Невский институт выселили на улицу

Для вуза назначили арендную плату, которая не по карману учебному заведению.


В папку аккуратно подшиты постановления по судебным искам. Ректор «Невского института языка и культуры» готова зачитать вслух решения по всем ключевым поворотам истории противостояния её учебного заведения и компании ООО «Приморский-Строй». Ситуацию держит под личным контролем Георгий Полтавченко.

Нашла коса на камень

Предмет конфликта – здание площадью 1973 квадратных метра по адресу улица Большая Разночинная, дом 27. С 2008 года его собственником стал «Приморский-Строй». Цена тогда для него составила 197 миллионов рублей. В течение следующего года компания докупила в комплект за 181 тысячу 900 рублей окружающий строение участок – 8439 квадратных метра земли на Петроградской стороне.

В планах ООО возведение на этой территории элитного жилого комплекса, квартиры в котором уйдут по цене от 75 до 80 тысяч рублей за квадратный метр. Проект новостройки давно доступен в Интернете, выставлены расценки на приобретение жилья. Доход инвестора, по оценкам экспертов, составит сумму от полутора миллиардов рублей.

Да вот только незадача – на территории до сих пор осуществляет свою деятельность вуз, который заключил договор аренды с предыдущим владельцем на невыгодных новому собственнику условиях.

Решение №1

«Приморским строем сразу же была повышена арендная плата в 34 раза, – вспоминает две тысячи восьмой год ректор института Марина Диброва, - с нас требовали 2 миллиона в месяц. И это при том, что все коммунальные услуги всё равно оставались на наших плечах. Можно посчитать, что при таком подходе расценки превышали стоимость аренды офиса премиум-класса на Невском проспекте». Институт не согласился подписать договор об увеличении ежемесячной выплаты. Владелец здания подал иск в суд на непогашение вузом аренды.

Важный юридический нюанс заключался в том, что арендный договор носил инвестиционный характер: Невский институт языка и культуры вкладывает свои средства в здание и участок, содержит их в хорошем состоянии и производит надлежащий ремонт. К тому же, по условиям договора ни субаренды, ни ведения на этой территории коммерческой деятельности не позволено.

Рассматривал дело Арбитражный суд Санкт-Петербурга. Судебная машина завертелась, набирая обороты. Результат – отклонены все ходатайства вуза, его попытка подать встречный иск пресечена и назначена меньшая, но все равно, значительная сумма аренды – 600 тысяч ежемесячно, плюс оплата коммунальных услуг и забота о здании.

Решение №2

Следующий иск от собственника был на расторжение аренды, и его суд удовлетворил. На этот раз свою позицию «Приморский строй» постарался распространить максимально публично: «НИЯК даже не заключил договора с монополистами – «Водоканалом» и прочими, хотя это тоже требовалось. В общем, целый ряд нарушений, что и привело к тому решению, которое вынес арбитраж». Договор аренды был разорван! Все попытки обвиняемой стороны указать на то, что многие документы сфабрикованы, не приносили никаких результатов. 

Даже прокуратура отказалась обсуждать доказанный факт подделки аудиозаписи арбитражного заседания суда, заявив, что переписка с «Невским институтом прекращена». А в руках ректора НИЯК остались результаты экспертизы, которые наглядно демонстрируют, что запись, фигурировавшая на суде, была смонтирована.

Параллельно в институте нескончаемой вереницей шли государственные проверки: за последние полтора года их было 24, и все по обращениям ООО «Приморский строй».

С миру по нитке

На стороне Невского института неожиданно активно выступили жители микрорайона. Оказалось, что на территории, окружающей вуз, расположился единственный поблизости сквер – добровольцами в его защиту и против строительства многоэтажки собрано 380 подписей.

Несмотря на периодически обостряющуюся ситуацию вокруг Невского института, вуз пока сохраняет наработанные контакты с иностранными высшими учебными заведениями. Многолетние партнеры НИЯК – Йель, Принстон, Гарвард и Колорадо-колледж – обратились с письмами в защиту вуза к президенту и к премьеру России.

Не было бы счастья…

Когда студентам было официально объявлено о переезде альма-матер, у будущего строительного инвестора сдали нервы. Иначе рейдерский захват Невского института не объяснить.

После событий 28 и 29 декабря 2011 года генеральный директор компании-собственника Денис Котляр будет утверждать, что в силу своего статуса он может заходить в свои помещения «и через окно, и через дверь, и через крышу, и через подвал». Но той зимней ночью представители ООО предпочли перелезть через забор. Затем камеры наблюдения зафиксировали, как 20 мужчин крепкого телосложения ворвались в здание института через разбитое окно и начали железными ломами крушить батареи, сантехнику и инженерные коммуникации.

Расчёт на деморализацию учебного заведения не оправдался. Прибывшие на место событий полицейские задержали восьмерых нарушителей и возбудили уголовные дела. Вечером студенты опять сдавали экзамены. А глава администрации Петроградского района Юрий Гладунов распорядился о том, чтобы его подчинённые немедленно отремонтировали коммуникации института.

Так же оперативно пришлось восстанавливать повреждения в системе водо- и теплоснабжения детского садика №83 компенсирующего типа, для слабовидящих детей. Его трубы были подведены к тепловому узлу НИЯК, и детское учреждение осталось без тепла и воды.

Густые краски

По счастливой случайности, с визитом в соседний детский дом приехал в то утро губернатор Санкт-Петербурга. Георгий Полтавченко внимательно отнёсся к импровизированному студенческому пикету и дал распоряжение взять ситуацию с Невским институтом под личный контроль.

Депутат Законодательного собрания города Анатолий Кривенченко использовал ситуацию вокруг Невского института языка и культуры как иллюстрацию коррупционной безнаказанности: «Подготовка документов для продажи объекта по его номинальной стоимости лицам и организациям, не имеющим на это законных прав, по-видимому, стала весьма доходным бизнесом. Думаете, я сгущаю краски?»

Денис Котляр дал понять, что согласится с любым мнением власти города. Но подчеркнул, что такой поворот диктует Приморскому строю «уход от проекта и от бизнеса в принципе».

Место для переезда у вуза есть, но пока длится суд, помещение не будет освобождено. Невский институт языка и культуры продолжает работать в этом здании и в прямом смысле слова держит оборону от собственника, которого называет «вандалом».

 

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама