Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +18 погода в Петербурге
Доллар 63.13
Евро 70.64
Юань 9.18

Дмитрий Гудков: Когда-нибудь Крым будет общим

 Фото: Vitaly Ragulin Фото: Vitaly Ragulin Депутат Государственной Думы Дмитрий Гудков, который считается самым оппозиционным членом федерального парламента, попросил Министерство иностранных дел РФ предоставить ему список иностранных политиков и чиновников, лишенных права на въезд в Россию. Политик рассказал OK-inform, почему такие документы должны быть публичными, выступил с прогнозом - когда в России сменится власть, и поделился воспоминаниями о председателе Санкт-Петербургской избирательной комиссии Алексее Пучнине

- Дмитрий, после того, как вы обратились в Министерство иностранных дел РФ с просьбой предоставить список официальных лиц, которым запрещен въезд в Россию, заместитель директора департамента информации и печати МИД Мария Захарова спросила, почему Гудков так же активно не интересовался западными списками против российских политиков и чиновников. Вы действительно ими не интересовались?

- Она сказала немножко по-другому: «Вот бы депутат Гудков выяснял с таким рвением информацию про западные списки». Ответ очень простой: в отличие от наших, западные списки принимались публично. Там все понятно. Я, если честно, не понимаю такой жанр общения МИД с депутатом Государственной Думы, который не говорит, что нам не нужны списки или это неправильно. Я всего лишь спрашиваю: есть они или нет? А если есть, то кто туда вошел? По-моему, это нормально - чтобы мы знали, кого можно приглашать, кого нельзя приглашать. Какие могут быть секреты? А свое отношение к западным спискам я никогда не скрывал, что многие фамилии там - например, Валерий Рашкин, Светлана Журова (депутаты Госдумы от КПРФ и «Единой России» - OK-inform) - какое имеют отношение к событиям на востоке Украины? Все ссылки госпоже Захаровой я предоставил в публикации на своей странице в Facebook.

Пока информация опубликована только на сайте финской телекомпании. Никакого подтверждения со стороны наших органов власти нет. К чему это приводит? К тому, что господина Вельмана, депутата Бундестага, развернули на границе. Его пригласили председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев и советник президента Сергей Глазьев. Если они приглашают этого человека на разговор про Украину, наверное, этот разговор важен?

- Избирательная кампания-2016 уже потихоньку начинается. Как, по-вашему, на составе Госдумы скажется переход на новую систему, когда половина депутатов будет избираться по партийным спискам, а половина - по мажоритарным округам?

- Очень просто. Вообще эти схемы, которые меняются раз в 10 лет, меняются, исходя из того, выгодно это власти или нет. Когда в Думе третьего, четвертого созыва было много одномандатников - а они все-таки менее зависимы от партийного начальства и думают, как бы переизбраться по округу - от таких депутатов решили избавиться. На тот момент у «Единой России» был высокий рейтинг, Путин во главе, и партия могла без всяких одномандатников сформировать большинство, даже не простое, а конституционное. А сейчас рейтинг «Единой России» сильно упал, и без одномандатников не будет даже простого большинства. Теперь нужно компенсировать это за счет одномандатных округов. При этом огромное количество фильтров не позволяет многим демократическим кандидатам и партиям без сбора подписей участвовать в выборах. Сейчас РПР-ПАРНАС может участвовать без сбора подписей. Но до выборов остается еще год, и все может измениться.

- В смысле, их могут лишить права выдвигать кандидатов?

- Могут, например, сделать так, чтобы для прохождения фильтра депутат от партии был не в одном регионе, а в трех или пяти (сейчас у РПР-ПАРНАС есть только один мандат в Ярославской областной думе - OK-inform).

- В Петербурге, по всей видимости, избирательное законодательство тоже будут менять, и ходят слухи, что часть депутатов (возможно, большинство) в новом созыве Законодательного собрания не будет получать зарплату. Как, на ваш взгляд, это скажется на деятельности ЗакСа?

- Я к этому крайне негативно отношусь, потому что, в первую очередь, это бьет по оппозиции. Если мы берем партию власти, там депутаты представляют крупный бизнес, и для них не имеет значения, получают они зарплату или нет. Понятно, что крупный бизнес оппозицию не поддерживает. Оппозицию поддерживают, в лучшем случае, малые предприниматели. И если депутаты не будут получать зарплату и не смогут держать помощников, это сильно осложнит работу оппозиционных фракций. 

- Вы избрались в Госдуму от Рязанской и Тамбовской областей. Во время выборов 2011 года избирательную комиссию Тамбовской области возглавлял Алексей Пучнин - нынешний председатель горизбиркома Петербурга. Какие воспоминания у вас остались об этом человеке?

- Не самые приятные, мягко говоря. От «Справедливой России» выдвинули людей администрации, как раз связанных с избирательной комиссией Тамбовской области. В итоге мне не удалось выставить наблюдателей ни на одном участке. Были ситуации, когда меня не пускали на участки, моих людей не пускали. Тамбовская область же считалась родиной фальсификаций. Это одна из причин, по которым я вышел на акции протеста против фальсификаций.

- В конце мая на Петербургском международном юридическом форуме премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что отмена продовольственных контрсанкций будет зависеть от того, снимут страны запада экономические санкции с России или нет. А вы как думаете, снимут?

- Думаю, нет. Потому что эти санкции были на нас наложены за аннексию Крыма. В данном случае, я считаю, что мы нарушили международное право. Я это говорю как дипломат, выпускник Дипакадемии. Как бы нам ни хотелось присоединить Крым, нельзя проводить референдум в отдельном регионе унитарного государства. Референдум можно проводить во всей стране под названием Украина. Итоги такого референдума могли бы быть признаны с точки зрения международного права.

- Так что же, Крым когда-нибудь будет возвращен Украине?

- Думаю, что когда-нибудь Крым будет общим. Когда территориальные разногласия не будут иметь значения, потому что он будет в едином политическом, экономическом пространстве. Допустим, Россия и Украина будут членами Евросоюза. Только это будет не Евросоюз называться, а как-то иначе. Следующему поколению политиков придется решать этот вопрос и с Украиной, и с мировым сообществом. Думаю, на это уйдут годы, а, может быть, и десятилетия.

Как вы считаете, сколько Владимир Путин еще будет править Россией?

- Я разделяю точку зрения Белковского (политолог Станислав Белковский - OK-inform), который предположил, что сегодняшний политический режим прекратит свое существование в 2017 году. У нас такая традиция, видимо, историческая: все происходит в 17-м году. Надеюсь, ничего плохого не произойдет. Для того, чтобы вывести страну из кризиса, одних экономических реформ будет мало, нужны будут политические. Например, улучшить инвестиционный климат в стране невозможно, не изменив судебную систему. А это уже политическая реформа. По прогнозам всех ведущих экономистов, резервы (России - OK-inform) закончатся к концу 2016 года. Может быть, даже народ почувствует это раньше. Я считаю, что решение перенести выборы в Госдуму с декабря на сентябрь связано именно с этим.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Вадим, водитель на пенсии, 72 года Революция - двигатель прогресса?
Комментарии
Яндекс.Метрика