Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +1 погода в Петербурге
Доллар 61.86
Евро 68.62
Юань 8.96

Юрий Шевчук предложил судить лесозащитников, чтобы они не беспокоили «уважаемых прокуроров»

Руководитель общественной организации «Зеленый крест» Юрий Шевчук призвал изменить административный кодекс, чтобы появилась возможность наказывать представителей общественности, мешающих проводить сплошные «санитарные» рубки в лесах Ленинградской области

В четверг, 4 декабря, журналистам Северной столицы рассказали, в связи, с чем в соседней Ленобласти проводятся так называемые «сплошные санитарные рубки леса». Представителей СМИ напугали нашествием вредителей, не объяснив, почему вместе с одним зараженным деревом вырубаются сотни здоровых елей.

Своими интересными наблюдениями о происходящем поделился Юрий Шевчук, руководитель общественного движения «Зеленый крест» и председатель Экологического совета при губернаторе Ленобласти.

«Очень хорошо, что мы собрались здесь по поводу, на мой взгляд,  незначительному, - выразил свое отношение к проблеме эколог. - Там 50 га (вырубили – ред.), здесь - 50 га… В масштабах области это - ерунда. Но наше собрание выявило несовершенство законодательства, с которым нужно что-то делать. Поймите состояние арендаторов. Вот вы, допустим, арендуете квартиру. Платите за нее деньги, но при этом обязаны в любой момент пускать в эту квартиру людей, которые могут развести костер, но выгнать этих людей вы не сможете. Это разве хорошее законодательство?» - спросил Юрий Шевчук, видимо, намекая на то, что раз более чем 90 процентов лесов Ленинградской области уже сдано арендодателям-коммерсантам, значит надо принять еще более жесткие законы – вплоть до запрещения населению ходить в «чужие» леса.

Юрий Шевчук также напомнил, что во времена СССР действовал кодекс об административных правонарушениях, который позволял инспекторам, проверяющим состояние лесов, составлять протоколы о нарушениях и передавать их напрямую в суд, быть истцами. «Если же истец неправильно обвинял кого-то, то ответчик мог потребовать возбудить на него дело за клевету. Сейчас у нас в кодексе этого нет, и любой человек может написать жалобу, а потом сказать, «знаете, я ошибся». А в результате приходится беспокоить уважаемых прокуроров, останавливать действия лесозаготовителей, чтобы потом даже не иметь возможность предъявить встречный иск. Необходимо вернуться к первоначальной редакции кодекса об административных правонарушениях, чтобы сделать так, чтобы общественность несла ответственность за свои слова», - заявил Юрий Шевчук.

Позицию уважаемого эколога по отношению к сплошным «санитарным» вырубкам не разделил сопредседатель штаба Общероссийского народного фронта Александр Кузьмин, который рассказал журналистам, что по заявлениям граждан было проверено 27 лесных участков, и на территории семи из них, факты необоснованной санитарной рубки были подтверждены!

Ранее губернатор Ленобласти Александр Дрозденко приостановил рубку леса на территории 54-го квартала Сосновского лесничества, где лесозаготовителям был отведен лесной массив площадью более 13 га.

В настоящее время мы готовим материал по данной теме, с комментариями специалистов, заинтересованных в сохранении лесов, расположенных в Ленинградской области.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Рита, фотограф, 17 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика