На смену Винниченко приходит полпред-объединитель

Винниченко Николай Александрович На фото Николай Винниченко Винниченко Николай Александрович
Смена полпреда СЗФО - еще один признак скорого слияния Петербурга с Ленобластью, считают эксперты OK-inform

По мнению экспертов, территориальное изменение может произойти уже через год. Николай Винниченко освобожден с должности полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе, которую занимал полтора года, сегодняшним указом президента страны Владимира Путина. 

Винниченко, когда-то занимавшего пост прокурора Петербурга, прочат повышение по службе. По крайней мере, одновременно с «увольнительным» указом генпрокурор Юрий Чайка направил письмо на имя спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, в котором внес кандидатуру Винниченко для назначения его Советом Федерации на должность заместителя генерального прокурора России.

На должность полпреда Указом президента назначен Владимир Булавин, ранее занимавший должность первого заместителя секретаря Совета безопасности.
Булавину месяц назад исполнилось 60 лет, он уроженец Липецкой области. Как следует из биографии, окончил Московский институт инженеров железнодорожного транспорта по специальности «автоматика и телемеханика». Трудовой путь начинал инженером-конструктором Павловского машиностроительного завода «Восход».

С 1977 года он работал в органах госбезопасности. После окончания курсов подготовки оперативного состава со знанием иностранного языка Высшей Краснознаменной школы КГБ СССР, направлен на оперативную работу в Управление КГБ СССР по Горьковской области (ныне Нижегородская область), где и проходил дальнейшую службу.

В 1992 году Владимир Иванович был назначен начальником УМБ-УФСК-УФСБ РФ по Нижегородской области. С 2001 по 2006 годы одновременно также был председателем совета начальников органов ФСБ России в Приволжском федеральном округе. С 2006 года являлся заместителем директора ФСБ России — руководителем аппарата Национального антитеррористического комитета, а затем первым замсекретаря Совбеза страны.

- Стоит обратить внимание, что это первый полпред, не связанный ни с Петербургом, ни вообще с Северо-Западом, - комментирует назначение политолог Юрий Светов.

Одной из основных задач нового руководителя федерального округа ему видится объединение Петербурга с Ленобластью, о чем говорили еще прежние руководители субъектов, Валентина Матвиенко и Валерий Сердюков. Правда, Сердюков, в отличие от Матвиенко, был ярым противником таких изменений.

Новый человек попробует себя в роли ускорителя «объединительных» процессов Петербурга и области.

При Георгии Полтавченко и Александре Дрозденко процесс, похоже, приобрел новый импульс. Руководители обоих субъектов решили создать летом прошлого года экспертную группу, призванную определить стратегию развития приграничных территорий субъектов, в рамках которой рассматривается вопрос объединения. В ноябре прошлого года впервые за много лет в Смольном состоялось совместное заседание правительств Петербурга и Ленобласти.

По мнению Юрия Светова, Владимир Булавин как человек для округа новый способен посмотреть на вопрос слияния двух регионов, что называется, свежим взглядом.

- Он (то есть Булавин – прим. OK-inform) приходит из Cовбеза - органа, который занимается оценкой существующих угроз, которые важны для государственной целостности, - рассуждает политолог. - Думаю, новый человек попробует себя в роли ускорителя «объединительных» процессов Петербурга и области.

По мнению спикера, более решительно тема объединения двух крупнейших регионов Северо-Запада зазвучит после сочинской олимпиады, поскольку основное внимание федерального центра приковано в ближайший год к ней.

Добавим, экспертное сообщество до сих пор неоднозначно относится к объединению регионов, больше склоняясь к перспективе сотрудничества. Взаимодействия может хватить для решения большинства совместных проблем регионов. 

Если брать в качестве примера Москву и Московскую область, два автономно существующих региона, они практикуют безвозмездную передачу пограничных территорий друг другу. При этом речь идет именно о землях. 

Следующие вопросы, которые следовало бы обсуждать главам Петербурга и Ленобласти – это КАД и существующие в ее окрестностях промышленные территории, а также перенос крупных производств за пределы Северной столицы.

Материал по теме

Ленобласть может стать частью Петербурга.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама