Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург +8 погода в Петербурге
Доллар 69.81
Евро 81.03
Юань 1.09

Вирус WannaCry назвали фейком

Характер распространения червя в Сети начал вызывать сомнения у так называемых «конспирологов»

Специалист в области программирования, пожелавший остаться анонимным, сообщил ОК-информ, что в его профессиональной среде уже вовсю шутят над новостями о всемирном распространении нового уникального трояна-вымогателя WannaCry.

Факт самого существования WannaCry нельзя оспаривать, но и нельзя слепо верить мировым новостям, сказал собеседник. Многим компьютерным угрозам создавали излишнюю славу, явно преувеличивая их опасность, а технологические гиганты только наживались на панике пользователей.

Даже если этот уникальный троян действительно существует и блокирует операционные системы, то стоит представить, сколько юзеров, ежедневно пользующихся интернетом с компьютера, входят в группу риска, то есть используют устаревшее или пиратское ПО Windows. Масштаб интернет-катастрофы был бы намного шире, чем всего 200 тысяч заблокированных устройств по всей планете более чем за трое суток, считает программист.

Собеседник также обратил внимание на тот факт, что вирус опасен только для ПК на Windows, модернизируется и не боится ни одного антивируса, но вряд ли угрожает каким-либо другим платформам. Программист удивлен, что вирус будто точечно заражает серверы крупного бизнеса или правительственных служб в отдельных странах и при этом еще не распространился всеми доступными способами на миллионы устаревших компьютеров, используемых в мире.

Напомним, по сообщениям СМИ, червь-вымогатель нанес колоссальный ущерб компьютерным системам в России и других странах. 

ОК-информ рассказал, как обезопасить свое устройство от WannaCry.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Вера, стоматолог, 40 лет Сколько стоит образование?