Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +6 погода в Петербурге
Доллар 76.47
Евро 90.41
Юань 1.15

Все «свое» уношу с собой

 Фото: facebook/dim.vinogradov Фото: facebook/dim.vinogradov «Есть грехи пострашнее, чем клянчить скидки у турагентов», - так недавно написал в комментариях в одной из социальных сетей автор снимка, на котором был изображен «джентльменский набор» украинского гостя египетского отеля, который запасливый хлопец пытался вывезти при выселении

И взял-то ведь всего ничего: 4 рулона туалетной бумаги. Столовые приборы. Стаканы и пепельницу. Несколько лампочек, выкрученных из светильников. Большой пакет гелей для душа, шампуней, лосьонов и кремов для тела, заботливо собранных в течение всего срока проживания. А еще 3-4 битком набитых пакета фруктов, взятых с утреннего стола. И даже… водопроводный кран, умело извлеченный из биде.

Думаете, он такой один? Увы, к числу «сувениров» ушлые постояльцы порой относят не только туалетную бумагу или одноразовые упаковки с шампунем, но и тапочки, и махровые халаты, а также посуду и напитки, полотенца и предметы обихода. Недавно персонал японского отеля отобрал у выезжающих путешественников из Китая сиденье от унитаза, а на Кипре гость из Израиля пытался втайне вынести из покидаемого им номера… телевизор!

Без последствий можно забирать из гостиницы шоколадки и конфеты, оставленные на постели в качестве комплиментов отеля, а также ручки и блокноты для записей, поскольку они как раз и предназначены для гостей

И действительно, накануне наступления «высокого» отпускного сезона неплохо напомнить, что можно брать «на память», а за что «светит» штраф или что-то похуже.

Все просто: с формальной точки зрения, если полностью придерживаться буквы закона, при выселении из гостиничного номера вы можете взять только свое. Даже пустая бутылочка из-под шампуня - собственность отеля, которую вы должны оставить. Ведь брать чужое - дурной тон. Но...

В подавляющем большинстве случаев отельеры всего мира уже закрывают глаза на небольшие «шалости» постояльцев. А подчас, заранее зная об их склонности тащить все подряд, включают стоимость «сувениров» в цену номера. Некоторые из них шутят, что «постояльцы специально приезжают с двумя чемоданами, только одни из которых полон: чтобы было, куда складывать».

По негласному правилу «S», в большинстве отелей мира не против, если при выселении постояльцы забирают с собой на память предметы, которые начинаются на английскую букву S. Под это правило подпадают мыло (soap), шампунь (shampoo), гель для душа (shower gel), шапочка для душа (shower cap), миниатюрный швейный набор (sewing kit), набор для чистки ботинок (shoe shine kits) и так любимые многими одноразовые тапочки (slippers). Если, конечно, все это есть и в маленьких упаковках, а не прикреплено к стене, как обычно делается в гостиницах не очень высокого уровня…

Кроме перечисленного, без последствий можно забирать из гостиницы шоколадки и конфеты, оставленные на постели в качестве комплиментов отеля, а также ручки и блокноты для записей, поскольку они как раз и предназначены для гостей. И конечно, подарки, любезно предоставленные постояльцам - чаще всего в виде подарков преподносят бутылочку вина (или чего покрепче), игрушки для детей, мелкие аксессуары для гаджетов и пр. Как правило, все это расположено на виду и сразу становится ясно, что платить за вещицы не надо - подарок все-таки…

И если в Европе даже в этом случае на произошедшее могут посмотреть сквозь пальцы, то в Африке или Азии за сущую «безделицу» можно получить пусть небольшой, но реальный срок. А сидеть в тайской тюрьме - то еще «удовольствие»

Что касается платного, правило простое: все, что находится в мини-баре (если, конечно, у вас не система питания «ультра все включено») стоит денег. Не говоря уже про полотенца, махровые халаты, пепельницы, столовые приборы, светильники и прочее. Попытка вынести эти предметы при выселении в лучшем случае будет расценена как забывчивость или случайность. В худшем - за них придется заплатить как за новые или вовсе оказаться обвиненным в воровстве. И если в Европе даже в этом случае на произошедшее могут посмотреть сквозь пальцы, то в Африке или Азии за сущую «безделицу» можно получить пусть небольшой, но реальный срок. А сидеть в тайской тюрьме - то еще «удовольствие».

«Если есть какие-то сомнения в «платности» того или иного предмета номера (а также, к примеру, телеканала и проч.), самый лучший способ прояснить ситуацию - обратиться на ресепшен или к гиду, - учат бывалые туристы. - К сожалению, бывает, что в некоторых объектах размещения пакетики с чаем или кофе, а также бутылочки с водой, например, намеренно оставляют на виду, не сообщая о том, что они стоят денег. Если вы не хотите оказаться в неудобной ситуации - лучше спросить».

И еще немного о правилах хорошего тона. Как вы думаете, можно ли забрать из самолета плед, который вам выдают в полете? Ситуация, аналогичная отельной: все, что предлагают в самолете - собственность авиакомпании. Поэтому ни плед, ни тем более спасательный жилет (а бывает и такое) «приватизировать» нельзя. За кражу спасательного жилета, стоимость которого достигает $ 150, можно «схлопотать», согласно статье 158 УК РФ, до двух лет лишения свободы.

Кроме того, свои правила могут быть в каждой стране пребывания. И многие, к примеру, уже в курсе, что вывозить кораллы или крупные раковины из «райских» мест планеты нельзя. Однако есть и еще более экзотичные правила. На Сардинии, чтоб вы знали, даже песок на пляжах из-за его уникальности находится под охраной закона: попытка прихватить с собой на память горсточку такой «земли» может обойтись в сумму около 160 евро. Не говоря уже про то, что желание отломить (отбить, оторвать и т. п.) кусочек истории в особо охраняемых местах может привести на скамью подсудимых.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Антон, начальник производства, 37 лет Как вы оцениваете уровень своего образования?
Комментарии
Яндекс.Метрика