Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +3 погода в Петербурге
Доллар 75.81
Евро 89.89
Юань 1.15

На черных копателей управы нет

 Фото: http://www.torange.ru Фото: http://www.torange.ru С 2016 года в Петербурге и Ленинградской области хотели воссоздать Межведомственную группу по противодействию незаконным раскопкам. Люди в погонах, ученые и чиновники снова могли встать на пути черных копателей. Однако, как сообщили корреспонденту «ОК-информ» в пресс-службеадминистрации Ленобласти, несмотря на важность данной группы, ее предстоящая деятельность находится под большим вопросом

В ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти «Общественному контролю» рассказали о том, что в 2015 году сотрудниками полиции было выявлено несколько преступлений, связанных с уничтожением или повреждением объектов культурного наследия. «По всем указанным фактам возбуждены уголовные дела, по которым проводятся расследования», - пояснили в пресс-службе ГУ МВД.

Последнее правонарушение, о котором мы писали в начале декабря в материале «Черные копатели оставили от кургана черепки да кости», произошло у деревни Пиллово, в Кингисеппском районе Ленинградской области. Там, по всей видимости - прямо средь бела дня, был варварски раскопан средневековый могильник, относящийся к местной курганной группе. Черные копатели нанесли непоправимый урон древнему захоронению являющемуся объектом культурного наследия федерального значения.

По мнению археологов, вандалы, торгующие найденными в могильниках вещицами старины, наносят ущерб всему обществу. «Из-за деятельности черных копателей нашей науке остаются лишь крохи из всего того, что можно найти и изучить», - справедливо считают представители российского научного сообщества.

Возможно, еще не поздно справиться с этой серьезной проблемой, если к ней подойти более серьезно. По информации «ОК-информ», с 2016 года в нашем регионе должна была быть воссоздана Межведомственная группа по противодействию незаконным раскопкам. Такая группа, напомним, работала с 2009 года, но затем, по всей видимости - в связи с сокращением силовиков, ее активная деятельность была приостановлена.

В правительстве Ленинградской области нам сообщили, что департамент государственной охраны, сохранения и использования объектов культурного наследия, находящийся в структуре комитета по культуре, поднимал этот вопрос и прорабатывал его и в рамках межведомственной рабочей группы по СЗФО, и с сотрудниками Института истории материальной культуры РАН.

«Из-за деятельности черных копателей нашей науке остаются лишь крохи из всего того, что можно найти и изучить», - справедливо считают представители российского научного сообщества.

«Представители администрации региона считают, что данная работа была бы очень важна», - заявляют в правительстве, но дальше благих намерений дело пока не двигается. «Мы не располагаем информацией относительно планирования воссоздания рабочей группы подобного рода», - проинформировали нас в пресс-службе областной администрации.

«Деятельность группы должна быть восстановлена! Саму идею, например, по моим данным, поддерживает руководство нашей полиции. К сожалению, сегодня в обществе не всегда приветствуется сохранность памятников, объектов культурного наследия. На мой взгляд, именно здесь нам надо работать и просвещать людей. Те же черные копатели должны понимать, что у них под ногами и зачем это нужно беречь», - рассказал Иван Стасюк, координатор общественного движения в защиту археологического наследия «Аматор».

В полиции «ОК-информ» также пояснили, что по факту порчи курганов у деревни Пиллово, несмотря на отсутствие заявления в полицию, в настоящее время проводится доследственная проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение. «Пока мы никого не нашли», - заявили в полиции, уточнив, что одним из факторов, влияющих на работу по пресечению подобных правонарушений, является значительная задержка по времени поступления обращения в полицию, что лишает возможности расследовать подобные факты по горячим следам. «Тем не менее сотрудники правоохранительных органов в своей работе не ограничиваются лишь официальными заявлениями либо обращениями, а в том числе активно используют открытые источники информации для оперативного реагирования», - проинформировали «Общественный контроль» в ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти.

Добавим, что тема черных копателей актуальна не только в нашем регионе. Например, в Крыму в нынешнем году был разработан и утвержден план по противодействию незаконным раскопкам. В правительстве Крыма было подписано распоряжение, которое предусматривает проведение совместных работ по пресечению незаконного оборота археологических предметов силами МВД, ФСБ, Народным ополчением и Госкомитетом по охране культурного наследия Республики. Последний орган власти осуществляет постоянный мониторинг интернет-сайтов, на которых ведется торговля старинными предметами, в том числе найденными в результате несанкционированных раскопок.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Сергей, специалист по работ с молодёжью, 29 лет Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии
Яндекс.Метрика