Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 89.07
Евро 95.15
Юань 1.22

Память отцов - бремя детей

 Фото: wikimedia.org Фото: wikimedia.org Ученые доказали факт существования «памяти предков»

Пара американских ученых - Брайан Диас и Керри Ресслер из Медицинского центра Университета Эмори, что в городе Атланта - поставили любопытный эксперимент, который доказал... впрочем, люди науки пока сами не до конца поняли, что же он доказал, для этого понадобятся дополнительные исследования, но гипотеза уже имеет место быть.

И заключается  гипотеза ученых в том, что такое, казалось бы, антинаучное (или, скорее, научно-фантастическое) явление как «память предков», все же существует. Как минимум, у лабораторных мышей.

Суть эксперимента, как это заведено у ученых, сводилась к издевательствам над ни в чем неповинными животными: к нижней части помещение, в которое выпускали мышей-самцов, подводился ток. Живодеры-исследователи регулярно его включали, слегка поджаривая мышиные лапки, и каждый раз при этом распыляя ацетофенон - основной компонент запаха черемухи.

Затем и у этих мышей родилось потомство, которое тоже боялось запаха черемухи.

После определенного количества повторений бедные мышки начали бояться запаха, как огня, пытаясь скрыться, только-только его почуяв, хотя их уже и не били током. 

Через некоторое время от мышей с черемухобоязнью родилось потомство, над которым ученые уже не измывались. Однако когда в помещение с мышатами пустили все тот же ацетофенон, юная мышиная поросль продемонстрировала ровно ту же реакцию, что и их отцы - попыталась в ужасе сбежать.

При этом старшие мыши не могли ничему научить потомство и передать знания об опасном запахе лично: мышат вырастили в пробирках, и те никогда не встречались с родителями. Затем и у этих мышей родилось потомство, которое тоже боялось запаха черемухи.

Как дела обстоят у следующих мышиных поколений, ученые еще выяснить не успели, но предполагают, что так же.

Таким образом, можно сделать вывод, что внешние факторы среды влияют на структуру генов, а эти изменения передаются будущим поколениям. Происходит это путем передачи метилирования ДНК через половые клетки. А это уже приводит к изменению структуры нейронов в определенных участках мозга, и получившаяся конфигурация и формируют соответствующую реакцию на определенные раздражители. 

Именно памятью предков можно было бы объяснить многие неврозы и даже психические расстройства. Ученые уверены, что передача памяти потомкам происходит по мужской линии, насчет женщин пока никакой информации нет.

Ну и надо понимать, что эксперимент ставился на мышах и в строгих лабораторных условиях. Есть ли такая же передача генетической памяти у людей, и если да, то как она работает (очевидно, что механизм будет несколько сложнее и отнюдь не явный, иначе его бы давно уже открыли) - это ученым еще предстоит выяснить.

А ведь именно памятью предков можно было бы объяснить многие неврозы и даже психические расстройства. Или, например, детские страхи и ночные кошмары, которые проходят с возрастом, когда ребенок начинает все меньше полагаться на чужой опыт общения с окружающим миром, активно приобретая свой собственный.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Николай, преподаватель в университете, 62 года Сколько стоит образование?
Самое читаемое
Комментарии