Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +5 погода в Петербурге
Доллар 75.45
Евро 90.03
Юань 1.15

Ни дня без «бомбы»: ТРК «Галерея» снова эвакуировали

 Фото: vk.com/galeriaspb Фото: vk.com/galeriaspb Вечером в воскресенье, 26 июля, вновь эвакуирован ТРК «Галерея». Это как минимум двадцатая эвакуация за июль и вторая - за выходные. Надо ли потакать звонкам лжеминеров?

Накануне вечером на Лиговском и Невском проспектах вновь наблюдалось столпотворение. Корреспондент ОК-inform едва пробился сквозь заполонившую район площади Восстания огромную толпу посетителей крупнейшего торгового центра, которые так и не смогли вдоволь насладиться шопингом и отдыхом в кафе и кинотеатрах ТРК. Вдоль Лиговского, 30, - несколько машин ОМОН, полиции, взмыленные охранники «Галереи» нервно курят у потемневшего комплекса. Кто-то ругается, другие уже привычно смеются: «Опять не повезло, так и останусь без кофточки!»

Если собрать все сводки о «заминировании» за июль 2015 года, получится десятка два эвакуаций. Напомним, на «Галерею» и ТРК «Рио» на улице Фучика телефонные нападения начались именно в июле. Звонки поступают, как правило, в самое «час пиковое» время: после 17-18 часов, когда люди устремляются за покупками и в кафе.

Например, в субботу, 25 июля, звонок о «заминировании» поступил около 19.50, а 26 июля в 20 часов «Галерея» была уже закрыта.

По некоторым данным, телефонные атаки на петербургские ТРК осуществляет группа телефонных террористов Dillinger team, находящаяся в Харькове. До этого они атаковали другие торговые комплексы Северной столицы, принадлежащие холдингу «Адамант». Еще раньше серия эвакуаций коснулась торгово-развлекательных комплексов, принадлежащих компании Fortgroup.

Напомним, как сообщала Фонтанка.ру, в последнем случае Fortgroup не пошла на ультиматум шантажистов и сама нашла рычаги воздействия на них. По данным СМИ, сотрудники службы безопасности Fortgroup побывали в Киеве и смогли договориться с украинскими коллегами, которые, в свою очередь, приструнили телефонных террористов.

Между тем потери были колоссальными: только за март и апрель были неоднократно закрыты и эвакуированы «Европолис» на Полюстровском, «Сити Молл» на Коломяжском, «Академ-Парк» на Гражданском, «Пять озер» на Долгоозерной, «Родео драйв» на Культуры, «Лондон Молл» на Дальневосточном, «Французский бульвар» на Новаторов, «Южный полюс» на Пражской.

С проблемой «Адаманту» справиться удалось, настала очередь «Галереи» и «Рио». Как рассказывают продавцы ТРК, убытки весьма серьезные - до 30% выручки, ведь арендаторам никто не компенсирует вынужденные простои. Нервничают и покупатели. Так, многие мои знакомые отказываются идти в «Галерею», опасаясь очередного звонка.

«Я не хочу рисковать не только деньгами и зря потраченным временем, но и собственными жизнью и здоровьем. Мы ходим туда всей семьей с маленьким ребенком. А кто на самом деле может быть уверен, что заминирование в очередной раз - ложное? Как говорится, даже бутафорское ружье иногда стреляет», - рассказала Евгения Григорьева.

Полиция, конечно, работает. Но они признают, что из-за известных политических проблем добраться до украинских «террористов» непросто, несмотря на существующие формальные договоренности о сотрудничестве силовых структур. Так, может быть, и не стоит каждый раз потакать телефонным «шутникам» и не следует обращать внимание на звонки?

Кстати, так пытался поступить Fortgroup, отказавшись объявлять эвакуацию после очередного звонка. Но силовики этого не позволили и даже задержали главу службы Максима Янушко, предъявив претензии в неподчинении требованиям полиции.

Как рассказал ОК-inform адвокат Вячеслав Маслов, ранее служивший в МВД, «в системе преступлений против общественной безопасности заведомо ложное сообщение об акте терроризма должно квалифицироваться как наиболее тяжкое. Только неотвратимость серьезного наказания поможет остановить преступников. Кроме того, такие действия должны расцениваться как акт психологического террора, ведь люди по-разному реагируют на это. Не говоря уже о серьезных материальных потерях, “пустых” вызовах полиции, МЧС, врачей».

При этом, по мнению эксперта, не адекватно содеянному и наказание: анализ судебных решений показывает, что максимальный срок наказания по статье о заведомо ложном акте терроризма (3 года) применяется крайне редко. В большинстве случаев лжетеррористы отделываются условными сроками или штрафами. И то, если их удастся найти. А если они, как в нашем случае, за границей?..

Однако сотрудники полиции убеждены, что реагировать необходимо на каждое подобное сообщение. Бывшие руководители петербургского Главка Аркадий Крамарев и Анатолий Пониделко неоднократно высказывали мне свое мнение о том, что выезжать надо всегда и во всех случаях, даже самых абсурдных: достаточно одного ЧП, чтобы продемонстрировать бессилие властей.

«Должны работать все структуры - от милиции и ФСБ до связистов, сотрудников транспорта, рядовых жителей. Должна работать агентура, милиционеры должны идти в народ и добывать необходимую информацию. Мало встреч на высшем уровне, кабинетных бесед и телевизионных шоу. Сейчас уже не то время», - считают силовики.

А вот как они работают на самом деле, можем увидеть в самое ближайшее время.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Альяна, студентка, 20 лет Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии
Яндекс.Метрика