Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +24 погода в Петербурге
Доллар 73.85
Евро 86.99
Юань 1.14

Михаил Швыдкой: Сегодня пытаются придумать какую-то другую историю. Но ведь другой истории нет

 Фото из личного архива М. Швыдкого Фото из личного архива М. Швыдкого Уже более четверти века не существует страны под названием СССР. Каждая из экс-союзных республик теперь идет по собственному пути. Но, как бы ни силились некоторые деятели стереть людскую память, все тщетно. Ставшие независимыми друг от друга народы объединяет одна - общая на всех - Великая Победа. Поэтому, собравшись в Астане на Форум Победителей, белорусы, казахи, туркмены, литовцы - представители всех 15 бывших ССР - возложили венки к Вечному огню…

Возможно ли, что из памяти будущих поколений окажется вычеркнута самая, пожалуй, тяжкая и героическая страница - история Великой Отечественной войны? Нужны ли сегодня молодым встречи с ветеранами, которых с каждым днем остается все меньше? На эти вопросы ответил спикер прошедшего в столице Казахстана Форума - специальный представитель президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой:

«Мы знаем, конечно, что союзнические действия США, Англии, Франции и других стран сыграли свою роль. Да, Победой можно делиться. Только надо понимать, кто победил»

- Сегодня - так уж складывается политическая конъюнктура - не только наши бывшие союзники по коалиции, но и люди, с которыми мы бок о бок жили в Советском Союзе, пытаются придумать какую-то другую историю. Но ведь другой истории нет! Есть та, которая была, которую мы чтим! И не надо, наверное, объяснять, насколько важно, чтобы у молодежи сохранялась личная связь с прошлым. У народа не будет будущего без памяти о прошлом. Но, к сожалению, чем дальше мы отдаляемся от этого трагического и необычайно важного события, тем больше вокруг него рождается мифов.

За минувшие два десятилетия в научный оборот вошли миллионы единиц рассекреченных и просто прежде не изученных архивных материалов, которые позволили приблизиться к подлинной истории нашего Отечества. При этом люди разного опыта и разных политических убеждений стремятся заново сложить картину прошлого, которое еще совсем недавно казалось простым и понятным. В силу того, что изменились границы, у каждого вновь образованного государства появилась своя трактовка Второй мировой войны и, соответственно, отношения к ней.

Нельзя не понимать того, что каждая страна хочет увековечить свою роль и свое участие в той войне. Мы знаем, конечно, что союзнические действия США, Англии, Франции и других стран сыграли свою роль. Да, Победой можно делиться. Только надо понимать и помнить, кто победил! Это была победа всех народов, которые жили тогда в Советском Союзе и думали о своем историческом будущем. Мы никогда не различали ни украинцев, ни русских, ни татар, ни казахов, ни армян. Это была общая Великая Победа. Победа наших отцов, наших дедушек и бабушек, которые воевали за правое дело. Воевали за добро. Они сами были носителями добра и потому победили зло в лице фашизма.

«Люди разного опыта и разных политических убеждений стремятся заново сложить картину прошлого, которое еще совсем недавно казалось простым и понятным»

Я помню, как мальчишками мы гордились нашими отцами, которые вернулись с войны. Многие из них были искалечены, но каждый из них был победителем. Мы все - дети героев. Поэтому День Победы - истинно народный праздник, именно праздник, а не день скорби!

Всегда важно понимать, что празднуешь. Мы отмечаем победу многонационального народа СССР над мировым злом, а не просто победу Сталина над Гитлером или коммунизма над нацизмом.

Великую Отечественную выиграл народ, поэтому 9 Мая - это День гордости. И значит, он должен объединять всех, вне зависимости от пола, расы, профессиональной принадлежности, левых или правых убеждений. И я уверен, что когда пройдет 100-200 лет и политические конфликты ХХ столетия утратят злободневность и актуальную рефлексию, все поймут: сближения гораздо более важны, чем непримиримые столкновения…

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Алексей, фрилансер, 31 год Какое место в Петербурге придает вам сил?
Комментарии
Яндекс.Метрика