Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 91.63
Евро 98.85
Юань 1.26

Кто и как портит воздух в Петербурге

 Фото: Петр Ковалев/«Интерпресс» Фото: Петр Ковалев/«Интерпресс» Эксперты из России и зарубежья обсудили в Петербурге основные проблемы в сфере экологии воздушного пространства и пришли к выводу о необходимости срочных законодательных изменений

Сегодня в Петербурге работает 25 автоматических станций мониторинга загрязнения атмосферного воздуха, два стационарных поста наблюдений и три передвижные лаборатории, соответствующие европейским стандартам. Замеры изменений концентраций загрязняющих веществ - угарного газа, озона, оксида и диоксида азота, диоксида серы и мелкодисперсной пыли - производятся каждые 20 минут в режиме online во всех районах Петербурга. А в Приморском районе по просьбе жителей станция мониторинга была дооборудована автоматическими приборами для измерения концентраций фенола, бензола, толуола и других отравляющих веществ. Дело в том, что жители Приморского района несколько лет жалуются на дурной запах со свалки, однако в нашей стране пока нет гигиенического нормирования запахов, а посему - приходится терпеть, но без вреда для здоровья.

Сегодня в Петербурге работает 25 автоматических станций мониторинга загрязнения атмосферного воздуха, два стационарных поста наблюдений и три передвижные лаборатории, соответствующие европейским стандартам.

По словам профессора Мигмара Пинигина, заведующего лабораторией атмосферного воздуха НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды, оценить, какой вред людям наносит плохой запах, сложно, но возможно, если руководствоваться формулировкой ВОЗ о том, что здоровье - это не только физическое состояние человека, но и его социальное благополучие.

«Запах не несет непосредственного вреда здоровью, но может возбуждать негативные эмоции у людей и отрицательно влиять на их психику. Это сложная проблема, которая не решена. Но мы подготовили предложения о том, как давать оценку запахам и внести категорию запаха в нормативные документы», - отметил по итогам семинара Мигмар Пинигин.

К слову, главной целью прошедшего в Петербурге международного семинара была именно выработка предложений по модернизации системы мониторинга качества атмосферного воздуха в России, которые в дальнейшем поступят на рассмотрение министра природных ресурсов и экологии Сергея Донского.

Воздух - это динамическая среда, которая не знает границ. Только в Евросоюзе от 350 до 450 тысяч человек ежегодно погибают из-за загрязнения воздуха.

Например, Владимир Булгаков, директор Института проблем мониторинга НПО «Тайфун», напомнил, что по закону экологический мониторинг необходимо вести в едином информационном пространстве одновременно на трех уровнях: федеральном, территориальном и локальном. Но не во всех субъектах федерации есть такая развитая система мониторинга, как в Петербурге и Московской области. А с локальным мониторингом на данный момент проблемы повсеместные, поскольку заставить предприятия устанавливать локальные системы и предоставлять данные с них в автоматическом режиме никто не может. Здесь нужно менять законодательство, считает эксперт.

Согласна с ним Валентина Сафарова, начальник управления государственного аналитического контроля министерства природопользования и экологии Республики Башкортостан. Она отметила, что на сегодняшний день привлечь к ответственности предприятие, по чьей вине был загрязнен атмосферный воздух, можно лишь в том случае, если нарушение выявлено на источнике выброса, а данные мониторинга не являются основанием для этого. Чтобы улучшить ситуацию, нужно менять законы и брать за основу лучший российский и зарубежный опыт.

«В Башкирии разработан метод “отпечатков предприятий”, когда по набору токсичных соединений, присущих конкретным производствам, можно определить источник загрязнения воздуха или воды. Этот метод хорошо себя зарекомендовал, и я считаю, что он мог бы использоваться другими российскими субъектами. Главное - чтобы мониторинг состояния окружающей среды в нашей стране был основан на принципе единообразия», - сказала Валентина Сафарова.

Привлечь к ответственности предприятие, по чьей вине был загрязнен атмосферный воздух, можно лишь в том случае, если нарушение выявлено на источнике выброса, а данные мониторинга не являются основанием для этого.

Представитель Финского метеорологического института напомнил, что воздух - это динамическая среда, которая не знает границ. По его словам, только в Евросоюзе от 350 до 450 тысяч человек ежегодно погибают из-за загрязнения воздуха.

«Мониторинг атмосферного воздуха напрямую не может сократить количество вредных выбросов, но он позволяет вовремя информировать людей и отслеживать главные источники загрязнений, чтобы специалисты принимали решения о том, как минимизировать их негативное влияние на людей», - сказал эксперт, отметив, что Финляндия сотрудничает с Петербургом в вопросах наблюдения за атмосферным воздухом уже порядка десяти лет.

Как заметил Иван Серебрицкий, зампредседателя комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности, более 10% обращений петербуржцев в комитет связано с загрязнением воздуха. Однако превышений уровня среднегодовых значений предельно допустимых концентраций в городе за последние десять лет не было. Единственный компонент, чья концентрация в петербургском воздухе близка к предельной (0,8-0,9 ПДК), - это диоксид азота, продукт сгорания автомобильного топлива. Кроме того, весной, когда сходит снег, в городском воздухе вдвое увеличивается содержание пыли, достигая 0,6-0,8 ПДК.   

«Географическое положение Петербурга очень редко приводит к такому явлению, как неблагоприятные метеорологические условия. Преобладающие со стороны Финского залива ветра, как правило, выдувают все, что производят предприятия, энергетики и транспорт города, и довольно быстро. И только в редкие моменты застоя в атмосфере фиксируются некоторые ухудшения качества атмосферного воздуха», - отметил Иван Серебрицкий.

Чиновник сообщил, что порядка 98% выбросов в атмосферу дают 800 промышленных предприятий города первой категории, то есть подлежащие государственному экологическому надзору. Главными загрязнителями воздуха в Петербурге, помимо автотранспорта, являются предприятия теплоэнергетики. Их вклад составляет порядка 20-25%. Вклад речных и морских судов в загрязнение петербургской атмосферы - 17-20%. При этом самый загрязненный воздух в Выборгском, Кировском, Приморском, Невском и Колпинском районах города, добавил Иван Серебрицкий.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Алексей, автостопщик из Перми, 22 года Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Самое читаемое
Комментарии