Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +6 погода в Петербурге
Доллар 64.68
Евро 72.11
Юань 9.59

Закон о блогерах начнет действовать с 1 августа

Закон о блогерах вступил в силу с 1 августа. Спорный документ подписал президент России Владимир Путин

Президент России Владимир Путин подписал так называемый закон о блогерах. Документ, касающийся ответственности популярных блогеров за публикуемые материалы, начнут применять с 1 августа 2014 года.

Документ, касающийся ответственности популярных блогеров за публикуемые материалы, начнут применять с 1 августа 2014 года.

Закон был инициирован рядом депутатов Госдумы как антитеррористический. Он вводит понятие «блогер»  - владелец сайта или странички в социальных сетях с посещаемостью более 3 тысяч пользователей в сутки. Роскомнадзор будет вести реестр блогеров и следить за тем, чтобы они в обязательном порядке публиковали свои ФИО и электронный адрес.

Также блогеры должны будут проверять достоверность публикуемых материалов, выполнять правила предвыборной агитации, не распространять сведений о частной жизни граждан, экстремистских материалов, указывать возрастные ограничения для пользователей. Кроме того, закон обязывает соцсети, поисковики и форумы полгода хранить информацию, оставленную пользователями. Причем закон предполагает, что владелец сайта или страницы несет ответственность за всю информацию, в том числе и комментарии.

Закон подвергался большой критике со стороны интернет-сообщества. Блогеры отмечали, что закон противоречит Конституции РФ, которая гарантирует право публичного высказывания своего мнения без предварительной регистрации, получения удостоверения и оплаты пошлины.

Глава совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов призвал сенаторов не одобрять закон.  По его словам, в документе «большое количество формулировок, допускающих произвольное толкование». Кроме того, Федотов отмечает, что при принятии закона был нарушен регламент Госдумы.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Кирилл, бухгалтер, 30 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Яндекс.Метрика