Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +18 погода в Петербурге
Доллар 73.38
Евро 86.5
Юань 1.05

В «Час Земли» в Петербурге сэкономят в 3 раза больше электроэнергии

 Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс В этом году «Час Земли» в России проходит в рамках Года экологии, а потому власти Петербурга решили отметить это событие масштабнее, чем обычно

Как рассказала Рената Абдулина, возглавляющая комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями, в Петербурге по случаю «Часа Земли» пройдет экологический флешмоб. Его девиз - «Меняй себя, а не планету».

- Если каждый человек будет менять свои привычки, например, начнет вынимать зарядное устройство из розетки, то в дальнейшем мы получим ощутимый эффект, снизив нагрузку на окружающую среду, - говорит Рената Абдулина, объясняя важность таких маленьких поступков в вопросе экологии.

Акция «Час Земли» пройдет 25 марта на Стрелке Васильевского острова. С 19 часов там начнутся выступления творческих коллективов и экологическая викторина. А в 20 часов 30 минут произойдет отключение подсветки Большеохтинского моста, Троицкого собора, Смольного собора, набережных.

Идеология «Часа Земли» - это не экономия электроэнергии в течение этого часа, когда отключается подсветка, а демонстрация нашего осознания необходимости бережно относиться к окружающей среде и беречь энергоресурсы

- Идеология «Часа Земли» - это не экономия электроэнергии в течение этого часа, когда отключается подсветка, а демонстрация нашего осознания необходимости бережно относиться к окружающей среде и беречь энергоресурсы, - отметила глава молодежного комитета Смольного.

Экологическое воспитание она считает целесообразным начинать в младшем возрасте, когда у человека формируются стереотипы поведения.

Виталий Смирнов, главный инженер Санкт-Петербургского ГУП «Ленсвет», напомнил, что представляемое им предприятие не первый год участвует в акции «Час Земли». По его словам, в субботу, с 20 часов 30 минут до 21 часа 30 минут, в Петербурге будет выключено порядка 33 тысяч светильников архитектурно-художественной подсветки на 43 адресах. В результате будет сэкономлено около 2,2 мегаватта электроэнергии, что в три раза больше, чем в 2016 году.

- Конечно же, мы понимаем, что дело не в конкретных сэкономленных киловаттах и деньгах, а в бережном отношении к окружающему миру и живой природе. Но вклад «Ленсвета» - именно такой, - сказал Виталий Смирнов.

Он отметил, что «Ленсвет» давно озаботился проблемой электросбережения, и посоветовал гражданам, которые бережно относятся к природе, использовать в быту энергосберегающее экологическое оборудование и современные светодиодные лампы, которые потребляют 7-10 ватт, заменяя при этом 100-ваттные лампы. Это экономия электроэнергии в 10 раз, подчеркнул Виталий Смирнов. К тому же продолжительность работы светодиодной лампы для освещения в помещении в несколько раз превышает длительность работы ламп накаливания.

Дмитрий Крутой, начальник сектора обеспечения экологического благополучия территорий комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности, сообщил, что в рамках Года экологии в Петербурге пройдет несколько значимых мероприятий, и «Час Земли» среди них занимает особое место.

В рамках «Часа Земли» 25 марта в парке Сергиевка будут выпущены на свободу дикие совы, изъятые у фотографов-мучителей у Исаакиевского собора и Спаса на Крови

- Одна из проблем, к которой мы хотим привлечь внимание петербуржцев в «Час Земли», - это обращение с дикими животными в городе. В последнее время было немало случаев, когда диких ушастых сов в Петербурге использовали для фотографирования и привлечения прибыли. Это нарушение закона и неуважительное отношение к животным, которое может иметь катастрофические последствия, - рассказал Дмитрий Крутой.

В рамках «Часа Земли» 25 марта у в парке Сергиевка будут выпущены на свободу дикие совы, изъятые у фотографов-мучителей у Исаакиевского собора и Спаса на Крови. По словам Николая Ахматовича, начальника отдела экологического надзора объектов животного мира комитета по природопользованию, всего у предпринимателей было изъято семь птиц, занесенных в Красную книгу Петербурга, но только три из них пока готовы к вольной жизни.

- Акция по выпуску ушастых сов призвана показать, что негуманное отношение к диким животным - это тоже нанесение вреда окружающей среде. И если мы сформируем в обществе негативное отношение к коммерческой деятельности с использованием животных, то сможем более благотворно повлиять на природу, - считает Николай Ахматович.

Акция «Час Земли» ежегодно проходит в последнюю субботу марта. Впервые она была проведена Всемирным фондом дикой природы (WWF) в 2007 году. Россия присоединилась к ней в 2009-м. Именно в том году акция была признана самой масштабной в истории человечества. В ней приняли участие около миллиарда жителей Земли. А сегодня число участников перевалило за два миллиарда. В России это более 20 миллионов человек из сотни городов страны.

В 2017-м году в России будет выбрана «Столица Часа Земли». Специальный кубок получит тот город, жители которого будут наиболее активно участвовать в акции. Отмечая на карте «Часа Земли» свое участие и отключая свет на один условленный час, граждане приблизят свой город к победе. А организаторы выберут победителя, учитывая долю участников акции от общего количества населения города.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Николай, преподаватель в университете, 62 года Сколько стоит образование?
Комментарии
Яндекс.Метрика