Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +21 погода в Петербурге
Доллар 73.04
Евро 86.62
Юань 1.05

Кто и почему хочет похоронить Ильича

 Фото: flickr.com Фото: flickr.com Одним из главных ньюсмейкеров дня стал глава Чеченской республики Рамзан Кадыров - он публично поддержал болезненную для многих россиян идею о захоронении тела вождя революции Владимира Ленина. Высказывание чеченского лидера вызвало бурную дискуссию в масс-медиа и соцсетях, а также волну комментариев от российских политиков

Часть предвыборной программы

Незадолго до Кадырова этот вопрос затронула в ходе своей пресс-конференции кандидат в президенты Ксения Собчак, которая сообщила: «Если бы я стала президентом, то первый мой знаковый указ был бы связан с тем, что труп Ленина надо убрать с Красной площади. Это вещь, которая меня страшно возмущает».

«То Средневековье, в которое мы сейчас проваливаемся - это в том числе и потому, что у нас в XXI веке на главной площади страны лежит труп человека. Вне зависимости от того, какие у него были политические воззрения, а также кто и как оценивает его вклад в историю нашего государства».

Однако ее слова вызвали довольно вялую реакцию. То ли потому, что в ее речи и без того было немало новостей. То ли потому, что многие понимают: статус кандидата в президенты обязывает Ксению эпатировать публику. Особенно ту, которая никак не относится к ее электорату, - то есть старшее поколение россиян, голосующее за КПРФ и с трепетом относящееся к праху Ильича.

Неслучайно наибольшее возмущение эта тема вызывает у руководства КПРФ.    Комментируя слова Собчак, лидер коммунистов Геннадий Зюганов заявил: «Эти слова - безобразие и хамство. Накануне 100-летия Октябрьской революции выступать с такими заявлениями - явная провокация. Трагично для России, когда появляются Ксении и им подобные, которые не уважают волю великой страны. Люди, выступающее за то, чтобы убрать Ленина с Красной площади, не уважают ни свою страну, ни ее историю, ни своих предков».

Кадыров хочет похоронить Ленина

Однако поддержка этой идеи, выбранной советниками Собчак едва ли не наугад, вышла на другой уровень: за высказался руководитель влиятельного российского региона.

«Я лично убежден: довольно глазеть на труп Ленина. Руководителя революции давно пора похоронить, это и разумно, и человечно. При этом решение о захоронении не должно быть выборочным. Предать земле нужно как тело Ленина, так и наиба имама Шамиля Хаджи-Мурата, голова которого по сей день хранится в музее Петербурга, - заявил Кадыров. -  Над телом Ленина трудится целый научно-исследовательский институт. Возле его тела дежурит круглосуточная охрана».

«На мой взгляд, неправильно, что в самом сердце России, на Красной площади, стоит гроб с мертвым человеком. Поэтому решение о захоронении тела Ленина будет самым верным с исторической точки зрения», - считает чеченский лидер.

Правда, в конце своего послания Кадыров разумно оговорился: мол, принимать окончательное решение по этому вопросу должен президент России Владимир Путин.

«Кукушка хвалит петуха…»

Дискуссию, начатую Рамзаном Кадыровым, тут же поддержали многие заметные российские политики и эксперты. В том числе - депутат Госдумы Наталья Поклонская, которая согласилась с мнением главы Чечни (который, в свою очередь, ранее встал на ее сторону в вопросе о запрете фильма «Матильда»). 

«Принятие такого решения будет означать новый этап в развитии России. В конце концов, смотреть на труп в центре столицы - по меньшей мере негуманно и не по-человечески. Если решение о захоронении будет принято, наступит новый этап для нашей Родины - с перевернутой страницей прошлого и готовностью идти дальше», - заявила Поклонская.

- Вопрос с телом Ленина - намного более сложный, чем кажется Рамзану Ахматовичу. Я считаю, что Ленин дал свободу, в том числе, чеченскому народу. Чеченцы всемерно поддерживали Ленина во времена советской власти. И в данном случае надо жестко разделять политику Ленина и политику Сталина (который тысячами ссылал чеченцев в лагеря. - Прим. ред.) И вообще - политику Ленина, прежде чем его перезахоронить, надо обсуждать достаточно подробно. Надо тщательно изучать его личность, поскольку она действительно многогранна, - заявил член президентского Совета по правам человека Максим Шевченко.

Соцсети: «за» и «против» Ильича

Пользователи соцсетей восприняли «инициативу Собчак - Кадырова» неоднозначно.

«Я поддерживаю призыв похоронить Ульянова по-человечески - очень милосердное дело! Уж скоро сто лет, как покойник на Лобном месте выставлен. Конечно, трупы государственных преступников в России всегда на всеобщее обозрение выставляли. Но, простите, не на такой же период времени! Пора его захоронить по нашим христианским обычаям», - пишет пользователь Ласточка Л.

«Если взглянуть непредвзято, то в центре столицы наличествует коммунистическое капище - это неоязыческая мистика, ореол святости и непогрешимости и все остальные признаки сакральности», - написал пользователь Петр Волков.

«Получается, что партия коммунистов принимает реальное посмертное существование мумии на Красной площади, наполняющей атеистический партийный организм своим духом?»

«Эх, переродились коммунисты: уже и бизнес признают, и частную собственность, в том числе на землю, и царям памятники в Орле ставят. Но последний оплот их обороны - тело Ильича», - считает Лимонадный Джо.

«Нет в православии установки на глубины захоронения. А вот чин отпевания - есть, с преданием тела земле. Ленин же был атеистом, церковного отпевания не было. И в землю он не похоронен. Так что это просто по-египетски - мумия, но не высохшая, а наглицериненная», - написал Alex Smitkov.  

«Надо продать мумию китайцам, вместе с мавзолеем. Уж они-то купят это хозяйство с удовольствием! По ходу дела можно заодно продать все ленинские “домики” и “избушки”, раскиданные по России. А то, блин, от китайцев в центре Москвы не протолкнуться!» - пишет пользователь Nomad. 

Корни зла

Политологи говорят: активное муссирование вопроса перезахоронения тела Ленина в сегодняшней России имеет и социологические корни. Дело в том, что идея «убрать Ильича с площади» пользуется все большей популярностью среди рядовых россиян. Так, по данным апрельского соцопроса ВЦИОМ, большинство граждан согласны с идеей захоронения тела Ленина.

32% считают нужным захоронить тело немедленно, а 31% - выждать еще какое-то время, пока этот вопрос не будет затрагивать тех, для кого Ленин дорог (проще говоря, до тех пор, пока старшее поколение россиян окончательно не уйдет).

При этом еще треть граждан (31%) предлагает «оставить все так, как есть».

По мнению экспертов, несмотря на горячее обсуждение в СМИ и интернете, действующая власть вряд ли станет делать «резкие движения» в отношении вождя революции - по крайней мере, до президентских выборов, назначенных на 18 марта 2018-го. В конце концов, большинство пожилых россиян, ностальгирующих по советскому времени, является «ядерным электоратом Путина». И на фоне того, что предвыборная кампания и так ожидается вялой, а явка на участки - не слишком высокой, отпугивать тысячи граждан риторикой вокруг перезахоронения Ильича было бы для Кремля непросительной глупостью. Недаром там отказались даже комментировать эту инициативу.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Татьяна и Руслан, юрист и шеф-повар, 32 года Сколько стоит образование?
Комментарии
Яндекс.Метрика