Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург 0 погода в Петербурге
Доллар 77.73
Евро 85.74
Юань 1.1

Похоронить, памятники не сносить. Социологи узнали мнение россиян о Ленине

Соцопрос был проведен ко дню рождения вождя пролетариата - 22 апреля

Более половины россиян считает, что тело Владимира Ленина нужно захоронить: 32% предлагают сделать это у Кремлевской стены, 26% - на Волковском кладбище в Санкт-Петербурге.

31% респондентов, напротив, считает, что тело Ленина надо оставить в Мавзолее.

Такие данные приводит «Левада-центр», сообщает газета «Коммерсантъ».  

«Чаще всего респонденты говорят о захоронении Ленина у Кремлевской стены, и это соответствует его роли в представлении граждан. Люди считают, что он сыграл большую роль, такое захоронение подчеркивает его символическую роль», - заявил заместитель директора «Левада-центра» Алексей Гражданкин. Эксперт также подчеркнул, что в последние годы отношение россиян к символам советской эпохи изменилось в лучшую сторону.

По мнению другого эксперта, ответственного секретаря Российского исторического общества Андрея Петрова, это закономерная тенденция.

Ранее «Общественный контроль» провел уличный экспресс-опрос в Петербурге, поинтересовавшись у прохожих, нужно ли, по их мнению, захоронить тело Ленина.

По данным социологов, 15% респондентов считают, что роль Ленина в истории России «целиком положительна», еще 41% настаивают на «положительной» роли. 79% полагают, что сносить памятники вождю не надо.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Саша и Таня, инженеры, 37 и 34 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Яндекс.Метрика