ДомЖур трещит по швам

В ГосСтройНадзоре обещают решить проблему с особняком на Невском, 70, который пошёл трещинами из-за стройки по соседству.

Не успел отшуметь скандал из-за сноса Литераторского дома на углу Фонтанки и Невского (Невский, 68), как начались новые разбирательства. Соседнее здание (Невский, 70) пошло трещинами. Сотрудники располагающегося там Союза журналистов уверены, что эти два события неразрывно связаны. Чиновники утверждают обратное. «Общественный контроль» разбирался в ситуации.

– Парадная лестница пошла трещинами, в Красной гостиной изуродована отреставрированная потолочная лепнина, а стены заклеены ленточками-маяками, – заявили депутаты Законодательного собрания в обращении к губернатору Полтавченко. – В Малом зале особняка глубокие трещины прошли прямо по художественной росписи на стенах. 

Накануне председатель Дома журналистов Людмила Фомичёва также отметила, что трещины возникли из-за стройки по соседству. Ее ведёт застройщик ООО «Автокомбалт». Он возводит новую гостиницу с подземным паркингом. 26 апреля ситуацию журналистам прокомментировал представитель ГосСтройНадзора. 

– В ДомЖуре и так было аварийное состояние балок, – заверил заместитель начальника службы государственного строительного надзора и экспертизы Петербурга Вячеслав Захаров. – Здание нуждается в капитальном ремонте за счёт бюджета. Впрочем, застройщик «Невского, 68» тоже готов финансово поучаствовать в этом ремонте, но в разумных пределах. 

Также Захаров прокомментировал проблему трещин в других петербургских домах. Ведь сообщения о появлении таких трещинах поступают регулярно и из всех районов города.

– К каждому адресу у нас индивидуальный подход, – сказал он. – И правда, застройщики по-разному относятся к своей работе. Но, поймите, сейчас в городе строится около 900 объектов, причем 35% – это уплотнительная застройка. Любые дефекты устраняются в обязательном порядке. Нужно лишь заявить о них в нашу организацию, и в течение двух дней специалисты приедут, чтобы решить проблему.

Впрочем, многочисленные жильцы треснувших домов это заявление опровергают. Например, на улицах Рубинштейна и Широкой, а также на Суздальском проспекте трещины в домах не устраняли в течение всей зимы, и местные жители вынуждены были терпеть температуру около 4 градусов тепла по Цельсию. 

Материалы по теме
Комментарии