Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +4 погода в Петербурге
Доллар 63.77
Евро 70.63
Юань 9.08

Николай Кропачев: Слава богу, теперь банкеты проходят после защиты диссертаций, а не во время

Санкт-Петербургский государственный университет подвел итоги первого года работы по системе присуждения собственных ученых степеней. Дипломы после защиты перед диссертационным советом СПбГУ получили пять кандидатов наук

Об этом сообщил сегодня журналистам ректор СПбГУ Николай Кропачев, передает корреспондент ОК-информ. «Это не новая форма защиты, система уже существовала в России, - пояснил он. - У нас первый приказ по усовершенствованию правил вышел в 2013 году, несколько раз они корректировались, теперь система признана государством официально».

По словам ректора, когда говорят о том, что университет работает не по государственной системе, он отвечает: государственный контроль со стороны Министерства образования в любом случае остается.

«Мы находимся в государственной системе, живем в этом государстве, поэтому предъявляем требования к соискателям не ниже тех, которые предъявляются к диссертациям, общепринятым в большей части страны. Требования у нас даже выше», - подчеркнул Кропачев.  

Он также уточнил, что пока 13 защищенных по новой университетской системе диссертаций не признаны. А что касается авторов официально признанных исследований, то они празднуют победу: «Теперь, слава богу, банкеты проходят после защиты, а не вместо защиты».

Ректор рассказал, что для поступления в университет требовались результаты ЕГЭ не ниже 93 баллов. «А диссертации наши публикуются на сайте, причем на двух языках - русском и английском, - отметил он. - Трудностей перевода, насколько я знаю, не возникало».

Напомним, что СПбГУ год назад перешел от государственной системы защиты диссертаций к самостоятельному присуждению ученых степеней. Наличие в составе диссертационного совета иностранных экспертов - обязательное требование к его формированию. Причем эксперты работают дистанционно: современные технические средства это позволяют.

Помимо ученых главного петербургского университета, в состав диссертационного совета вошли специалисты из 45 вузов и научных организаций России, а также представители Миланского государственного университета, Пекинского университета иностранных языков, Ягеллонского университета (Польша), Фрайбургского университета (Германия), Калифорнийского университета в Сан-Диего, Национальной Академии Наук республики Армения, Академии языка иврит (Израиль) и т.д.

Первыми право проводить защиты диссертаций по собственным правилам в 2016 году получили два ведущих вуза страны - МГУ и СПбГУ. Старт новым защитам в России был дан в СПбГУ в начале 2017 года. 

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Татьяна, педагог, 48 лет Что бы вы сделали, превратившись в Деда Мороза?
Яндекс.Метрика