Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +9 погода в Петербурге
Доллар 77.55
Евро 91.26
Юань 1.16

Оксфордский словарь пополнился «пост-правдой»

Как сообщили английские лингвисты, Оксфордский словарь английского языка пополнился новыми фразами, а также дополнил значения уже известных слов. Об этом сообщает «Лента.ру» 

В 2016 году Оксфордский словарь присвоил титул «слово года» выражению «пост-правда» (post-truth), но официально оно было включено в словарь только сейчас. Значение этого термина определили как «обстоятельства или явления, при которых объективные факты становятся менее значимыми в процессе формирования общественного мнения, чем обращение к эмоциям и личным убеждениям».

Новое значение в Оксфордском словаре добавили слову «пробуждение» (woke). Теперь оно означает не только прекращение сна, но и «осведомленность в политическом или культурном смысле». Новую смысловую окраску приобрела и «вещь» (thing) – это не только «штука» или «предмет», но и «подлинное, реальное явление».

Также лингвисты зафиксировали в словаре два понятия из жаргона рестлеров (бойцов постановочных телебоев). Например, слово «каблук» (heel) перешло из криминального жаргона в спортивный и обозначает «бесчестного и ненадежного человека». Также в словарь внесено понятие «мордашка» (baby face) – так принято называть спортсмена с детским выражением лица.

Кроме того, в Оксфордский словарь внесено слово «балтийский» (Baltic), оно обозначает низкие температуры и описывает холодные явления. По смыслу оно стало схожим с вошедшим в мировой обиход с XIX века словом «арктический» (Arctic). Специалисты ввели в обновленный словарь и понятие «hugge», оно пришло из датского языка и обозначает «ощущение уюта, комфорта и благополучия».

Всего Оксфордский словарь английского языка на сегодня содержит чуть более 829 тысяч слов и понятий. Его ежегодно пополняют новыми терминами – в случае, если в течение долгого времени они регулярно используются в деловом и бытовом общении.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Алексей, помощник адвоката, 50 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Яндекс.Метрика