Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +10 погода в Петербурге
Доллар 62.83
Евро 70.86
Юань 9.14

Крушение лайнера, убийство посла, пресс-конференция Путина и охота за «Боярышником»

 Фото: http://kremlin.ru Фото: http://kremlin.ru ОК-информ подводит итоги уходящей недели и суммирует главные события, о которых писали и говорили СМИ и блогеры в соцсетях

Артисты и журналисты не долетели до Сирии

Предпоследнюю неделю 2016-го завершило крушение самолета Ту-154 Министерства обороны России над Черным морем, в 1,5 км от побережья в районе Сочи.

Лайнер пропал с радаров после взлета из Адлера утром 25 декабря, уже через несколько часов его обломки были найдены в море на глубине 50-70 метров. На борту находились 93 человека: 85 пассажиров и 8 членов экипажа. Большую часть пассажиров составляли артисты ансамбля имени Александрова - 68 человек, они летели поздравить с Новым годом авиагруппу ВКС РФ на авиабазе Хмеймим.

Кроме того, на борту находились журналисты Первого канала, телеканала «Звезда» и НТВ (всего 9 человек). Также злополучным рейсом летел и известный петербургский журналист Антон Губанков - он много лет проработал в структурах ВГТРК, затем возглавлял комитет по культуре Смольного, а в 2013-м стал главой Управления культуры Минобороны РФ.

По факту крушения Ту-154 Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье «Нарушение правил полетов». Президент РФ Владимир Путин взял расследование причин крушения под личный контроль. Независимые эксперты выдвинули несколько версий случившегося, среди них – теракт, а также технические неполадки лайнера Ту-154, возраст которого превышал 33 года.

Убийство посла РФ Андрея Карлова 

Главным трагическим событием недели стало жестокое убийство российского посла в Анкаре Андрея Карлова - прямо в ходе церемонии открытия выставки «Россия глазами путешественника».    11 выстрелов раздались в тот момент, когда Карлов обращался с речью к собравшимся, позже в его теле нашли 9 пуль. Убийца, 22-летний выпускник полицейской академии в Измире Мевлют Мерт Алтынташ, проник в зал под видом охранника и вскоре после покушения был убит турецкими спецслужбами.

Слова сочувствия России по этому поводу высказали лидеры всех ведущих стран мира, а президент РФ Путин даже пошел на беспрецедентный шаг. Для того чтобы лично присутствовать на прощании с Карловым, он перенес на день традиционную большую пресс конференцию. Страна отнеслась к этому с пониманием.

Автомобильный теракт в Берлине

Вторым громким событием, случившимся в один вечер с убийством посла РФ, стал масштабный теракт в немецкой столице. В одиннадцатом часу ночи тяжелый грузовик, принадлежащий маленькой семейной компании из Польши, врезался в праздничную толпу. В результате наезда погибли 11 человек, еще 48 получили тяжелые травмы. Двенадцатым погибшим, тело которого было обнаружено в кабине машины, оказался польский водитель Лукаш Урбан - двоюродный брат владельца компании. По версии следствия, Урбана убил в кабине террорист, осуществивший наезд.

По технике исполнения теракт в Берлине стал полным аналогом кровавого происшествия в Ницце 14 июля 2016-го. Самое страшное - в том, что для таких терактов оказались не нужны ни оружие, ни взрывчатка. Для того чтобы убить десятки человек, злоумышленникам достаточно захватить грузовик.

Другая тревожная тенденция - теракт в Берлине, как и в Ницце, совершил тунисец, что может говорить о ячейке подготовки террористов-смертников в этой стране. Вчера подозреваемый в совершении берлинского теракта Анис Амри был ликвидирован в ходе перестрелки в Милане.  

«Боярышник»-убийца

Еще одной резонансной трагедией недели стало массовое алкогольное отравление в Иркутске.

Всего за одни выходные общее число погибших от отравления паленым спиртосодержащим средством «Боярышник» в этом городе составило 74 человека, тяжелые отравления получили еще 48. За 4 последующих дня полиция изъяла в Иркутске более 22 тысяч литров алкоголя, который продавался с нарушениями законодательства. Сейчас в городе объявлен режим ЧС, а силовики задержали 12 мелких бизнесменов, которые занимались мелкооптовой продажей паленого спиртного.

Не остался в стороне и Петербург: сотрудники местного Росалкогольрегулирования, экономической полиции и ФСБ провели в городе масштабный рейд по местам, где производится и хранится контрафактный алкоголь. «Фабрику поддельного шампанского» они обнаружили во Фрунзенском районе, а склады с паленой водкой - в Выборгском.  

Окончательное взятие Алеппо

В минувшую пятницу глава Минобороны Сергей Шойгу на встрече с Владимиром Путиным официально доложил: операция по выводу исламских боевиков из сирийского города Алеппо полностью завершена. По его словам, следующий этап - договоренность между всеми сторонами о полном прекращении огня в Сирии.

«Освобождение Алеппо от радикальных элементов - важнейшая составляющая полной нормализации в Сирии и, надеюсь, в регионе в целом. И эта операция, безусловно, завершилась при прямом и решающем участии наших военнослужащих», - сказал Путин. Он попросил передать российским военным в Сирии «наилучшие пожелания и благодарность за проделанную работу».

Обама распространил «закон Магнитского» на весь мир

Президент США Барак Обама подписал законопроект о расходах на военные нужды в 2017-м. Он запрещает любые военно-торговые контакты с Россией и к тому же придает глобальный статус «закону Магнитского».

Теперь власти Америки смогут вносить в санкционные списки граждан любых стран, заподозренных Вашингтоном в нарушении гражданских прав. Под действие закона подпадают лица, которые несут вину за внесудебные убийства, пытки или другие масштабные нарушения международно признанных прав человека. А также те, кто причастен к коррупции или хищениям.

Совбез ООН нанес удар по Израилю

В пятницу Совбез ООН принял резолюцию, запрещающую Израилю строительство новых поселений на «оккупированных палестинских территориях». Этот документ ранее просто не мог быть принят из-за многолетнего и твердого вето со стороны США. Однако на этот раз, по неизвестным причинам, Америка при голосовании воздержалась, и резолюция была принята голосами 14 из 15 членов Совета безопасности.

Власти Израиля сразу же заявили, что даже не подумают исполнять эту резолюцию. «Израиль отвергает постыдную антиизраильскую резолюцию ООН и не будет исполнять ее», - заявили в Тель-Авиве. При этом власти Израиля обвинили администрацию Обамы в том, что она «не защитила единственную демократию на Ближнем Востоке» и «закулисно участвовала в голосовании». В Тель-Авиве прямо признались, что ждут не дождутся прихода к власти избранного президента США Дональда Трампа, который обещал всемерную поддержку Израилю.

Президент пообщался со СМИ

В пятницу прошла двенадцатая итоговая пресс-конференция Владимира Путина, которая продлилась 3 часа 50 минут.  В этом году стало окончательно ясно: начавшись как принципиально новый формат общения лидера с народом, большая пресс-конференция Путина с годами превратилась в ритуал. Но, может, это и к лучшему: и журналистам, и всем россиянам лучше перестать верить в то, что один человек решит все проблемы страны - от строительства Керченского моста до «Боярышника». На излете пресс-конференции президент удачно пошутил: «Любовь быстро переходит в ненависть, если мы с вами пересидим». И это касается не только общения людей друг с другом.

Вышло так, что наша жизнь слишком сильно зависит от одного человека. За 17 лет выстроена такая «вертикаль власти», что вполне умные люди задают президенту вопросы и про сбыт кваса, и про борьбу с «Боярышником», и про детские журналы в библиотеках, и - что куда логичнее - про отношения с США и Китаем. В поиске решения нарастающих экономических проблем страны, разумеется, тоже обращаются к президенту. Похоже, всем нам пора перестать уповать исключительно на волю власти. Жизнь россиян все меньше зависит от высказываний президента на больших пресс-конференциях и все больше - от нас самих.

Макарова переизбрали главным единороссом Питера

Спикер ЗакСа Вячеслав Макаров на отчетно-выборной конференции «Единой России» победил на выборах секретаря партячейки со счетом «166 на 3». Почти безальтернативно переизбрав секретарем спикера ЗС Макарова, городское «ЕдРо» также обновило политсовет.

На конференцию почему-то не пришел губернатор Георгий Полтавченко, который вообще-то уважает ЕР - было объявлено, что «у него неотложное мероприятие в Смольном». Также проигнорировал мероприятие вице-губернатор Александр Говорунов, отвечающий за внутреннюю городскую политику. Все это навело экспертов на мысль, что на фоне красивых слов о том, что «конфликтов между Смольным и Мариинским нет», в реальности дело обстоит ровно наоборот.

Варвару Караулову упекли на 4,5 года

Бывшую студентку философского факультета МГУ Варвару Караулову (ныне Александру Иванову) приговорили к 4,5 годам колонии общего режима. Суд постановил: девушка, принимая решение вступить в ряды исламистов, находилась во вменяемом состоянии и свое решение принимала сознательно. Судьи также признали, что она после длительных контактов с членами запрещенной в России организации ИГ стала сторонницей радикальных исламских взглядов.

По мнению экспертов, жесткость наказания Карауловой (на фоне того, что реальных преступлений она совершить не успела) должна послужить наглядным уроком всем, кто пытается искать острые ощущения или «альтернативный смысл жизни» в соцсетях - и переходит рамки дозволенного. По этой же причине Караулова вряд ли будет выпущена условно-досрочно, а отсидит свой срок от звонка до звонка.  

«Допинговое давление» на Россию продолжилось

Вслед за потерей чемпионата мира по бобслею Россия продолжила терять зимние международные соревнования. На неделе Международный союз конькобежцев (ISU) перенес из России этап Кубка мира. Кроме того, Союз биатлонистов России предложил Международному союзу биатлонистов(IBU) перенести этап Кубка мира из Тюмени, новое место будет объявлено позднее.

Также Международный союз биатлонистов начал расследование в отношении Союза биатлонистов РФ и 29 спортсменов, упомянутых в докладе комиссии Макларена. Еще два российских биатлониста были отстранены от выступлений. На прошлой неделе Всемирное антидопинговое агентство (WADA) поименно назвало биатлонистов, якобы принимавших допинг.

Омбудсмен Кузнецова составит «реестр педофилов»

Детский омбудсмен Анна Кузнецова предложила создать «реестр педофилов». По ее мнению, это поможет предотвратить попадание «этих людей» в учебные заведения. «Специалисты, которые в той или иной степени столкнулись с этой проблемой и изучили законодательство, говорят, что это самый лучший и эффективный способ», - сказала детский омбудсмен.

При этом Кузнецова заявила, что сейчас в РФ преступлений против половой неприкосновенности детей становится все больше: «Динамика преступлений в отношении детей, к сожалению, выросла, особенно в отношении половой неприкосновенности. Суициды снизились до 400, но это тоже много - это две школы», - сообщила она.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Настя, помощник бухгалтера, 27 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика