Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +21 погода в Петербурге
Доллар 73.22
Евро 86.41
Юань 1.05

Как повышать пенсионный возраст

 Фото: Виталий Махновский ("Общественный контроль") Фото: Виталий Махновский ("Общественный контроль") Вспоминается популярная нынче шутка. На вопрос «Девушка, вы до скольки работаете?» надо отвечать: «До пятидесяти пяти». Сейчас эта цифра будет меняться в сторону увеличения. Сократит ли поэтапный рост пенсионного возраста число россиян, имеющих право на пенсию? Поможет ли это отечественной системе пенсионного обеспечения и не повредит ли потенциальным пенсионерам? Можно ли считать очередной сценарий окончательным? Эксперты помогли ОК-информ разобраться в том, что происходит на пенсионном «фронте»

Старый конь в борозде

По расчетам специалистов Научно-исследовательского финансового института (НИФИ) Минфина, к 2035 году постепенное повышение пенсионного возраста мужчин до 65 и женщин до 63 лет позволит сэкономить 1,7 трлн рублей.

Добиться двукратного сокращения трансфертов из федерального бюджета в Пенсионный фонд России с 4% до 2,2% ВВП можно будет через 17 лет. И самым активным сторонником такой экономии выступает Минфин. 

Ученые умельцы подсчитали даже, что повышение пенсионного возраста по формуле, получившей название «65/63», позволит сократить количество пенсионеров в России на 5 млн человек. Эта цифра сопоставима с величиной постоянного населения Петербурга. 

Закон о постепенном повышении пенсионного возраста в России для чиновников Владимир Путин подписал еще 23 мая 2016 года (согласно нему, пенсионный возраст ежегодно растет на полгода). А сейчас наверху обсуждают постепенное увеличение минимального необходимого стажа госслужбы, пока он не достигнет 20 лет.

Однако «возрастная тренировка» на госслужащих - только прелюдия к более глобальной реформе: судя по всему, чиновники не последние в этом «эксперименте». Вместе с тем ученые признают, что постоянный экономический эффект от таких действий гарантировать трудно, ведь потребуется увеличивать пенсионные выплаты. К тому же нельзя сбрасывать со счетов демографические процессы: средняя продолжительность жизни россиян может вырасти с 72,5 года (данные Минздрава РФ) до 75,8 года (прогноз Росстата).

По данным ООН, Россия по средней продолжительности жизни находится на 125-м месте среди стран мира.

«Ну и съели бы эти пенсии…»

В России сегодня насчитывается 43 млн пенсионеров, около 14 млн из них продолжают работать. Средний размер пенсии в этом году составляет около 13,7 тысячи рублей.

На днях общественность взбудоражило высказывание боксера и депутата Николая Валуева, у которого журналисты спросили, не слишком ли много Россия берет на себя, организуя в период санкций, кризиса и бедственного положения миллионов рядовых пенсионеров сначала зимние Олимпийские игры, а затем чемпионат мира по футболу.

«Я бы не стал говорить, что Валуев отправил в нокаут - обидел пенсионеров, прежде всего, потому что где мундиаль, а где пенсии. Сравнение сродни известным в истории разговорам об уравниловке: отнять у богатых - раздать бедным, - считает доктор экономических наук, автор книги «Железная старость» Андрей Ермилов. - Думаю, журналисты погорячились, сообщив, будто депутат Госдумы заявил, что ЧМ-18 важнее пенсий. Прославленный боксер, думаю, просто неловко выразил свою мысль, когда ему сообщили о том, что многие россияне считают благополучие старшего поколения более приоритетным направлением, чем престиж страны на международной арене».

По информации вице-премьера Ольги Голодец, в нашей стране проживает 13,37 миллиона человек старше 70 лет.

Что может быть важнее мундиаля

Эксперт подтвердил, что на строительство спортивных объектов и организацию международных состязаний Россия тратит огромные деньги. Так, возведение олимпийских объектов к Играм-2014 обошлось государству в 214 млрд рублей, общая же смета подготовки и проведения мундиаля в 2018 году, как ранее сообщал ОК-информ, достигла отметки в 643,5 млрд рублей.

«Для сравнения: почти столько же, около 630 млрд рублей в год, Пенсионный фонд тратит на собственное содержание. Выходит, дело не в мундиале?» - рассуждает экономист. 

«В самом деле, цифры лучше всего говорят о реальной ситуации, - уверен независимый эксперт, в прошлом - преподаватель Европейского университета Олег Степанчук. - Арифметика оборонных, спортивных и пенсионных затрат такова. Расходы ПФР на пенсионное обеспечение россиян за первое полугодие текущего года составили 3,5 трлн рублей. А 3,05 трлн (или 3,3% ВВП) в 2017-м государство намерено отпустить на оборонные расходы, которые в этом году, исходя из поправок в бюджет, внесенных в Госдуму, могут быть увеличены на 179,6 млрд рублей». 

«Девушка, вы до скольки работаете?»

Можно бесконечно спорить, смущая государственные умы, какие расходы важнее. Специалисты сходятся во мнении, что лучше сосредоточиться на конкретике. С одной стороны, для общества травматичны подпорки, которыми государство пытается удержать то и дело грозящее обрушением здание пенсионного обеспечения. С другой, любые резкие движения крайне опасны, о чем говорит опыт - кстати, не только нашей страны.

Экономисты уверены: пенсионные правила еще многократно подвергнутся корректировке, как это неоднократно происходило прежде. Тем более что «наверху» немало сторонников других вариантов, например, уравнения возраста выхода на пенсию мужчин и женщин. Как известно, демографически они не равны, сильный пол в среднем живет значительно меньше слабого: 66,5 года против 77 лет.

Правда, мы уже далеко ушли от показателей середины 90-х, когда средний возраст женщин составлял 71,5 года, а мужчин - 58,1. По всему получается, что российских стариков не так-то легко взять измором, существенно уменьшив 43-миллионную гвардию.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Саша и Таня, инженеры, 37 и 34 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Комментарии
Яндекс.Метрика