Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +15 погода в Петербурге
Доллар 70.88
Евро 80.41
Юань 1.01

Верховный суд хочет запретить аресты бизнесменов

Верховный суд России предложил запретить заключать под стражу подозреваемых по ряду экономических статей Уголовного кодекса, сообщает «Коммерсант»

Речь идет о разглашении сведений, составляющих банковскую, налоговую или коммерческую тайну, растрате средств, мошенничестве в сфере предпринимательской деятельности, легализации денежных средств, манипулировании рынком, незаконном обороте драгоценных металлов и других статьях экономической направленности.

Суд пояснил - если обвиняемый имеет постоянную регистрацию в РФ, его личность установлена, он не нарушал ранее избранную меру пресечения и не скрывался от органов следствия и суда, то оснований для его помещения в СИЗО нет. При аналогичных условиях предлагается не сажать под арест и соучастников предпринимателей. «Но наличие этих обстоятельств не освобождает суд от обязанности в каждом случае обсуждать возможность применения иной, более мягкой, меры пресечения», - отметил ВС.

Напомним, ранее представители объединения «Деловая Россия» предложили новые инициативы по защите предпринимателей. Того следователя или дознавателя, который «заведомо незаконно» возбудил уголовное дело против бизнесмена, следует привлекать к уголовной ответственности, считают там. В Госдуме такую инициативу назвали «спорной, но справедливой». 

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Алексей, автостопщик из Перми, 22 года Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Яндекс.Метрика