Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +19 погода в Петербурге
Доллар 71.83
Евро 87.21
Юань 1.12

Кудрин: Кризис в России будет преодолен через два года

Бывший министр финансов России рассказал о своем видении экономической ситуации в России

В интервью «Интерфаксу» Алексей Кудрин назвал действия властей, направленные на выход из кризиса, затратными, но эффективными.

- Резервов хватит, чтобы пройти кризис в течение ближайших двух лет. Тут следует сказать, что власти приняли очень затратные, но абсолютно оправданные меры по поддержке банков, - считает бывший глава Минфина. - Если бы начали «сыпаться» крупные кредитные учреждения, то ситуацию удержать было бы куда сложней. Сейчас можно говорить, что население не потеряло свои банковские вклады, а кредитование предприятий будет продолжено.

При этом Кудрин считает, что без проведения структурных реформ развивать экономику в России невозможно.

- Допустим, через какое-то время спад в России закончится и начнется 1,5-процентный рост. Снова возникнет эйфория, что кризис пройден, что мы идем в ногу с Западом. Но 1,5% у нас и в развитых странах, как вы понимаете, это не одно и то же: у них там ВВП на душу населения в два-три раза больше. Рост в 1,5% для нас означает стагнацию. Нам нужно догонять во все лопатки, а при минимальном росте мы наращиваем отставание. Какие-то вещи за два-три года не исправить. Чтобы создать современную инфраструктуру потребуется лет 10-15, и то, если всем навалиться на решение этой проблемы, - цитирует Кудрина «Интерфакс».

При этом экс-министр готов вернуться в правительство для проведения экономических реформ, если получит от президента Путина больше свободы для реализации своих идей.

Материалы по теме
 
Яндекс.Метрика