Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург -2 погода в Петербурге
Доллар 64.5
Евро 72.92
Юань 9.61

Новоселкам осталось вонять пятилетку

 Фото: Денис Тарасов/OK-inform Фото: Денис Тарасов/OK-inform В течение 5-7 лет Смольный обещает полностью завершить рекультивацию полигона МПБО «Новоселки», мусор планируют возить на 9 альтернативных площадок в Ленобласти. Но для этого нужно достроить станцию дегазации - пока 100% гарантий этого никто не дает

О позитивных сдвигах для уставшего от запахов севера Петербурга говорили сегодня в рамках выезда на полигон. Месить грязь с журналистами отправились: член Комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Сергей Боярский и зампредседателя комитета по благоустройству Кирилл Пащенко.

Чиновников и журналистов провели прямо на укрытую грунтом вершину полигона, откуда открывался отличный вид на Лахта-центр и массовую жилую застройку в Северо-Приморской части.

Зеленый щит

Как рассказали представители Комитета по благоустройству, на всех картах полигона сформированы откосы, на первой карте продолжается работа по выравниванию тела террикона. Для этого используется песок и грунт. Ежедневно на картах работает до 10 единиц тяжелой техники.

Кроме того, идет работа по озеленению полигона. В рамках месячника по благоустройству в октябре будет высажено более 200 деревьев. Как рассказал господин Боярский, деревья посадят со стороны, выходящей на жилые массивы, чтобы создать так называемый зеленый щит. «200 деревьев - это не много, но надо с чего-то начинать, активно шел засев травы, уверен, что скоро весь этот массив будет зеленый», - заявил фронтовик.

Все зависит от инвестора

По словам чиновника, на полную рекультивацию полигона уйдет 5-7 лет, но только в случае строительства станции дегазации. Ее должна построить компания «ТДФ Экотех СПб» в 2018 году. «А что, могут не построить?» - уловили журналисты вариативность в спиче Боярского. «Понимаете, за частный бизнес я говорить не могу, это их проект, связанный, в том числе, с извлечением прибыли, так что все теперь зависит от инвестора», - заключил Боярский.

Напомним, власти Петербурга обещали до конца 2017 года начать строительство станции дегазации на «Новоселках». В теле полигона будет проложено около 20 км перфорированных пластиковых труб. По ним газ, образующийся в результате распада отходов, будет поступать в магистральный трубопровод, а оттуда - на компрессор. Это позволит сократить в два раза выбросы свалочных газов, являющиеся основным источником неприятного запаха и снизить высоту полигона на 10 метров.

Проекты рекультивации

Полигон твердых отходов «Новоселки» в Выборгском районе Петербурга работает с 70-х годов прошлого века. Его планировали закрыть и рекультивировать в течение десятка лет, однако он продолжал работать. Как сообщал летом 2016 года вице-губернатор Николай Бондаренко, полное закрытие было невозможно в связи с отсутствием в городе мусороперерабатывающих предприятий.

Также в 2016 году был подготовлен очередной проект рекультивации полигона стоимостью 1,9 млрд рублей, рассчитанный на семь лет. Он пройдет в два этапа, в рамках первого, технологического, предстоит постепенно выровнять террикон и закрыть его защитным изолирующим слоем с применением современных материалов. Во время второго, биологического этапа, который должен занять четыре года, верх полигона будет укрыт, на объект завезут почву и посеют траву. Ранее городские СМИ сообщали об интересе к проекту со стороны ООО «ХК ГИС Энерджи», принадлежащего частным лицам. Инвестиции в проект оценивались в 600 млн рублей.

Отходы переедут

А 26 апреля 2017 года губернатор Петербурга Георгий Полтавченко в ходе ежегодного доклада ЗакСу сообщил, что полигон «Новоселки» прекратит прием непереработанных отходов. «Отходы из северной части города будут перенаправлены на другие объекты, местоположение которых будет уточнено вместе с властями Ленобласти. При этом полигон продолжит утилизировать переработанные отходы, пригодные для рекультивации», - пообещал градоначальник.

Важная веха в деле мусоропереработки была отмечена в июне на ПМЭФ-2017. Во-первых, состоялось подписание соглашения между Петербургом и Ленобластью о взаимодействии в области обращения с отходами производства и потребления. Два региона договорились о создании объектов переработки на севере и юге региона, которые смогут принять отходы, образующиеся в Петербурге. Позже глава Ленобласти Александр Дрозденко отмечал, что область действительно готовит две новые площадки для мусоропереработки, но их локация не обнародовалась, чтобы «не пугать местных жителей». В любом случае они появятся только в перспективе 3-5 лет, признавались в областной администрации.

Горячая линия с президентом

На ПМЭФ Смольный признал стратегическим проект «Автопарка № 6 “Спецтранс”» по строительству мусороперерабатывающего завода стоимостью миллиард рублей. А вчера Смольный выделил инвестору участок в промзоне «Каменка», на Горском шоссе. Там должен появиться завод по термическому уничтожению отходов, мусоросортировочный комплекс, переработка пластика и производство топлива из отходов.

Летом тема «Новоселок» всколыхнула медиапространство еще раз - о полигоне с Полтавченко спросили на самом высшем уровне - в разговоре с президентом Владимиром Путиным. Глава государства получил вопрос о «Новоселках» в числе обращений на горячую линию.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Константин, студент ИТМО, 17 лет Революция - двигатель прогресса?
Комментарии
Яндекс.Метрика