, но нет, не были, в конечном итоге и страна-то развалилась.

Путин пообещал, что зарплаты будут повышать во всех областях, но отдельно упомянул учителей. 

- Я много раз слышал, мол, я вон там так-то работаю, а преподаватель получает как я, разве это справедливо?, - заявил Путин. - Я им отвечаю, что да, справедливо, потому что преподаватель создает будущее для ваших детей.

То есть, президент уверен, что учителя в России уже неплохо зарабатывают, и даже больше многих других специалистов, которые им завидуют. 

Действительно, если руководствоваться официальной статистикой, учителя зарабатывают очень неплохо. Средняя заплата учителя в Петербурге, например, составляет 39 тыс. рублей, что на 7 тыс. рублей или 22% выше, чем средний показатель по России. Такие данные летом сообщала председатель комитета по образования правительства Петербурга Жанна Воробьева.

По данным Минобрнауки, средняя зарплата школьного учителя в России во втором квартале этого года достигла 32 тыс. рублей. Выросла и средняя зарплата воспитателя в детсаду до 21 тыс. рублей.

В Петербурге 74,5 тыс. учителей, из них 38 тыс. работают в школах.

Средняя зарплата директора школы в Петербурге, по данным комитета, составляет 65,4 тыс. рублей, а руководителя детсада - 48,3 тыс. рублей. Таким образом чиновники выполняют указ президента.

Однако, в реальности школьные учителя продолжают анонимно жаловаться на свои небольшие доходы, задержки денег и прочие сложности. В России традиционно официальная статистика демонстрирует радужные показатели, тогда как реальная жизнь протекает совсем в ином ключе.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Даниил, школьник, 14 лет Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии
Яндекс.Метрика