Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +3 погода в Петербурге
Доллар 63.89
Евро 70.41
Юань 9.11

Апраксин двор согласился на Шушары

 Фото: Павел Волков/OK-inform Фото: Павел Волков/OK-inform Третья попытка выселения с Садовой улицы намечена на Московское шоссе, 16. Вместо рынка Смольный предлагает устроить «креативное пространство»

Цена очередной попытки «помечтать» о реконструкции Апраксина двора - всего 200 тыс. рублей. В сентябре комитет по инвестициям Смольного объявил конкурс в 1 млн рублей на концепцию преобразования пространства Апраксина двора. В ноябре его выиграло московское архитектурное бюро Тимура Башкаева, наиболее известное работами для российских железных дорог - проектами реконструкции нескольких подмосковных станций и Ярославского вокзала столицы. Москвичи предложили рекордно низкую стоимость работ, всего 200 тыс. рублей, что после уплаты налогов составляет и вовсе незначительную сумму для столь весомого проекта. Петербургское архитектурное сообщество было огорчено неслыханным демпингом.

60 на 40

Выиграв конкурс от 1 ноября, победитель обязался предъявить результат работы уже в 20-дневный срок. 28 ноября этот результат был предъявлен в Смольном совету по инвестициям при губернаторе Петербурга Георгии Полтавченко. Глава комитета по инвестициям Ирина Бабюк подчеркнула, что это всего лишь концепция, контуры идеологии квартала.

60% корпусов Апраксина двора предлагается отдать под объекты коммерции, 40% - под объекты культуры.

Таким образом, сегодня пройден только первый этап, за которым последует второй этап, намеченный на первый квартал 2014 года. Тогда уже будет объявлен конкурс на финансовое, экономическое и техническое видение Апраксина двора. На эту более сложную работу Смольный хотел бы потратить уже около 10 млн рублей.

Проект Тимура Башкаева - это, собственно, схематичное деление территории Апрашки на функциональные зоны. Цветовая заливка по контурам существующих исторических корпусов, - а все они должны быть сохранены, - изображает их наполнение после реконструкции. 60% корпусов Апраксина двора предлагается отдать под объекты коммерции, 40% - под объекты культуры. На стенде в Смольном членам совета представили и несколько эскизов с изображениями креативных уличных пространств. Отметим, что ранее опрос, проведенный общественниками, показал, что лишь 17% петербуржцев хотели бы видеть в Апраксином дворе магазины, а большинство наделили бы территорию культурными функциями.

- В реализации проекта неплохо было бы задействовать и потенциал петербургских зодчих, - добавил архитектор Рафаэль Даянов, выступивший в роли содокладчика после Бабюк. - Его можно было бы использовать в восстановлении храма на набережной Фонтанки (севернее от здания Лениздата – ред. OK-inform) и четырех существовавших внутри Апраксина двора часовен.

Одна из часовень уже внесена в проект мастерской Башкаева.

На шоппинг в Шушары

Вторым содокладчиком выступил Юрий Козлов, зам. директора Ассоциации собственников Апраксина двора. Он поблагодарил власти города за то, что ассоциация была включена в обсуждение будущего Апраксина двора и получила участок для выноса своих торговых площадей.

Торговцам Ассоциации теперь предложена обширная площадка в Шушарах на пути в Пушкин из Петербурга, у дома 16, где расположен сетевой магазин «Лента». Площадка в Шушарах занимает 100 тыс. кв. м. против 115 тыс. кв. м. территории Апраксина двора, в котором сейчас арендаторы ассоциации занимают 40 тыс. кв. м.

- Бизнесмены Апраксина двора поддерживают курс города, - коротко прокомментировал Козлов перемены.

Надо сказать, еще прежде, при администрации губернатора Валентины Матвиенко для бизнесменов Апраксина двора был построен рынок «Гражданский» на отдаленном участке в Калининском районе, в совершенно глухом месте по адресу проспект Руставели, дом 45. Место это не стало пользоваться популярностью ни у торговцев, ни у традиционных покупателей вещевых рынков. Конечно, главной причиной неудачи было то, что «Гражданский» находится вне зоны транспортной доступности. Участок в Шушарах точно также далек от станций метро. Ближайшее «Купчино» находится в 3,7 км от планируемого рынка, а метро «Звездная» в 4,7 км. Так что нетрудно предсказать судьбу и этого рынка.

Парковки не будет

Но самые серьезные вопросы на Совете по инвестициям вызвало далеко не процентное распределение будущих зон Апраксина двора. Совершенно очевидно, что это распределение будет отрегулировано не цветовой заливкой в эскизах архитектурной мастерской Башкаева, а арендной платой в корпусах. Вопросы же посыпались по поводу планов сделать весь Апраксин двор пешеходной зоной. Это предполагает полную невозможность заезда туда автотранспорта и полное отсутствие парковок. Есть и еще один острый вопрос: статус всей зоны. Кто будет ее развивать и ею управлять?

Насчет парковок Ирина Бабюк пояснила, что в подземном пространстве Апраксина двора они, действительно, не предусмотрены. Не предусмотрены они и в узких проездах прилегающих территорий.

Острый вопрос: статус всей зоны. Кто будет ее развивать и ею управлять?

Тут же глава КГИОП Александр Макаров указал на вероятность транспортного коллапса в районе Садовой. Ирина Бабюк, в свою очередь, сообщила, что рассматривается идея освоения подземного пространства под зданием Лениздата на Фонтанке, 59. Там, возможно, организуют подземную парковку. Однако, это очень скромное пространство, да и находится оно на участке, который и сам нуждается в увеличении числа парковочных мест.

Тем не менее, губернатор Полтавченко также подтвердил, что планов освоения подземного пространства самого Апраксина двора нет. Для города, по словам Полтавченко, организация парковок в данном случае - слишком дорогое удовольствие. Полтавченко допустил устройство многоуровневых парковок в близлежащих неисторических зданиях. Однако таких зданий вокруг Апраксина двора практически нет.

Что же касается управления территорией, Полтавченко сообщил, что рассматривается идея единой управляющей компании с привлечением собственников зданий. Он допустил и привлечение некой уже существующей управляющей компании с опытом работы на подобных объектах.

Ирина Бабюк выразила надежду, что второй конкурс будет объявлен до марта. То есть следует полагать, что 2014 год уйдет на разработку финансового и технико-экономического обоснования концепции будущего чудесного городка. Так что до Шушар и дороги на Пушкин Апраксину двору еще очень и очень далеко.

В Ассоциации собственников Апраксина двора полагают, что обустройство вещевого рынка на новом месте займет около четырех лет. Будет ли к этому времени, к 2020 году, актуален для горожан формат вещевых рынков - также большой вопрос.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Вероника, продавец-консультант, 29 лет Сколько стоит образование?
Комментарии
Яндекс.Метрика