Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +16 погода в Петербурге
Доллар 62.81
Евро 70.68
Юань 9.13

Учебники будут электронными

 Фото: Игорь Зарембо/РИА Новости Фото: Игорь Зарембо/РИА Новости Министр образования Дмитрий Ливанов решил облегчить рюкзаки школьников, переведя все учебники в электронный вид

Для интерактивного использования информации все учебники с 2015 года должны иметь аналоги в электронном варианте, сообщил министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов.

- С 2015 года все учебники будут иметь мультимедийную версию со всеми интерактивными сервисами, которые необходимы для учебных действий, - заявил Ливанов.

Он заметил, что печатные учебники не выведут из школьных планов.

Кроме того, в ближайшее время не планируют создать единый школьный учебник. У родителей должен быть выбор, считает Ливанов. При этом он добавил, что учебники должны быть более качественными.

Министр объяснил, что в бумажных вариантах учебной литературы его беспокоит, в основном, их вес. Чтобы , в прямом смысле, облегчить ношу школьника, учебники министр предлагает хотя бы частично заменять электронными вариантами. Они, к слову, не такие уж легкие, и порой достигают веса в пол кило. Так что вес рюкзака, действительно, уменьшится, только если в электронную книгу поместят, действительно, много учебной литературы.

Сегодня опыт с электронной литературой знаком лишь москвичам. Там первые электронные книжки начали использовать в школах в 2010 году. В апреле 2011 года Правительство Москвы обеспечило электронными учебниками 60 учебных заведений.

Ими могут начать пользоваться в Татарстане в 2015 году. Однако там к вопросу подошли серьезно, и собираются сначала изучить все аспекты нововведения: сколько будет стоить введение учебников, каким будет положительный эффект, а каким - отрицательный. Ведь и зрение, и психика ребенка могут пострадать от некачественной электронной книжки. А в качественных, как правила, есть интернет, что будет отвлекать ученика. О внедрении электронных книг на территории всей России речи пока не идет.

Между тем, в США давно используют специальные планшетные приложения для школьников. По ним дети занимаются, и вполне эффективно. Использование электроники только еще больше мотивирует их к обучению. Визуализация обучения имеет множество плюсов, уверены американцы. Возможно, и в России пора перейти от слов к делу, и облегчить не только ношу школьника, но и способ накопления багажа знаний?

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Елена Смирнова, Член исследовательской группы «Старые дачи», Что бы вы сделали, превратившись в Деда Мороза?
Комментарии
Яндекс.Метрика