Градозащитники празднуют победу над инвестором

Анна Башкирова для ОК-информ Анна Башкирова для ОК-информ
КУГИ может судиться по поводу реконструкции Дома Зыкова на Фонтанке

Комитет по управлению городским имуществом Петербурга подал иск к ЗАО «Нежилой фонд консалт», которое занимается реконструкцией под гостиницу Дома Зыкова на набережной Фонтанки, 145б, литера А. Градозащитники утверждают, что иск подан о расторжении инвестиционного договора и «выселении» инвестора из этого здания.

Штрафом в 200 тысяч рублей не ограничились

О том, что КУГИ подал иск о расторжении договора, «Общественному контролю» сообщил глава «Группы ЭРА» Алексей Ярэма. По его словам, в начале января 2012 года инвестор начал «незаконный снос» здания, не имея на руках «никакой проектной и разрешительной документации». 

– В результате были уничтожены все дворовые флигели, а лицевой дом серьёзно повреждён, – утверждает господин Ярэма.

По официальной информации Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти, иск принят к производству 13 июня 2012 года. При этом среди требований комитета указано лишь взыскание с ответчика 200 тысяч рублей и ничего не говорится о возможном расторжении инвестиционного договора (текст иска в картотеке суда отсутствует). Сумма требований может быть связана с взысканием задолженности по арендной плате. Также, возможно, дело в задержках инвестора по выполнению инвестусловий по перечислению в бюджет 101 млн рублей.

Метельский передумал

Инвестор в январе 2012 года действительно проводил работы по демонтажу без разрешения на строительство. Об этом говорится в письме губернатора Петербурга Георгия Полтавченко депутату Законодательного собрания Петербурга Илье Пономарёву в ответ на его запрос. 

В результате выездной проверки служба Госстройнадзора Петербурга оштрафовала компанию на 500 тысяч рублей, и инвестор прекратил работы до тех пор, пока не получит разрешение на строительство.

Кроме того, в письме вице-губернатора Петербурга Игоря Метельского в ответ на обращение главы «Группы ЭРА» Алексея Ярэмы сообщается, что «для немедленного расторжения инвестиционного договора нет оснований, так как здание признано аварийным». 

Официальная позиция комитета по строительству звучит в унисон с мнением Метельского. 

Но в марте Игорь Метельский поручил КУГИ подготовить иск о расторжении договора. Эту информацию тогда в разговоре с корреспондентом «Общественного контроля» подтверждала пресс-секретарь Метельского Елена Бодрова. Однако после того, как на эту тему высказался Полтавченко, Метельский, судя по его письму, изменил своё мнение на противоположное.

Дом Зыкова достанется другому инвестору?  

В пресс-службе Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти от комментариев отказались. 

С руководством ЗАО «Нежилой фонд консалт» связаться не удалось. Однако на сайте компании говорится, что Дом Зыкова не является памятником архитектуры, а лишь историческим зданием, а работы на объекте сейчас не ведутся.

Также на сайте инвестора опубликовано замечательное письмо Метельскому от жителей смежного с реконструируемым дома 145а (литера А). В своём обращении горожане просят укрепить («устранить аварийность») разваливающегося здания. 

Срок реконструкции здания заканчивается у инвестора в ноябре 2012 года, притом что в августе прошлого года комитет по строительству уже продлевал сроки. 

Если иск КУГИ действительно содержит требование о расторжении договора и решение суда будет вынесено в пользу правительства, здание, скорее всего, будет передано другому инвестору. 

В противном случае «Нежилой фонд консалт» и так рискует лишиться здания в конце года в результате нарушения сроков реконструкции.


 

Справка «Общественного контроля»

Дом на Фонтанке, 145б появился в 1798 году и достраивался до 1806 года. Здание было выстроено в характерном стиле классицизма. До 1860-х годов домом и земельным участком владел купец Бочков и его семья. Затем здание перешло купцу Алексею Шагину, который в середине 1870-х годов надстроил четвёртый этаж и сделал фасад в новом стиле  эклектика, по проекту Знобишина. В центре появился эркер. Внутри дома усилили перекрытия на первом этаже и построили новую лестницу. Позже, также по проекту Знобишина, к дому пристроили три дворовых флигеля, по пять этажей каждый. В них размещали прислугу и сдавали комнаты в дешёвый наём. В 1880-х годах собственником участка стал генерал Сергей Павлович Зыков. С 1895 по 1907 гг. в доме располагалась редакция журнала «Русская старина», редактором которого и был Зыков. В 1982 году эксперты в области строительства порекомендовали провести в здании капитальный ремонт, но его не провели. Здание 20 лет простояло заброшенным. В начале января этого года внезапно начался его незаконный снос, который остановили градозащитники «Группы ЭРА» и Госстройнадзор. Но попытки сноса повторялись до марта. Всех необходимых разрешительных документов у инвестора ЗАО «Нежилой фонд консалт» не было.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама