Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +14 погода в Петербурге
Доллар 72.03
Евро 87.35
Юань 1.13

Пятнадцатый, юбилейный

 Фото: ww.itcf.ru Фото: ww.itcf.ru 22 августа в Ялте стартует XV юбилейный международный телекинофорум «Вместе»

Этот смотр родился в 2000 году как площадка для творческого и делового сотрудничества в области кино и телевидения между разными странами и народами, прежде всего - представителями бывшего Советского Союза. Впоследствии эту плодотворную и весьма полезную для творческих людей идею поддержали многие представители дальнего и ближнего зарубежья, которых по мере развития международного телекинофорума в Ялте становилось все больше и больше.

Разумеется, в наше непростое время организация такого масштабного мероприятия, как международный фестиваль, - дело сложное и достаточно затратное. Не секрет, что ежегодно над судьбой очередного по счету смотра нависали грозовые тучи: казалось, форум не состоится. Однако в конечном итоге праздник кино и телевидения проходил четырнадцать лет кряду. И организаторы не скрывали, что решать многие организационные проблемы им помогали меценаты. Например, уже третий год форум поддерживает питерская саморегулируемая организация строителей НП «Строительный ресурс».

В программе пятнадцатого фестиваля - два конкурса. В первом призы в двенадцати номинациях предстоит оспаривать телевизионным программам и документальным фильмам, в рамках второго будут рассматриваться только игровые телевизионные фильмы

- В современном мире, во времена стремительного развития информационных технологий кино и телевидение играет в развитии общества ведущую роль, - отмечает в приветствии к форуму президент СРО НП «Строительный ресурс» Виктор Кривошонок. - Форум неизменно демонстрирует насыщенную программу, многообразие взглядов и глубокое внимание к насущным проблемам общества, человека и времени.

Имеются основания полагать: нынешний ялтинский форум станет особенным - и не только потому, что юбилейный. С этого года, одновременно с присоединением Крыма к России, изменился статус места проведения фестиваля. Кроме того, именно на 2014 год выпадает такой важный юбилей, как 70-летие освобождения Крыма от фашистских захватчиков. Намечена поездка участников и гостей форума в город-герой Севастополь.

Одному из важнейших событий в истории Великой Отечественной войны будет посвящен ретроспективный показ легендарного фильма Станислава Ростоцкого по повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие…» Главным сюрпризом этого уникального сеанса станет появление перед зрителями всех исполнителей главных ролей в этой военной драме. Важное место на XV телекинофоруме, как, впрочем, и всегда, займут творческие дискуссии о проблемах кино и телевидения, мастер-классы, встречи со зрителями.

Организационный комитет с самого первого фестиваля возглавляет председатель российской Государственной Думы второго и третьего созывов Геннадий Селезнев. Во многом благодаря его неистощимой энергии телекинофорум из единоразовой акции превратился в ежегодный творческий смотр, который от раза к разу становится все более насыщенным и интересным. В программе пятнадцатого фестиваля - два конкурса. В первом призы в двенадцати номинациях предстоит оспаривать телевизионным программам и документальным фильмам (отборочная комиссия выбирала из более 220 представленных на форум лент), в рамках второго будут рассматриваться только игровые телевизионные фильмы.

В нынешнем году жюри возглавит главный редактор «Литературной газеты» писатель Юрий Поляков. Снятый по его повести «Апофегей» фильм в прошлом году одержал яркую победу в Ялте. Председатель жюри приедет на XV фестиваль не с пустыми руками - он намерен представить на суд публики новый полнометражный фильм «Небо падших». По инициативе главного редактора на страницах «Литературной газеты» проводился приуроченный к ялтинскому телекинофоруму конкурс «Что мешает нам быть вместе в жизни и на экране?», который привлек широкий интерес и имел огромный резонанс. На телекинофоруме Юрий Михайлович намерен официально огласить итоги конкурса и наградить победителей. Предполагается, что подобные творческие соревнования на страницах газеты будут продолжены.

Представитель ялтинского телекинофорума по Санкт-Петербургу - кинодраматург, генеральный директор продюсерской компании «Город мастеров» Елена Цвентух - любезно согласилась ответить на несколько вопросов обозревателя сайта «Общественный контроль».

- Елена Юрьевна, чем, на Ваш взгляд, отличается ялтинский форум от других фестивалей?

- Для меня этот форум, прежде всего, - большая дружная семья. На всем его протяжении меня не покидает ощущение уютного домашнего фестиваля, старого доброго пионерского лагеря. В то же время здесь всегда царит деловая обстановка. И еще - приятно осознавать, что этот смотр расширяется. Поначалу дебютанты не проявляли себя особенно ярко - работ новичков в конкурсе было немного. Но вскоре молодежь стала все смелее заявлять о себе. И что же? Оргкомитет добавил специальную номинацию для дебютантов, плюс еще одну - для студентов. Это важно.

- В чем заключается Ваша задача в фестивальной отборочной комиссии по Санкт-Петербургу?

- Главное - отмечать наиболее интересные работы. Стараюсь много материала отсматривать. А главное - я хорошо себе представляю, кто и что в городе в данный момент снимает, и сообщаю им, как нужно правильно и своевременно подать заявку на участие в телекинофоруме.

- Вы уже много лет входите в оргкомитет фестиваля. Какие петербургские участники произвели на Вас наибольшее впечатление?

- В свое время в Ялте безоговорочную победу одержал сериал Дмитрия Месхиева «Принцесса и нищий». Резонанс имел в Ялте также фильм «Одиночка» Сергея Щербина с Данилой Козловским в главной роли. За ленту Игоря Копылова «Очкарик» Ян Цапник получил приз за лучшую мужскую роль. Очень высокую оценку этой актерской работе дал мне тогда в разговоре председатель жюри Илья Хотиненко. До сих пор вспоминаю дебютную десятиминутку Валерия Ибрагимова «10 минут пешком». Уже тогда стало ясно, что появился очень самобытный постановщик. На мой взгляд, для того и существуют фестивали - чтобы выявлять подлинные таланты.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Наталья, учитель, 34 года Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии
Яндекс.Метрика