Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +21 погода в Петербурге
Доллар 73.85
Евро 86.99
Юань 1.14

Губернатор Полтавченко решил образумить Росреестр

 Фото: pixabay.com Фото: pixabay.com Полномочия Управления Росреестра по Петербургу в сфере регистрации прав на недвижимость могут перейти к городской администрации

С такой инициативой выступил губернатор Северной столицы Георгий Полтавченко. Эксперты подтверждают, что без денежной стимуляции сделки регистрируются месяцами, но некоторые аналитики опасаются, что после наделения этим правом Смольного ситуация еще ухудшится.

О затягивании петербургским Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) сроков регистрации сделок с недвижимостью на заседании правительства города рассказал уполномоченный по правам предпринимателей в регионе Александр Абросимов. «По сей день проблемы, связанные с нарушением прав субъектов предпринимательской деятельности Управлением Росреестра по Санкт-Петербургу остаются неразрешенными, и сколько-нибудь заметных действий по нормализации ситуации не наблюдается», - подчеркнул он. Бизнес-омбудсмен обращался по этому поводу в Росреестр, но там ему заявили, что у работников управления слишком большая нагрузка.

Губернатор ответил, что знаком с данной проблемой, Смольный также пытался образумить Росреестр, но тоже безуспешно. «Все ответы на наши обращения сводятся примерно к одному: людей мало, зарплата маленькая, мы не справляемся с объемами», - пояснил он. В связи с этим Полтавченко посоветовал Абросимову совместно с «коллегами из Москвы» (видимо, имелся в виду уполномоченный при президенте РФ по правам предпринимателей Борис Титов) обратиться в правительство России с просьбой передать полномочия по регистрации недвижимости региональным властям. «Я думаю, город Санкт-Петербург сможет себе позволить действительно сформировать соответствующую структуру, которая полностью решила бы все проблемы, связанные с регистрацией и так далее, для того чтобы наш бизнес здесь как раз сложностей не имел», - добавил градоначальник.

Депутат Законодательного собрания Петербурга от «Единой России» Сергей Шатуновский, являющийся совладельцем нескольких строительных компаний, подтвердил OK-inform, что сроки регистрации сделок по продаже недвижимости затягиваются в Северной столице многократно. «Выдают пакет документов через несколько месяцев, но выдают той датой, в которую должны выдать по закону, то есть, в суд на них не подать. Когда на них начинаешь наезжать, они говорят: "Ой, у нас заработные платы по 10-15 тысяч". И вокруг этого рождаются какие-то фирмы, которые помогают ускорять регистрацию за деньги», - утверждает законодатель.

По его словам, проблемы с регистрацией прав на недвижимость есть и у физических, и у юридических лиц, но, в основном, это касается крупных застройщиков. «Там ФРС балуется по полной. Это реально беда, это всех бесит и портит инвестиционный климат. Сейчас и так на рынке недвижимости сложности, людям труднее стало брать ипотеку. Еще и это <...> вредит», - сетует депутат.

В свое время «Агентство стратегических инициатив» и «Клуб лидеров» провели «контрольную закупку» в Управлении Росреестра по Петербургу - председатель совета директоров «Агентства развития и исследований в недвижимости» (АРИН), член Клуба лидеров Андрей Тетыш попробовал самостоятельно зарегистрировать сделку. Ему это удалось, но с большим трудом.

«Срывы в процессе постоянные, работает все не в срок, требуют лишние документы, которые не имеют права требовать. И сама работа поставлена из рук вон плохо. При этом руководство управления Росреестра Санкт-Петербурга ничего не делает для того, чтобы изменить ситуацию. Не проводится никаких совещаний на эту тему. Не последовало никакой реакции по разбору ситуации, которую выявили члены «Клуба лидеров». Никто ни с кем не встречался, ничего не обсуждал. Не существует реально работающей группы, которая бы обсуждала изменения в системе. Обратной реакции на контрольную закупку не было вообще никакой. Росреестр существует сам по себе», - считает Тетыш.

Однако идею Смольного он не поддерживает. «Сейчас взять и начать передавать контроль над Росреестром органам власти на местах - это не решение ситуации, а еще один длительный беспощадный процесс, который очевидно не закончится ничем хорошим», - полагает глава АРИН.

Стоит отметить, что в Росреестре наличия данной проблемы не признают. В петербургском управлении утверждают, что сроки регистрации если и затягиваются, то не многократно и, как правило, составляют не более месяца. Кроме того, недавно при проведении сделок с недвижимостью начали использовать электронную цифровую подпись, что должно еще ускорить их регистрацию.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Рита, фотограф, 17 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика