Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +10 погода в Петербурге
Доллар 62.83
Евро 70.86
Юань 9.14

Новое метро: кому поможет «Большое кольцо»?

 Фото: пресс-служба ОАО «Метрострой» Фото: пресс-служба ОАО «Метрострой» Уже осенью этого года правительству Петербурга предстоит утвердить откорректированную схему развития городской подземки на ближайшие три десятилетия. Между тем, как выяснилось, предпроектная работа для прокладки Кольцевой линии ведется уже, как минимум, год. «Общественный контроль» разбирался, кому повезет с Большим кольцом

Сейчас обновленная схема развития петербургской подземки размещена на официальном сайте КРТИ и «Метрополитена». Документ находится на стадии общественного обсуждения, когда все желающие и заинтересованные стороны могут направить свои предложения чиновникам. На прошлой неделе к публичной дискуссии по перспективам развития метростроения присоединился и губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. Он заявил, что городу необходимо так называемое «Большое кольцо» длиной 40 км, включающее в себя 20 станций, из которых 14 будут пересадочными.

Пока полукольцо на север

Как сообщили «Общественному контролю» в пресс-службе КРТИ Смольного, на самом деле работа над Кольцевой линией ведется уже год. Еще в октябре 2016 года ведомство заказало предпроектные изыскания по одному из участков будущей линии от станции «Лесная-2» до станции «Большой проспект-2». Эти работы продолжаются, контракт с подрядчиком - предприятием Метрогипротранс - был продлен до 2018 года.

Чиновники готовы начать строительство Кольцевой с северного полукольца. Вполне возможно, что этот участок подземки начнет работу, не дожидаясь, пока Большой кольцо замкнется

Данный участок протяженностью более 7 км включает в себя шесть станций: «Большой проспект-2», «Василеостровская-2», «Спортивная», «Петроградская-2», «Кантемировская», «Лесная-2». Нетрудно догадаться, что четыре станции станут пересадочными с существующими «Василеостровской», «Спортивной», «Петроградской» и «Лесной». Станция «Большой проспект» уже тоже существует не только на бумаге, ее строят на Васильевском острове. Впрочем, «Большой проспект» - это рабочее название, топонимическая комиссия приняла решение, что станция будет называться «Горный институт».

В следующем году КРТИ планирует начать предпроектные работы еще на одном из участков перспективной Кольцевой линии, или Большого кольца. Это участок от станции «Лесная-2» до станции «Ладожская-2», сообщили «Общественному контролю» в пресс-службе комитета.

Согласно Отраслевой схеме развития метрополитена Санкт-Петербурга, это еще пять станций: «Арсенальная», «Площадь Калинина», «Полюстровский проспект» «Большеохтинская», «Ладожская-2».

«После завершения предпроектных работ разрабатывается проект планировки территории, затем проектная документация объекта, после чего возможно приступать к его строительству», - рассказали в пресс-службе КРТИ. При наличии финансирования комитет готов приступать к строительным работам в 2021-2022 годах.

То есть, чиновники готовы начать строительство Кольцевой с северного полукольца. Вполне возможно, что этот участок подземки начнет работу, не дожидаясь, пока Большой кольцо замкнется. Во всяком случае, на отраслевой схеме обозначено перспективное депо на «Ладожской» и на станции «Двинская» - следующей после «Большого проспекта».

От комфорта до эконома

По словам руководителя отдела аналитики строящейся недвижимости ГК «Бюллетень Недвижимости» Ольги Романовой, сейчас поблизости с двумя северными участками полукольца возводится 14 крупных жилых комплексов. Впрочем, здесь есть и завершенные проекты, для новоселов которых метро тоже станет большим подарком.

Четыре объекта располагаются на участке от «Лесной-2» до «Большого проспекта». Два - в Петроградском районе и два - на Васильевском острове. Однако все четыре объекта с учетом территорий представляют собой жилые комплексы, где купить недвижимость могут лишь весьма обеспеченные люди.

Надеяться на то, что новые станции Кольцевой ветки метро появятся быстро, даже если их начнут строить в 2021 - 2022 годах, вряд ли стоит

Так, в Петроградском районе на Аптекарском проспекте, 18, литера А, ООО «Бонава Санкт-Петербург» возводит жилой комплекс Skandi Klubb. Завершить третью очередь проекта на 938 квартир планируется к I кварталу 2019 года.

Там же, на проспекте Медиков, 10, ЛСР заканчивает строительство ЖК бизнес-класса «Европа-Сити» на 1 тысячу 645 квартир. Пять очередей объекта уже сданы, шестую, последнюю, обещают ввести до конца этого года.

В Василеостровском районе на Уральской, 4, «Эталон ЛенСпец СМУ» возводит ЖК «Самоцветы» на 2 тысячи 029 квартир. Сдать его последнюю очередь планируется в III квартале 2018 года.

На 25-линии Setl City строит комплекс комфорт класса ЖК «Палацио» на 2 тысячи 779 квартир. Первую очередь объекта из четырех 10-этажных жилых зданий планируется сдать в IV квартале 2018-го.

На втором участке Северного кольца уже встречается более бюджетный вариант покупки жилья. На Маршалла Блюхера, 12, «РосСтройИнвест» реализует проект ЖК «Суворов», относящийся по классификации компании к комфорту. Возвести объект должны ко II кварталу 2020 года. По соседству компания КВС строит ЖК «Кирилл и Дарья» почти на 1 тысячу квартир. Сроки сдачи - чуть пораньше - IV квартал 2019-го. Здесь же «Лидер Групп» строит ЖК «Медалист».

Сейчас силы «Метростроя» направлены на завершение строительства станций «Новокрестовская» и «Беговая». Эти объекты в обязательном порядке надо сдать к чемпионату мира по футболу 2018 года

В той же локации OOO «ЛСР. Недвижимость. Северо-Запад» возводит 3 объекта. Это ЖК «Калейдоскоп» более чем на 2 тысячи квартир со сроком сдачи всех очередей к 2019 году и жилой комплекс эконом-класса Сinema на 1 тысячу 117 квартир, которые сдадут до конца года. По соседству у девелопера есть еще два объекта, но уже в Калининском районе. Это уже реализованные проекты ЖК «Калина-парк» и «Калина-парк- 2» . Они находятся на расстоянии 1, 8 км от станции «Лесная».

Чуть дальше от станции (2,7 км) располагается ЖК «Полюстрово-парк» от Setl Сity на 2 тысячи 352 квартиры со сроками ввода в III квартале 2018 года. ЖК «Ландыши» на 1,5 тысячи квартир на Полюстровском проспекте обещает сдать к 2019 году Эталон «ЛенСпецСМУ». В Калининском же районе на Лабораторной улице, 17, Л1 достраивает ЖК «Маршал».

В Красногвардейском районе в 1,2 км от метро «Ладожская» ООО «Бонава Санкт-Петербург» возводит ЖК Magnifika на 376 квартир. Сдать объект хотят к 2020 году.

Впрочем, надеяться на то, что новые станции Кольцевой ветки метро появятся быстро, даже если их начнут строить в 2021 - 2022 годах, вряд ли стоит. Дело в том, что сейчас силы «Метростроя» направлены на завершение строительства станций «Новокрестовская» и «Беговая». Эти объекты в обязательном порядке надо сдать к чемпионату мира по футболу 2018 года. После чего на повестке дня встанет вопрос с многострадальными, но приоритетными Фрунзенским радиусом и Красносельско-Калининской линией.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Мария, финансист, 35 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика