Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +6 погода в Петербурге
Доллар 76.47
Евро 90.41
Юань 1.15

На очистку Волги потратят четверть триллиона рублей

Фото: wikimedia.org Фото: wikimedia.org Глава правительства Дмитрий Медведев проводит во вторник в Волгограде совещание о сохранении, предотвращении загрязнения и рациональном использовании Волги

В бассейне Волги очень напряженная экологическая ситуация, по многим позициям она хуже, чем в среднем по стране, цитирует «Российская газета» Дмитрия Медведева. По его словам, в Волгу попадает 38% всех стоков России.

Только 10% стоков проходят необходимую по нормативу очистку, а Волга, по оценкам экологов, потеряла способность к самоочищению, заметил премьер Медведев. Строительство в советское время ряда дамб на Волге помогло решить водохозяйственные проблемы, но повлияло на биологический баланс. Министр экологии Дмитрий Донской добавил, что в нижнем течении реки утрачены большие проценты нерестовых площадей белуги, осетра и севрюги.

Премьер отметил, что причина ухудшения экологической ситуации в физическом износе, технологической отсталости и низкой эффективности очистных сооружений на предприятиях. Также воду загрязняют сельскохозяйственные отходы и многочисленные потонувшие суда, их около 2,5 тысячи на дне Волги.

На восстановление экосистемы в рамках приоритетного проекта «Оздоровление Волги», рассчитанного до 2025 года, будут выделены 257 млрд рублей. Федеральный бюджет выделит 114 млрд рублей, регионы внесут 44 млрд рублей, а остальная сумма будет обеспечена внебюджетными источниками.

Основное финансирование приоритетного проекта начнется с 2020 года. Однако расходы уже в следующем году Минприроды оценивает в миллиард, а в 2019-2020 годах потребуется 11 млрд рублей ежегодно. Об источниках финансирования нужно подумать, но, очевидно, они должны быть найдены, подчеркнул премьер Медведев.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Алексей и Мария, гендиректор и многодетная мама, 30 и 39 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Яндекс.Метрика