Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +5 погода в Петербурге
Доллар 64.22
Евро 70.94
Юань 9.05

Велосипедистов могут привлекать к уголовной ответственности за нарушение ПДД

Такой вывод можно сделать из разъяснения пленума Верховного суда РФ

Действия велосипедистов на дороге попадают под статью «нарушение правил, обеспечивающих безопасную работу транспорта». Стало быть, их можно наказывать за нарушения ПДД так же, как и остальных участников дорожного движения. Об этом говорится на сайте Постановлений пленума Верховного суда РФ.

Как сообщается, велосипедисты несут уголовную ответственность за нарушения ПДД, которые повлекли за собой причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека. Об этом говорится в статье 264 УК РФ. Помимо велосипедистов под действие данного закона также подпадают водители других механических транспортных средств. К ним относятся трактора, дорожно-строительные и иные самоходные машины, а также ТС, на управление которыми предоставляется специальное право.

«Лица, управлявшие транспортными средствами, не относящимися к указанным механическим транспортным средствам, например, велосипедами, и допустившие нарушение правил безопасности движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека, при наличии к тому оснований несут ответственность, соответственно, по частям 1, 2 или 3 статьи 268 УК РФ», – говорится в разъяснении.

Добавим, что велосипедист, устроивший аварию, может быть наказан ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Если по его вине погиб человек, «водитель» велосипеда может быть приговорен к ограничению или лишению свободы, либо принудительным работами на срок до четырех лет. При гибели двух или более человек, то ему грозят принудительные работы на срок до пяти лет, либо лишение свободы до семи лет.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Владимир, фотограф-ретушер, 32 года Какое место в Петербурге придает вам сил?
Яндекс.Метрика