Руководителю Национального объединения строителей грозит увольнение

Деятельность аппарата НОСТРОЙ проверила специальная комиссия

Накануне прошло заседании Координационного совета по саморегулированию.

Он работает при Общественном совете по координации петербургских строительных СРО. На заседании стали известны детали проверки, которую проводила специальная комиссия по изучению деятельность аппарата Национального объединения строителей (НОСТРОЙ). Руководитель комиссии, президент СРО НП «Управление строительными предприятиями Петербурга» Владимир Юсупджанов рассказал, что столкнулся с рядом трудностей в своей работе.

Сегодня комиссия расскажет о своих выводах Совету НОСТРОЯ. Впрочем, вся основная информация уже обнародована и находится в общем доступе в интернете. Например, все желающие могут ознакомиться с докладом о предварительных результатах проверки. Его подготовили Юсупджанов и еще один член комиссии, депутат Госдумы Виталий Южилин. Кстати, Юсупджанов и Южилин опубликовали свой доклад, несмотря на существующий запрет Совета НОСТРОЯ. Они пояснили свои действия тем, что выступают за «открытость, честность, гласность и публичность». Это необходимо для сохранения авторитетности Национального объединения строителей. К тому же Совет НОСТРОЯ существует за счет взносов НОСТРОЯ, некоммерческой государственной организации. Так что скрывать какую-либо информацию в данном случае, определенно, нелогично.

Среди предложений, которые выдвинула комиссия по проверке негативной информации о деятельности НОСТРОЙ, есть такие пункты, как «отстранение Викторова М. Ю. от исполнения обязанностей руководителя Аппарата НОСТРОЯ, переизбрание ревизионной комиссии НОСТРОЯ и проведение полноценного и независимого аудита деятельности НОСТРОЯ за все время его существования. И нельзя недооценивать серьезность предлагаемых мер.

Окончательное решение – за Советом НОСТОЯ. Возможно, объединение проведет внеочередной съезд. За его созыв выступают многие представители строительного бизнес-сообщества.

Кроме этой проблемы, на недавнем заседании Координационного совета его члены обсуждали планы своей работы на следующий год. Они отметили, что необходима стандартизация строительной деятельности в Петербурге. Сейчас стандартам много внимания уделяют дорожники, нефтяники и подземные строители. Но сказать то же самое об общестроительных работах пока нельзя. Не все участники рынка понимают конкурентные преимущества, которые дает внедрение стандартов.

- Все, что мы собираемся делать в рамках Координационного совета, мы должны делать  не для аппаратов СРО или других общественных и государственных надстроек, а для членов СРО, - сказал на заседании гендиректор Национального центра «Специальный ресурс» Владимир Шахов. - Есть необходимость обсудить планы работы совета в коллегиальных органах саморегулируемых организаций, при необходимости – на общих собраниях. Работа СРО за рамками минимальных требований закона должна опираться на поручения строителей.

Материалы по теме

Строительное саморегулирование: не все так гладко.

Владимир Шахов: «Саморегулирование в России пребывает в неустойчивом равновесии».

Руководителей саморегулируемых организаций призвали к открытости.

Сергей Петров: «По формальным признакам мы вдвое подняли для строителей планку входа на рынок».

Антон Мороз: «Функции контроля должно осуществлять государство».

Ответственность и репутация – то, чего не хватает строительной отрасли в России.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама