Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +18 погода в Петербурге
Доллар 63.79
Евро 73.69
Юань 9.82

Пропавший ребенок: двадцать дней поиска

 Двадцатидневный поиск десятилетнего Руслана Королева, жителя города Отрадное (Кировский район Ленобласти), пока результата не дали. Многими путями прошли, со многими людьми пообщались полицейские и добровольцы

Поиск - с воздуха и на глубине

В оперативный штаб стекается информация о ходе поиска, расследование продолжается. Прочесываются лесные массивы, поиск идет с воздуха и на глубине - водолазы обследуют пожарные водоемы. Прорабатываются версии, пока ни одна не подтвердилась.

Родные мальчика утверждают, что Руслан - ребенок спокойный, бесконфликтный и особых проблем в общении с ним ранее не возникало.

Как ранее сообщал ОК-информ, добровольцы, которые принимают участие в поисках пропавшего 28 октября десятилетнего Руслана Королева, прошли по многим адресам, обследовали десятки заброшенных объектов в самом Отрадном и за пределами поселка.

Близкие утверждают, что в день исчезновения у мальчика было всего пятьдесят рублей, поэтому, как говорят добровольцы, он вряд ли отправился бы в Петербург на транспорте. С собой у него был мобильник, но мама Руслану не дозвонилась - телефон был отключен.

Когда сообщили, что мальчика, похожего на Руслана, видели на станции Пелла, волонтеры сконцентрировали поиски именно там. Но пока ребенок не найден, поэтому они считают необходимым показать его фотографию как можно большему числу жителей Петербурга и Ленинградской области.

Ушел и не вернулся. Что делать?

По официальной статистике МВД, ежегодно в стране пропадает около 70 тысяч человек. Чаще всего это происходит в мегаполисах. Только по Петербургу и области, по данным Бюро судебно-медицинской экспертизы (БСМЭ), в течение года фиксируется более 2 тысяч неопознанных трупов.

В ситуациях, когда пропадают дети, особенно маленькие, правоохранительные органы реагируют мгновенно. Чаще всего находят: живых или мертвых. Ежегодно полиция разыскивает от 30 до 50 тысяч несовершеннолетних. Примерно в 89% случаев ушедших из дома удается найти.

Что делать, если пропал ребенок? Специалисты советуют постараться взять себя в руки. Срочно связаться со всеми, кто может что-либо знать о его местонахождении.  Позвонить в бюро регистрации несчастных случаев, в справочную скорой помощи, в больницы. 

Если ничего определенного не удается выяснить, нужно отправиться по адресам тех, к кому он мог пойти. Вспомните, не было ли накануне исчезновения странных звонков, разговоров, как вел себя ребенок - не замечали ли странностей в его поведении.

Необходимо подать заявление в полицию о пропаже ребенка (не забудьте принести фотографию - одну из недавних). Следует настоять на том, чтобы заявление было зарегистрировано.

Разместите объявление со снимком ребенка в соцсетях. Расклейте листовки с приметами, снимком и контактными телефонами на улицах. Обратитесь за помощью в распространении информации в СМИ.

Как ищут людей

Имейте в виду, что можно узнать, ищут человека или нет, воспользоваться размещенными в интернете специальными базами розыска людей. Например, по интернет-адресу https://мвд.рф/wanted можно получить сведения из базы данных «Розыск» о пропавшем ребенке. Для этого надо заполнить небольшую форму и указать адрес электронной почты, на который будет выслана информация. В этой базе осуществляется розыск по фамилии, имени и отчеству, дате рождения ребенка.

Для сравнения: в США статус пропавшего без вести человека признают тотчас после того, как его близкие обращаются в полицию. Чтобы сообщить об исчезновении, достаточно позвонить в службу «911» (с любого номера, включая интернет-телефонию). Поступившая туда информация автоматически стекается в единую базу данных, доступную всем спецслужбам: полиции, ФБР, спасателям, пожарным, медикам. Наличие единой информационной системы позволяет моментально начать поиски и не тратить, как это делают наши соотечественники, время на бумажную волокиту. Затем поиском занимается не только полиция, еще и специальный отдел ФБР. А деятельность частных детективов четко регламентируется законом - они имеют санкции на задержание преступника и официальный доступ к базе данных правоохранительных органов.

Напомним, что Руслан Королев, проживающий с мамой и бабушкой в Отрадном, пропал 28 октября, в полдень. Он вышел из дома и не вернулся. Поиском ребенка занимается полиция и добровольцы в разных районах Ленобласти. По одной из версий, ребенок мог направиться в Санкт-Петербург. Родные все еще надеются на то, что Руслана удастся найти. По факту исчезновения мальчика возбуждено уголовное дело.

Приметы Руслана: рост 140 см, худощавого телосложения, волосы темно-русые. Он был одет в черную шапку, черную с красным куртку, черные брюки и коричневые кроссовки.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Александр Луконин, историк-краевед, 35 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика