Проект Новой Голландии покажут в сентябре

W посетил остров в день открытия и убедился, что интерес горожан к такому мини-парку культуры и отдыха велик

Джон Манн, начальник управления по информационной политике ООО «Миллхаус», заверил журналистов на открытии третьего сезона проекта «Лето в Новой Голландии»: уже в сентябре его компания сможет показать широкой аудитории окончательный проект реконструкции острова. Сейчас он на согласовании в госорганах, а также проходит частную экспертизу, сообщил Манн. Уже внесены коррективы по требованию КГИОП. В частности, не будет световых фонарей на крышах исторических складов. Возможны и другие изменения в проекте, но не в концепции. Новая Голландия будет общественно-деловым, культурным и коммерческим пространством.

Сейчас постройки острова законсервированы, а со следующего года начнутся строительные работы, сообщил представляющий «Миллхаус» Джон Манн. Генеральным подрядчиком без проведения конкурса назначена петербургская компания ООО «Деметра».

Справка W

Концепция острова Новая Голландия разработана американскими архитекторами. В конкурсе 2011 года, который проводил фонд «Айрис» Дарьи Жуковой (ее фонд известен, в первую очередь, проектом центра современной культуры «Гараж» в Москве), победил мастер-план нью-йоркского архитектурного бюро WORK Architecture Company. Бюро оставило в аутсайдерах известные архитектурные мастерские Петербурга. Дарья Жукова, в свою очередь, известна как спутница Романа Абрамовича, живущего в Великобритании российского миллионера. Именно его структуры выиграли в ноябре 2010 года инвестиционный тендер, организованный администрацией города. Единственный инвестор и девелопер острова Новая Голландия - компания ООО «Новая Голландия Девелопмент» («НГД») - филиал компании «Миллхаус». Срок окончания работ - 2017 год.

В последний раз застать Новую Голландию в первозданном состоянии бывшей территории военно-морского флота можно в этот летний туристический сезон.

Два исторических здания Новой Голландии будут заняты IT-инкубатором, музеями и галереями. Один уйдет под магазины и апартаменты. Арестантская башня станет бутик-отелем.

Новых зданий, кроме технических вспомогательных построек, не запланировано. На остров будут перекинуты два новых моста через Адмиралтейский канал.

Джон Манн сообщает, что обстановка будет не элитарная, а демократическая - вплоть до товаров массового спроса в магазинах. Из бюджета проекта в 14 млрд рублей потрачено уже 2 млрд рублей.

В последний раз застать Новую Голландию в первозданном состоянии бывшей территории военно-морского флота можно в этот летний туристический сезон. 18 мая

открылся третий и последний раунд проекта «Лето в Новой Голландии». Первый прошел в 2011 году, собрав 170 тыс. посетителей за 2 месяца. В 2012 году их было 270 тыс. за 3,5 месяца. В этот сезон ожидается не меньше посетителей. Сезон продлится до 15 сентября 2013 года. Остров открыт в выходные с 11.00 до 23.00, в будни до 22.00, вход свободный, в том числе на все мероприятия.

- Как и в прошлые годы работы проекта, здесь будут проводиться мероприятия для детей и взрослых, связанные с современной культурой, искусством, спортом и lifestyle, - рассказывают организаторы проекта, не указывая его стоимости . - Вновь заработают гастрономический рынок и барахолка, лавка с продуктами от местных фермеров и общественный огород LavkaLavka, детский центр и новое пространство для работы Ecoworking, пекарня-кафе. Также в этом сезоне вновь появится огромный скейтпул, у которого нет аналогов в городе, и книжный магазин центра современной культуры «Гараж».

В летние школьные каникулы заработает городской детский лагерь в традициях скаутского движения. Стоимость одного дня пребывания ребенка - 1000 рублей (с питанием, а также образовательными и развлекательными занятиями). В отрядах будет по 15 детей от 7 до 14 лет. Для детей также: бесплатные арт-занятия по выходным.

Остров открыт в выходные с 11.00 до 23.00, в будни до 22.00, вход свободный, в том числе на все мероприятия.

W посетил остров в день открытия и убедился, что интерес горожан к такому мини-парку культуры и отдыха велик. Жителей окрестных домов Коломны он привлекает обширным зеленым газоном с бесплатными шезлонгами. Здесь чисто: не умеющие еще ходить дети имеют возможность поползать по траве.

Минусы - на остров запрещено проносить свою еду и напитки за исключением детского питания. Все остальное изымается двумя охранниками на входе при проходе через рамку металлодетектора.

Припарковаться на автомобиле в окрестностях Новой Голландии возможности нет. Кроме того, нет парковки и для зрителей соседствующего Мариинского театра. Все близлежащие парковочные места на набережных Мойки и Адмиралтейского канала заняты автомобилями жильцов местных домов. К тому же на Мойке, 110, размещено МРЭО № 5 ГИБДД, к которому стекаются автомобилисты всего Адмиралтейского района. Так что легко представить, какая здесь царит транспортная безнадежность. На вопрос, как будет организована парковка, Джон Манн обещал ответить осенью, когда состоится презентация проекта. А пока приезжать в Новую Голландию лучше на велосипеде или мопеде: внутри для них есть стойка-парковка.


Читайте другие тексты о Новой Голландии на нашем сайте

Новая Голландия будет многофункциональной.

Для расселения центра Петербурга построят 286 тыс. кв. м. жилья.

«Студия 44» выиграла конкурс концепций развития исторического центра.

Проходит конкурс концепций о реконструкции кварталов «Конюшенная» и «Северная Коломна – Новая Голландия».

Исторический центр хотят сохранить, но изменить.

Материалы по теме
Там, где парковки не растут Фоторепортаж Дениса Тарасова
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама