Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +5 погода в Петербурге
Доллар 64.37
Евро 70.93
Юань 9.11

Депутаты разделили религию и культуру

 Фото: Игорь Руссак/РИА Новости Фото: Игорь Руссак/РИА Новости Оппозиционные депутаты петербургского парламента предложили запретить отдавать религиозным организациям храмы, если их более 30 лет занимают учреждения культуры. Кроме того, по замыслу парламентариев, памятники архитектуры возвращать религиозным общинам можно будет только региональными законами. Во фракции «Единая Россия» и федеральном парламенте считают, что эти инициативы не пройдут

Беспартийный депутат Законодательного собрания Петербурга Максим Резник разработал законопроект об изменении порядка передачи религиозным организациям культовых объектов недвижимости, которые являются памятниками архитектуры. Народный избранник предлагает принимать решения о возвращении таких зданий религиозным общинам не силами Смольного, а законами Петербурга, то есть при участии парламента. Для остальных объектов политик считает возможным сохранить действующий порядок. Депутат уже передал документ в юридическое управление ЗакСа, которое должно дать на него заключение. 

По словам Резника, поводом для разработки данного законопроекта послужили попытки передать Русской православной церкви (РПЦ) Благовещенскую усыпальницу и Исаакиевский собор.

«Нельзя взваливать решение столь важных вопросов на плечи одного человека. Даже, если этот человек губернатор, - считает автор инициативы. - Законодательное собрание - это срез разных мнений в нашем городе. В парламенте подобные вопросы должны всесторонне и открыто обсуждаться. И мнение губернатора в данном случае будет очень весомым, так как он тоже участвует в принятии законов. Кстати, о необходимости обсуждения вопроса говорил и пресс-секретарь губернатора Андрей Кибитов, когда писал, что решение по Исаакиевскому собору будет приниматься с учетом интересов жителей города и туристов».

Резник также просит главу Петербурга Георгия Полтавченко не торопиться с принятием окончательного решения по поводу Исаакиевского собора и отложить его до рассмотрения законопроекта. После подготовки юридического заключения на законопроект оппозиционер намерен предложить всем желающим депутатам городского парламента и сенатору Людмиле Косткиной стать его соавторами.

Три года назад, когда ЗакС рассматривал проект закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной собственности Санкт-Петербурга», внесенный губернатором, Резник предлагал все здания передавать только с участием парламента. Косткина, которая тогда также была депутатом, считала необходимым возвращать с участием палаты только объекты культурного наследия. Обе поправки были отклонены.
 
Кроме того, член фракции «Яблоко» Борис Вишневский ранее утверждал, что осенью внесет на рассмотрение городского парламента проект федеральной законодательной инициативы, запрещающей возвращать религиозным организациям здания, которые более 30 лет занимают государственные учреждения культуры. Если ЗакС одобрит идею «яблочника», законопроект направят на рассмотрение Государственной думы.
 
Между тем, депутат от «Единой России» Андрей Васильев считает, что оба законопроекта отклонят. «Хотя мне инициатива Резника симпатична. Потому что, чем больше будет у законодательной власти полномочий, тем это будет решаться более открыто и понятно для наших жителей», - подчеркнул единоросс.
 
Аналогичной точки зрения придерживается председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религионых организаций Ярослав Нилов (ЛДПР). «Инициативы могут быть любые, но я полагаю, что на федеральном уровне "партия власти" это не поддержит, потому что закон о передаче имущества религиозного назначения религиозным организациям совсем недавно вступил в силу. Раньше власти беспредельно забирали земли и имущество, теперь пришло время их отдавать, - убежден либерал-демократ. - Что касается Исаакиевского собора, я могу согласиться с некоторыми доводами и опасениями, которые высказывает общественность. Например, что могут возникнуть проблемы с реставрацией. Но одно дело, когда передается Исаакиевский собор, а другое - когда передается старое, заброшенное помещение, которое большевики использовали под морг или картофельное хранилище. И опасения размывает то, что в Петербурге есть много богатых людей, которые являются жертвователями РПЦ». 
 
«Насколько я понимаю, эта инициатива в настоящее время противоречит федеральному законодательству, - прокомментировала законопроект руководитель сектора коммуникаций информационного отдела Санкт-Петербургской митрополии Наталья Родоманова. - Епархия за то, чтобы действовать в рамках существующего законодательства. Давать оценку каким-то законодательным инициативам не прерогатива Церкви».
 
Напомним, что 6 августа в Санкт-Петербургскую избирательную комиссию были переданы документы о проведении референдума по вопросу передачи церкви Исаакиевского собора. Инициаторами голосования выступили депутаты ЗакСа Максим Резник, Вячеслав Нотяг и Российский союз деятелей культуры. До 21 августа комиссия должна проверить документы инициативной группы и передать вопрос на рассмотрение в парламент или отказать в проведении референдума.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Мария, финансист, 35 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика