Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург 0 погода в Петербурге
Доллар 59.46
Евро 69.82
Юань 8.96

Альфред Рубикс: Реформировать СССР надо было, но не уничтожать

 Фото: Иван Рассадников Фото: Иван Рассадников Ровно 25 лет назад, 26 декабря 1991 года, сессия Совета Республик Верховного Совета СССР приняла декларацию № 142-H о прекращении существования Советского Союза. Эта дата официально считается днем смерти СССР. Как случилось, что страну не удалось спасти? Как живет сегодня отказавшаяся от советского наследия Прибалтика? Об этом и о многом другом «Общественному контролю» рассказал Альфред Рубикс

Его называют человеком-легендой, и это абсолютно справедливо. Член Политбюро ЦК КПСС, в одночасье ставший политическим узником, а затем, просидев шесть лет в одиночной камере латвийской тюрьмы, вернувшийся в большую политику и ставший депутатом Европарламента, - такие перепады в судьбе выдержит далеко не каждый. Альфред Рубикс выдержал. И сегодня, в свои 80 лет, даже отказавшись от поста председателя латвийской Социалистической партии, остается ее фактическим лидером…

- Альфред Петрович, давайте перенесемся на 25 лет назад. Как вы узнали о том, что Советского Союза больше нет, какие эмоции у вас это вызвало?

- Я сидел в тюрьме, меня арестовали в августе 1991-го.

- В связи с ГКЧП?

- Да. Месяц голодал, потерял 15 килограммов, даже самостоятельно ходить не мог. Газет мне не давали, радио, телевидения не было, свиданий с семьей не разрешали. Встречался только с адвокатом, от него и узнал о том, что произошло.

Первое, что тогда подумал: как же так? Собрались трое мужиков, проводят антигосударственные, антиконституционные действия - и никакого противодействия?! Ведь есть же, в конце концов, Конституция, есть президент СССР, у которого - если даже он не хочет задействовать армию - в распоряжении войска МВД и КГБ. Так неужели ничего нельзя было сделать?

Да, реформировать Союз было надо, но не таким же образом, чтоб все уничтожать! Но случилось то, что случилось, была открыта дорога для разграбления огромной богатой страны. И дальше все пошло по Марксу, который говорил: первичный капитал может быть только грабительским, криминальным.

- Если уж речь зашла о том, к чему привело постсоветские республики желание освободиться от СССР, сравните, пожалуйста, состояние латвийской экономики тогда и сейчас.

- То, что происходит сейчас, - катастрофа. Я помню, как много заводов было в Риге, сколько людей на них работали, обеспечивали свои семьи. А что сейчас? Огромные производственные территории заняты магазинами, частными лавочками. Пусто на месте бывшего Вагоностроительного завода, производившего, кстати, известные в СССР электропоезда ЭР-1, - «Элкор». Велосипедный завод стоит разваленный. Завода ВЭФ, который обеспечивал продукцией не только весь СССР, но и страны Совета экономической взаимопомощи, тоже больше нет. На площадях «Альфы» - некогда лидера в производстве полупроводников - сегодня действует самый большой в стране торговый комплекс…

- И все-таки - почему это произошло?

- Так ведь конкуренты никому не нужны! В 90-е, когда происходило разрушение промышленного потенциала, я предупреждал сограждан: вы думаете, западные специалисты едут к нам поднимать промышленность и сельское хозяйство Латвии? Как бы не так! Они едут к нам посмотреть, чем тут можно поживиться и устранить конкурентов.

Возьмем, к примеру, сельхозобъединения. Зачем распустили колхозы? Если они были нерентабельными, надо было думать, как их поднять или перестроить. Так нет же - взяли и ликвидировали колхозы и агрофирмы, провели приватизацию земли и собственности коллективных хозяйств! Теперь пожинаем плоды. Промышленность, сельское хозяйство - все в плачевном состоянии. И как следствие - в начале 1990-х годов население Латвии составляло 2,63 миллиона человек, а теперь реально - полтора.

- Картина, безусловно, печальная. Но, Альфред Петрович, как на ваш взгляд - может ли Советский Союз возродиться?

- Прежде всего, давайте вспомним, как он создавался.

- Через социалистические революции?

- Вот именно! Восстановить точно такой же Советский Союз в условиях капитализма, мягко говоря, проблематично. Я согласен с Лениным, который в 1915 году написал: при капитализме Соединенные Штаты Европы или невозможны, или вредны для народов. Так оно и есть.

- Брюссель оказывает помощь наиболее слабым членам ЕС?

- Это же не выравнивание, а зависимость! Та же Латвия фактически ходит с протянутой рукой. Даже наш государственный бюджет утвержден в расчете на получение от ЕС 5 миллиардов евро!

- В Европарламенте вы занимались вопросами сельского хозяйства?

- Да, был координатором фракции GUE/NGL («Европейские объединенные левые/Лево-зеленые Севера» - ред.) по этим вопросам.

- Тогда объясните, почему крестьяне, к примеру, бельгийские и латвийские - получают дотации, отличающиеся в разы?

- Существует формула, высчитывающая, сколько кому положено. И «старые» страны, передавая данные о своем аграрном секторе, указывают свою высокую урожайность и другие позитивные составляющие. А Латвия, выйдя из СССР, объективно снизила все показатели. Земли оказались запущены, начали зарастать кустарником, мелиорации не стало - в общем, все было плохо. Наши новые «господа», вступая в Евросоюз, кричали:

«Мы 50 лет были оккупированы, вы должны это учесть!» И, когда нас принимали, дали объективные по тем временам данные. Вот их-то европейцы и «учли». Председатель комитета мне говорил открытым текстом: «Вы очень хотели попасть в ЕС и показали объективную картину, думая, что вам там помогут. Но ведь мы при всем желании ничего не можем сделать - у нас нет статьи, позволяющей оказать вам снисхождение».

- Но, если Европейский союз настолько неоднороден и в нем немало недовольных, может быть, его дни уже сочтены?

- В ЕС действительно имеется множество противоречий, но он будет держаться, пока это выгодно основным игрокам - Германии и Франции. Великобритании Евросоюз не нужен, это самодостаточная страна. Видимо, они подумали: зачем нам всех кормить? - вот вам и Брексит…

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Станислав, бывший военный, 44 года Революция - двигатель прогресса?
Комментарии
Яндекс.Метрика