Госзаказ в сфере оплодотворения

УЗИ беременной мамы Фото: Юрий Мартьянов/Коммерсантъ УЗИ беременной мамы
160 млн рублей из бюджета Петербурга пойдут на искусственное оплодотворение: хорошая идея или плохой самопиар чиновников?

В Петербурге в 4 раза увеличивают финансирование квот на бесплатное искусственное оплодотворение. Как заявила вице-губернатор Ольга Казанская, наведавшись в Институт акушерства и гинекологии имени Отта, на ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение – научное название процедуры) деньги уже выделены и это поможет многим парам, страдающим от бесплодия. Причем впервые дорогостоящая процедура будет оплачиваться через фонд обязательного страхования. Корреспондент OK-inform побывал в институте Отта и попытался разобраться, увеличение квот для бесплатного оплодотворения – это порыв гуманности или очередная бессмысленная пиар-акция чиновников Смольного?

1600 «бесплатных» ЭКО за 160 млн бюджетных рублей

ЭКО будет стоить 102 тыс. рублей. Город оплатит 1600 бесплатных циклов за год. Но не факт, что все они будут удачными.

Впервые оплодотворение вне роженицы и подсадка эмбриона закончились удачными родами в Ленинграде в 1986 году. Спустя 27 лет правительство Петербурга в лице вице-губернатора Ольги Казанской объявило, что потратит на финансирование ЭКО 160 млн рублей в течении 12 месяцев.

- Для Петербурга это прорыв, - говорит зав. отделением репродуктивных технологий института Отта Александр Гзгзян. - Сейчас по статистике бесплодию подвержены 17% петербургских пар. При этом самым эффективным методом лечения бесплодия считается именно процедура экстракорпорального оплодотворения, сокращенно ЭКО.

Теперь при оплате не напрямую из бюджета, а через фонд обязательного медицинского страхования, ЭКО будет стоить 102 тыс. рублей. Город оплатит 1600 бесплатных циклов за год. Но не факт, что все они будут удачными. Так, ряд исследований показывают, что помешать процессу может даже нервозность и депрессия.

- Вот и успокаиваем пациентов, платит за них бюджет, а у нас неформальная обстановка, на стенах картины висят, - шутит Гзгян.

Квоты как площадка для конкуренции медиков

Нервы пациентов укрепляются и от понимания, что у них есть выбор. Не обязательно политический. Выбор, к кому врачу обратиться за бесплатным ЭКО, например. При адресных дотациях из бюджета в фонд больницы выбора не было. А вот в фонде обязательного медстрахования есть рейтинг-списки самых квалифицированных центров ЭКО Петербурга. И что в результате?

- В результате в 2013 году уже не 2 клиники будут проводить ЭКО по квотам, как раньше, а целых 11 медицинских учреждений, - объясняет исполнительный директор фонда обязательного медстрахования в Петербурге Александр Кужель. - Мы долго готовились. Разработали такие тарифы, по которым с удовольствием будут работать как государственные, так и частные учреждения. В список из 11 клиник вошли четыре частных медучреждения, три клиники петербургской юрисдикции и три – федеральной

Чиновники пытаются создать площадку для конкуренции медиков.

Городской бюджет впервые поделился средствами на ЭКО с федеральными и даже частными клиниками, которые охотно включились в борьбу за госзаказ в сфере оплодотворения. Так чиновники пытаются создать площадку для конкуренции медиков.

- И это хорошо, потому, что мы до сих пор не знаем, кто же лучше всех работает в репродуктивной сфере, - уверен директор института Отта академик Эдуард Айламазян. - На пятой неделе выращивания у эмбриона начинается сердцебиение, и мы регистрируем жизнь. Подрастить эмбрион в пробирке – нет проблем. Но затем мама должна быть способной выносить и родить ребенка. Чтобы получить квоту, то есть гарантировать себе работу, мы обязаны доказать, что наши методики отбора и помощи роженицам наиболее эффективны. Это честная конкуренция.

Айламазян выступает за строгое соблюдение показаний при проведении ЭКО-процедуры. Ведь есть желающие с букетом болезней, которые умоляют подсадить им эмбриона. Но им надо отказывать, результат и так предстоит отрицательный, считает академик.

Родим эмбрионы другим регионам

В институте Отта супруги Ольга и Сергей из Рязани, скромно одетые, за столиком у кофейного аппарата заполняют документы на квоту на ЭКО.

- Уже два года пытаемся проделать процедуру, - рассказывают они в разговоре с Ok-inform. – Говорят, в Петербурге эффективность выше, чем в Москве, куда нам, понятно, добираться удобнее. Позвонили сюда, нам сразу назначили время, вот приехали. Тут нас встретили, да еще и персонал вежливый.

Пациентам из провинции будут оказывать помощь по бесплатным квотам в федеральных клиниках Петербурга. И это логично, с той точки зрения, что в провинции такие услуги – редкость. Там мало кто из врачей владеет ЭКО в совершенстве, да и денег у жителей глубинки на платную процедуру нет.

- В конце концов, демографических проблем нашей страны еще никто не отменял, - объясняет вице-губернатор Ольга Казанская тот факт, кто бюджетные деньги Петербурга начали тратить на всю страну. - В прошлом году Петербург вышел на небольшой, но естественный прирост населения. То есть в нашем городе рождаемость превысила смертность. Но нам везет, ведь Питер привлекателен, вот и население в нем растет. Разве плохо, что мы в решении этой общероссийской проблемы поможем и другим регионам?

Обеспечит ли ЭКО прирост населения?

Диаметрально противоположное мнение у Владимира Самусенкова, директора частной петербургской клиники, специализирующейся на репродукции.

Сколько раз я видел пары, выходящие из дорогих иномарок, дамы в мехах, на мужчинах часы за 1000 евро, и они стремятся на бесплатные процедуры ЭКО, подают заявки.

- Провинции, конечно, помочь, дело благородно, но в принципе такое масштабное квотирование ЭКО-процедур, на мой взгляд, нонсенс, - прокомментировал он OK-inform. - Сколько раз я видел пары, выходящие из дорогих иномарок, дамы в мехах, на мужчинах часы за 1000 евро, и они стремятся на бесплатные процедуры ЭКО, подают заявки. И вообще, если разделить 100 тыс. рублей на двоих, да на 12 месяцев: в течение года нужно откладывать всего по 4 тыс. рублей в месяц. Любая пара в Петербурге и Москве способна накопить на эту процедуру, если действительно хочет детей. Пока на ЭКО выделяют огромные квоты, в детских онко-центрах Петербурга малыши из малоимущих семей ждут срочных дорогих операций, от которых зависит их жизнь. За год, благодаря ЭКО, рождается всего 0,3% от всех новорожденных России. Каждый младенец - счастье, но десятые доли не могут повлиять на демографию. ЭКО не способно решить никаких социальных демографических проблем. Необходимости массово спонсировать эту процедуру в крупных городах нет. Только провинциалам можно помогать, и то в отдельных случаях.

Или другой пример: у петербургской пары трое детей. Но родители хотят четвертого малыша. Родить естественным путем уже не получается и пара подала документы на квоту на ЭКО. Врачи в ответ ворчат, но обещают беспристрастно рассмотреть заявку. К слову, если женщине меньше 37 лет, возможно, у нее станет сразу пятеро ребятишек: при ЭКО часто рождаются двойни, поскольку для надежности маме подсаживают не одного, а двух-трех эмбрионов.

Впрочем, в Европе ЭКО тоже можно сделать по страховке, то есть почти бесплатно, и это считается нормальной практикой. Но и уровень смертности в европейских странах куда ниже, чем в России. Каждая жизнь ценится от ее начала и до конца.

Да и сама вице-губернатор Ольга Казанская заявляет, что ЭКО - не панацея. Не секрет, что после 1600 попыток искусственного оплодотворения рождается всего 500 детей.

Сэкономить государственные деньги, потраченные на квоты для ЭКО, можно разными способами. К примеру, неплохо было бы минимизировать ранние аборты. Или мотивировать горожан уважать института семьи, чтобы не злоупотребляли либерализацией половых отношений. Не помешало бы обеспечить жителям Петербурга хоть немного более здоровый образ жизни. Тогда больше женщин будут рожать естественным путем. Но у нас борются, как водится, со следствием, а не с проблемой.

Справка OK-inform

По статистике в Петербурге только 3252 квоты на ЭКО привели к рождению ребенка. При этом беременность после ЭКО наступает у 35% женщин, а завершается родами лишь в 25% попыток ЭКО. 

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама