Таких не берут в космонавты

Но шанс есть у всех: домохозяйки, безработного и психически неуравновешенного человека

Знаете ли вы, что в России уже полтора месяца идёт набор в отряд космонавтов? Не знаете? А между прочим, как раз сейчас Роскосмос проводит небывалый социальный эксперимент. По словам руководителя Центра подготовки космонавтов Сергея Крикалёва, в этом году впервые конкурс по набору в герои космоса – открытый. То есть заявку может подать любой. Об этом «Общественный контроль» узнал в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

«Вдруг захотят полететь те, кому не платили деньги?»

Раньше в космонавты брали только военных лётчиков или работников РКК «Энергия» (бывшего королёвского КБ). И желающих было столько, что проходил один из тысячи. Теперь же их стало до того мало, что космическое агентство решило расширить круг «посвящённых».

– Мы предлагали включить в состав соискателей работников всех предприятий космической отрасли, но в Роскосмосе решили: вдруг захотят полететь люди, которые уволились с предприятий, когда там денег не платили? – рассказывает рекордсмен Земли по суммарному пребыванию в космосе Сергей Крикалёв. – Так рассудили в агентстве и сделали набор открытым.

Покорять космос захотели только психи

Что из этого получилось и к чему привела «космическая демократия», Крикалёв живо обрисовал собравшимся в рамках цикла встреч с лидерами «Беседы, меняющие мир». Мероприятие проходило с утра во второй день ПМЭФ в «Старбаре». 

– Одного спрашиваем «Ты почему в отряд хочешь?», а он, нимало не смутившись, объясняет, мол, я тут рядом живу, к тому же работы сейчас нет, вот и решил подзаработать, – поведал Сергей Крикалёв. – Ещё многодетная мама заявку подала. Говорит, надоело дома с детьми сидеть. Ну, а один все документы принёс, кроме справки из психдиспансера. Без неё даже права не получить, не говоря уж о доступе в космос. Ему говорят: «Не можем взять вас, комплект документов неполный». Так он пошёл в Роскосмос расспрашивать, нельзя ли сделать так, чтобы его всё же приняли, а справку не потребовали.

Лётчик-космонавт, герой СССР и герой России, человек, который провёл больше всех в мире времени на орбите, рассказывает всё это даже со смехом. Но смех-то – сквозь слёзы. За полтора месяца желающих покорить космос, считая безработных, замученных домохозяек и психов, набралось по всей России аж... 300 человек.

Беспилотники не заменят человека

– Нас в 1962 году из одной «Энергии» было 200! – восклицает другой петербургский космонавт, дважды герой СССР Георгий Гречко. – А всего желающих было 20 тысяч.

– И из 100 человек отсеивали 99 ещё на медкомиссии, потом из каждых семи двое не проходили экзамены, а после этого нас сводили в очередные группы, и так до тех пор, пока из 1000 не оставался один, – подхватывает Крикалёв.

А теперь из кого выбирать прикажете? А потом будем удивляться: что это у нас космические аппараты с неба сыплются?..

Руководитель отряда космонавтов в трансе от такой ситуации, но сделать ничего не может, поскольку не он её создал. Немудрено, что в России начинают поговаривать о необходимости вести работу по линии беспилотных полётов. Хотя, как пояснил Сергей Крикалёв, это сильно затормозит развитие космонавтики. Ни одна автоматика не способна при внештатной ситуации заменить человека. А в космосе такие ситуации возникают постоянно.

Кроме «Бесед, меняющих мир», на Петербургском экономическом форуме в этом году отдельно можно выделить пять главных событий первого дня ПМЭФ, который отличился пробками, прибытием Путина, сотен предпринимателей и парусника «Крузенштерн». Кстати, в этот день в президентской речи прозвучало заявление о том, что скоро в России станет возможным законотворчество по интернету, а британский учёный Родней Джон Аллам и российские академики Каторгин и Костюк получили энергетическую нобелевскую премию. Произошло и пять значимых событий во второй день ПМЭФ. По итогам форума подписано 74 соглашения на общую сумму более 350 млрд рублей.

 
Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Что вас беспокоит в организации медицинского обслуживания?
Реклама