Станислав Бышок: Чтобы на Украине произошли изменения, необходима внешняя поддержка

Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров предсказал скорый крах режима Петра Порошенко и смену власти в стране. Когда и в какой форме это может произойти? Будет ли принят Верховной радой закон об импичменте? Насколько близка Украина сегодня к НАТО и ЕС и как это отражается на рейтинге украинского президента? На эти вопросы «Общественному контролю» ответил политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок

- Заявления о скором крахе Порошенко носят чисто популистский характер. Обратимся к новейшей истории Украины. При Януковиче, Ющенко и Кучме с периодичностью примерно раз в полгода в стране происходили внутриполитические волнения. При этом эксперты говорили о том, что действующий в этот период президент находился на грани свержения. Однако сегодня совершенно ничто не свидетельствует об угрозах режиму Порошенко.

Во-первых, у него есть внешняя поддержка со стороны Запада, и он делает все возможное, чтобы ее сохранить. Доказательством служит общение с президентами Америки и Франции, контакты с руководством НАТО.

Все действия Порошенко направлены исключительно на собственный пиар и никоим образом не затрагивают население страны, отсюда и низкий рейтинг.

Во-вторых, пророссийская оппозиция в стране загнана в очень узкие рамки и не может серьезно действовать, тем более угрожать президенту. Между тем прозападная оппозиция разобщена и не имеет общего лидера, который составил бы конкуренцию Порошенко.

Третье - теоретически конкурентом действующего главы Украины могла бы стать Тимошенко, чей рейтинг сегодня довольно высок, но ее окружают слишком амбициозные политические деятели, например - бывший премьер-министр Арсений Яценюк, находящийся за пределами Украины и мечтающий о своем триумфальном возвращении. Вторая фигура - Арсен Аваков, который не хочет быть просто министром внутренних дел. Стоит еще упомянуть о радикальных националистах, однако они находятся под строжайшим контролем со стороны спецслужб и действуют в строго ограниченных рамках. На акции против руководства страны никто им санкций не даст. Таким образом, на Украине сегодня нет силы, способной реально противостоять действующему режиму.

Что же касается попыток ряда фракций в Верховной раде потребовать принятия закона об импичменте, то они являются всего лишь игрой на публику, то есть бурей в стакане воды, причина которой ясна - каждый депутат желает переизбраться на следующий срок. И поскольку на это же рассчитывает и сам президент, все его оппоненты настроены показать своим избирателям, что они горой стоят против Порошенко и готовы с ним бороться. Отсюда и разговоры об отставке президента.

Пророссийская оппозиция загнана в очень узкие рамки и не может угрожать президенту. Прозападная оппозиция разобщена и не имеет общего лидера, который составил бы конкуренцию Порошенко.

Для того чтобы на Украине произошли заметные изменения, необходима внешняя поддержка, аналогичная той, что оказывалась во время Евромайдана. Понятно, что у Януковича имелись внутренние враги, но существовала еще и мощная финансовая, информационная и политическая поддержка со стороны сильных западных игроков. Сейчас ни у кого, кроме действующего президента, такой помощи нет…

Итак, в настоящее время говорить о крахе Порошенко просто не имеет смысла. Даже при том, что его рейтинг быстро падает, у населения размывается вера в чудо после подписания очередных соглашений с Евросоюзом. Народ перестал понимать, в чем, собственно, состоит выгода простых граждан при громогласном объявлении безвизового режима с Европой или о поставках ЕС.

Люди видят: лимиты, которые даются ЕС украинским производителям, настолько узки, что через два-три месяца они уже заканчиваются. Свободный доступ на европейский рынок на самом деле оказался существенно ограничен. Речь идет только об отдельных видах продукции. То же самое и с безвизовым режимом, который не предусматривает законность устройства украинцев на работу в Европе. А для людей, которые ездили туда в качестве туристов, ничего не изменилось - если они могли позволить себе заграничный отдых, то, значит, могли оплатить и визу.

Получается, что все действия Порошенко направлены исключительно на собственный пиар и никоим образом не затрагивают население страны, отсюда и низкий рейтинг. Впрочем, его оппонентов население оценивает не выше. Однако президент обладает административным ресурсом, а претенденты на его место - нет. Поэтому с большой долей вероятности можно предположить: Порошенко будет переизбран на следующий срок.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Как Вы проводите свободное время?
Реклама