Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +21 погода в Петербурге
Доллар 73.85
Евро 86.99
Юань 1.14

Чай или кофе?.. Дорожает и то, и это

 Страшная засуха в Бразилии, разгул пандемии в Индии, удорожание морских перевозок и колебания валютного рынка привели к очередному росту цен на кофе и чай.

ГК «Орими» - крупнейший в России импортер и производитель чая и кофе предупредил о планирующемся повышении отпускных цен на популярные напитки. Чай и кофе подорожали в конце прошлого года в пределах 2-8%. Грядущей осенью «Орими» вынуждена будет поднять отпускные цена на чай и кофе на 10 – на 20%.

По сравнению с другими продуктами рост может показаться не таким значительным. Картофель и морковь на глазах взлетели в цене в полтора-два раза, подсолнечное масло на треть. Но с учетом традиционной дороговизны «колониальных» товаров изменения скажутся на кошельках большинства россиян, независимо от того, предпочитают они заварной или растворимый кофе, или листовой или пакетированный чай. По данным Росстата, в прошлом месяце 1 килограмм кофе «в зерне и молотый) продавался в магазинах по цене в среднем 1100 рублей, черный чай – в среднем по 955 рублей за 1 килограмм. Подорожание по сравнению с июнем 2020 года составило соответственно 6,5% и 8%. Средний чек за чашку кофе в российских кафе еще весной перевалил за 220 рублей.

Ждать «взрывного» повышения цен на популярные напитки, учитывая общую ситуацию в стране, очевидно, не стоит, но отнестись к этому придется как к неизбежности.  

«ГК «Орими» всегда следует стратегии максимального сдерживания цен на свою продукцию, однако рост цен на сырье, увеличение тарифов на морские перевозки, удорожание тароупаковочных материалов — неизбежно влияют на цену конечного продукта, и осенью мы будем вынуждены проинформировать клиентов о повышении отпускных цен: на чайную продукцию — до 10%, на кофейную — до 20%», — цитирует сообщение пресс-службы производителя издание «Фонтанка».

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Даниил, школьник, 14 лет Нужна ли в интернете цензура?
Яндекс.Метрика