Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.04
Евро 99.92
Юань 1.27

Депутат ЗС направил полпреду запрос о «кремлевском поваре»

Глава фракции «Яблоко» в Заксобрании Борис Вишневский направил письмо полпреду президента в СЗФО Николаю Цуканову. Его интересует, планируют ли в полпредстве сотрудничать со структурами бизнесмена Евгения Пригожина на грядущих президентских выборах, а также то, знаком ли полпред с биографией бизнесмена

«Евгений Пригожин - весьма специфическая фигура. Его имя, как неоднократно рассказывали российские СМИ, связано со скандальной так называемой "фабрикой троллей" на улице Савушкина, а также с частной военной компанией "Вагнер", чьи бойцы, по данным издания "Фонтанка.ру", воевали в Донбассе и Сирии. Кстати, именно после этих публикаций начались угрозы в адрес журналистов, а в октябре 2017 года был атакован сайт издания, и несколько часов он был недоступен», - говорится в письме Вишневского.

«По информации сайта "Википедия", 29 ноября 1979-го Куйбышевский районный суд Ленинграда приговорил Евгения Пригожина к условному сроку по статье "кража". А в 1981-м  Ждановский суд Ленинграда приговорил его к 12 годам лишения свободы», - отметил Вишневский. Впрочем, как считают наблюдатели, попытка привлечь внимание полпреда Николая Цуканова к фигуре Пригожина вряд ли увенчается успехом.

На фоне того, что полпред и «кремлевский повар» периодически контактируют, на запросы СМИ о Пригожине Цуканов отзывался примерно так: «Какой Пригожин? Иосиф, что ли, который муж певицы Валерии?» Так что и на запрос Вишневского никакой реакции, скорее всего, не последует.

Материалы по теме