Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург -13 погода в Петербурге
Доллар 74.14
Евро 83.71
Юань 1.16

Золотая медаль дочки майкопской чиновницы взорвала школы России

 Фото: Инстаграм Рузанны Туко Фото: Инстаграм Рузанны Туко В Адыгее разразился грандиозный скандал: умница-красавица, гордость республики и золотая медалистка на церемонии вручения медалей обвинила одноклассницу в незаслуженной награде

Золотая девочка Адыгеи, обладательница премии президента РФ и главы Республики Адыгея, дипломант Всероссийского конкурса исследовательских работ «Отечество», награжденная также Союзом композиторов РФ, выпускница общеобразовательной школы № 1 Тахтамукайского района республики Адыгея (Майкоп) Рузанна Туко на церемонии вручения медалей прилюдно объявила со сцены, что другая золотая медалистка - Заира Паранук - получает свое «золото» незаслуженно, так как является дочкой руководителя управления образования Тахтамукайского района.

После этого скандал вышел за пределы республики, не слишком любящей себя афишировать на федеральном уровне. Министерство образования Адыгеи вынуждено было экстренно создать спецкомиссию, министр образования и науки Адыгеи Анзаур Керашев дает комментарии ведущим российским СМИ: «Моим распоряжением создана спецкомиссия из сотрудников ведомства, которая сегодня же выезжает в Тахтамукайский район для проведения внеплановой проверки, связанной со скандальным заявлением выпускницы СОШ № 1. Мы проанализируем все результаты промежуточной аттестации и опросим всех учителей. Я лично буду контролировать ситуацию», - сказал министр в интервью ТАСС.

«Я отомстила за всех золотых медалистов»

Видеозапись с торжественной церемонии вручения медалей и дипломов в средней школе № 1 была размещена 21 июня в Instagram Рузанны Туко. Девушка начала с традиционных слов благодарности родителям и учителям, однако затем заявила следующее:

«Конечно, обидно, когда на сцене стоит человек, который за весь год не рассказал ни одного урока, ни одного ответа… По “счастливой случайности”, это дочка руководителя управления образования Тахтамукайского района Светланы Паранук», - заявила Рузанна.

Позже отличница уточнила причины своего поступка:

Рузанна утверждает, что поступить именно так ее заставила совесть, и она убеждена, что каждый человек на ее месте сделал бы так же

«У каждого человека грани разные. Но, честно говоря, я даже не знаю, где находится грань наглости у моей одноклассницы Паранук Заиры и ее матери, которая является руководителем управления образования м. о. Тахтамукайский район… Знаете, каково это, когда ты всю свою жизнь пашешь, учишься, не спишь ночами, потому что не имеешь права не ответить на любом уроке, а человек, который НИ РАЗУ в течение года не ответил ни по одному уроку, стоит с тобой на одной сцене и получает с тобой точно такую же медаль за успехи в учении?» - объяснила потом медалистка.

По словам Рузанны, она «отомстила за всех медалистов, которые своим трудом заслужили эту медаль, за ее бывших одноклассников, которые меня поддерживают, за своих одноклассников, каждый из которых учился лучше, чем она». Кроме того, девушку крайне разозлил сам факт присутствия Заиры Паранук на церемонии награждения. Якобы она поинтересовалась, что Заира тут делает. В ответ услышала мат. Тогда Рузанна пообещала, что прилюдно опозорит одноклассницу, что и сделала через несколько минут.

«Этой Заире Паранук я хочу пожелать, чтобы она перестала красть мандарины, хамить учителям и на вопрос “А ты что здесь делаешь?” отвечать “А тебя ****?”. Кто знает, может, этот человек поставит тебя на твое место? Корону меньше, господа», - прибавила школьница.

Рузанна утверждает, что поступить именно так ее заставила совесть, и она убеждена, что каждый человек на ее месте сделал бы так же.

«Я всегда говорила правду, я всегда боролась за справедливость. Мне абсолютно все равно, кто и что сейчас про меня скажет, но мне так поступить говорила моя совесть… Надеюсь, теперь люди будут думать перед тем, как таким образом унижать людей и не бояться ничего... Аллах мой судья», - заключила Рузанна.

«А у нас все так делают - поэтому так им и надо!»

Судя по видеозаписи, сначала никто толком даже не понял, что произошло. Ведущий радостным голосом предложил всем занять свои места и продолжил церемонию. Сама обвиненная в незаконной медали Заира Паранук так и не сказала ни слова ни со сцены, ни многочисленным СМИ, которые рванули в майкопскую школу № 1.

Только сегодня, 23 июня, мать «обвиняемой» - Светлана Паранук - руководитель управления образования Тахтамукайского района Адыгеи - в интервью РЕН ТВ объяснила все обвинения в адрес дочери личной неприязнью учащихся.

Именно Адыгея вошла в число регионов, где в ходе досрочной сдачи ЕГЭ отмечались подозрительно высокие результаты - как, впрочем, и у соседей в Дагестане, Кабардино-Балкарии, Ставропольском крае, Воронежской и Ростовской областей. При этом именно Адыгея стала абсолютным лидером по количеству отличников и медалистов

«Я хочу сказать, что это все неправда», - сообщила чиновница адыгейского Минобразования. Женщина уточнила, что ее дочь действительно училась в СОШ № 1 всего год, однако сейчас во всех школах, где училась Заира, проводятся проверки. Она добавила, что ее к этим проверкам не допускают, но Светлана надеется, что правда будет за ее семьей и результаты комиссии докажут: медаль Заире Паранук выписана справедливо.

Между тем это далеко не первый скандал в сфере образования Адыгеи. Напомним, в 2011 году республика также прогремела на всю страну, когда выяснилось, что передача материалов ЕГЭ «своим» выпускникам за день или даже в момент экзамена за определенную мзду - обычная ситуация. Было возбуждено уголовное дело в отношении ряда должностных лиц республиканского Министерства образования и науки. По данным Следственного управления СКР по Республике Адыгея, руководителям пунктов сдачи ЕГЭ в Адыгее в течение апреля и мая из Минобрнауки республики были переданы списки с фамилиями учащихся, которые должны получить положительные оценки по ЕГЭ. С этой целью для них заранее передавались экзаменационные задачи.

Замминистра образования Марьят Алиеву задержали накануне экзамена в здании профессионального лицея № 3 в Майкопе в тот момент, когда в ее присутствии были вскрыты запечатанные конверты с заданием по ЕГЭ по русскому языку и стали проставляться правильные ответы в несколько бланков.

Кроме того, именно Адыгея вошла в число регионов, где в ходе досрочной сдачи ЕГЭ отмечались подозрительно высокие результаты - как, впрочем, и у соседей в Дагестане, Кабардино-Балкарии, Ставропольском крае, Воронежской и Ростовской областей. При этом именно Адыгея стала абсолютным лидером по количеству отличников и медалистов. Кроме того, Минобразование России крайне заинтересовал тот факт, что лучшими знатоками русского языка (по результатам ЕГЭ) были абитуриенты из Адыгеи, Дагестана и Карачаево-Черкесии.

Как рассказали ОК-информ жители Майкопа, чьи дети прошли едва ли не все майкопские школы, «Так им и надо, этим чиновникам и педагогам. Зажрались совершенно, все делают только за деньги. Моя дочка тоже шла на золотую медаль, но в предвыпускном классе учительница намекнула, что без “благодарности” она медаль не получит, даже если в доску расшибется. Аналогичная ситуация - почти у всех наших знакомых».

Будущий президент, сподвижник Навального или новая Диана Шурыгина?

Комментарии продолжают разрывать социальные сети. Большинство поддерживает Рузанну, называя ее умницей, смелой девушкой, борцом за справедливость и даже будущим президентом - другие обвиняют в самопиаре, желании прославиться и попасть на федеральные телеканалы и вообще - в Москву.

«Малахов! Малахов! Быстренько бери эту ситуацию в свои руки!» - призывают читатели.

Большинство поддерживает Рузанну, называя ее умницей, смелой девушкой, борцом за справедливость и даже будущим президентом - другие обвиняют в самопиаре, желании прославиться и попасть на федеральные телеканалы

«В шоке, ну получила ты свои награды, которые все равно тебе не понадобятся, так молчи, она все равно дальше тебя заберется несмотря на заслуги твои перед отечеством. А то за будущее района она беспокоится… пиар голимый, как и шурыгина … такая же..пф», - возмущается Дмитрий Сычев.

«Молодец, такая молодая, смелая и справедливая, дай Бог тебе здоровья, ты умничка!», - пишет Дима Золотой.

«Шум поднимается, это хорошо, будем надеяться, что это не последний случай и таких “мамаш” … станет гораздо меньше. Счастья тебе в жизни! Уверен, что ты не будешь его ждать, а сделаешь сама для себя!», - пишет Анзор Шеошев.

Тут же нашлись желающие приобщить Рузанну к «большим» оппозиционным движениям: такие девочки на дороге не валяются.

«Ты большая молодец! Ты столкнулась с непотизмом и не побоялась ему противостоять. Познакомься с деятельностью Алексея Навального, он занимается разоблачением кумовства в высших эшелонах власти и тоже в масштабах страны много лет борется с несправедливостью. Выдвигается в президенты, чтобы побороть это все в нашей стране. Вот его … сайт, там есть ссылки на другие соц. сети (канал на ютубе особенно интересен)», - пишет некий Нармин.

«Из тебя вышел бы честный и справедливый чиновник! Да что там - Президент!» - предлагают пользователи.

Впрочем, некоторые читатели озадачены и подозревают, что выступление Рузанны - не эмоциональный порыв честной девочки, а хорошо спланированная акция местной «звезды». Покоробила читателей и фраза, брошенная Рузанной в сети Insnagram, где девушка называет то ли своих одноклассников, то ли всех читателей и подписчиков «стадом баранов».

Впрочем, некоторые читатели озадачены и подозревают, что выступление Рузанны - не эмоциональный порыв честной девочки, а хорошо спланированная акция местной «звезды»

«А я тут вижу только ее слова, не подтвержденные ничем. Может быть, ее мама хочет этот пост занять, поэтому и занимаются они резонансными интригами. Это может быть? Может. В вопросах изобличения обманщиков очень важно знать, что изобличитель кристально честен. А тут заход начинается со “стада баранов”, что должно покоробить каждого адекватного читателя. И пусть это ошибка с цитированием (хотя для меня это априори вранье), допустим. Но для школьницы это слишком громкий выпад и ей, по - хорошему, надо извиниться перед читателями. Я бы на ее месте собрала факты и доказательства, если бы оно мне было надо. А тут какие-то кражи мандаринов, матерная ругань и прочий оголтелый детский сад. Но корень проблемы в стукачестве, отсутствии доказательств и всеобщих восторгах по этому поводу. Вам не кажутся подобные заявления тоже весьма поганым способом манипуляции?», - пишут задумчивые граждане. И предлагают:

«Нормально было бы их обеих проэкзаменовать, чтобы выяснить, кто тут медалист, а кто просто с воспаленным самолюбием выступает. Надеюсь, расследование проводиться будет нормально, ибо пока непонятно, кто родители этой ученицы, обвешанной с ног до головы регалиями. Ждем».

Между тем в школах страны педагоги нервно вытирают пот со лба:

«Ну, теперь начнется. Всех наших медалистов и отличников начнут проверять на честность и законность. Нам и так уже намекали на недопустимость работы и учебы в одной школе родителей-педагогов вместе со своими детьми. И что теперь, в другой город их посылать учиться? Нас и так заставляют за каждую пятерку отчитываться, а теперь еще медали на зуб пробовать будут», - поделилась с ОК-информ учительница одной из петербургских школ.

Напомним, результаты проверки в Майкопе обещали обнародовать в самое ближайшее время.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Юля, сотрудник офиса, 22 года Нужна ли в интернете цензура?
Самое читаемое
Комментарии