Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 103.43
Евро 109.01
Юань 1.4

Депутаты поделят три миллиарда рублей как захотят

 Фото: http://www.assembly.spb.ru Фото: http://www.assembly.spb.ru Вслед за губернатором Георгием Полтавченко свои поправки в проект городского бюджета-2018 внесли парламентские фракции. Оппозиционные партии сделали это по отдельности, а местные «единороссы» подали коллективную фракционную поправку. На ближайшем заседании депутаты ЗС Петербурга утвердят их, перераспределив по своему усмотрению 3 млрд рублей

Как не раз подчеркивали эксперты и сами депутаты, этот процесс - уникальная особенность Северной столицы. Ни в одном другом регионе РФ подобные вольности с бюджетом народным избранникам не позволены.

Наследие Собчака

Так называемая депутатская поправка, или «поправка БФК», существует в петербургском парламенте еще с начала 1990-х. Дело в том, что во времена незабвенного мэра Анатолия Собчака независимость депутатов Ленсовета от Смольного была практически полной. В те времена парламентарии могли месяцами демонстративно переносить рассмотрение бюджета, если их в нем что-то не устраивало. Для того чтобы хоть как-то заинтересовать депутатов побыстрее принять городской бюджет, была придумана «депутатская поправка».

Этот бюджетный трюк позволяет перераспределить часть бюджета Петербурга таким образом, чтобы парламентарии сами решали, куда направить городские деньги в своих округах (суммы порой измеряются десятками миллионов рублей).

За годы существования «поправки БФК» некоторые народные избранники так наловчились распределять бюджетные миллионы, что большая часть из них доставалась компаниям и организациям, аффилированным с их родственниками и друзьями.

Из-за этого депутатскую поправку многократно пытались отменить. Депутаты тихо, но упорно сопротивлялись этому - зачем добровольно выпускать из рук столь лакомый кусок?

С приходом в Мариинский дворец одного из создателей партии «Яблоко», пламенного демократа Григория Явлинского борьба за отмену «поправки БФК» достигла апогея. Григорий Алексеевич с пеной у рта доказывал: «подобного нет нигде в России» и грозился обратиться с жалобой в Счетную палату и чуть ли не к Путину. В конце 2015-го под яростным давлением оппозиции ЗакС принял за основу законопроект об отмене «депутатской поправки». Но дальше этого депутаты не «прогнулись».

К тому времени Явлинский подрастерял свой пыл, и второе чтение документа отложили на полгода - до июля 2016-го, а потом и вовсе «убрали под сукно».

Куда идут деньги…

Спикер ЗС Макаров теперь каждый год, глядя прямо в глаза журналистам, клятвенно обещает раскрыть размер и адресность «депутатской поправки». Но почему-то каждый раз обнародует лишь отрывочные цифры, а фамилии депутатов и вовсе не звучат. Поэтому, кстати, «единороссы» и подают свою «поправку» коллективно - чтобы меньше «светиться».

При этом эксперты говорят - в последние годы «поправка» стала еще более секретной. Раньше у СМИ еще был шанс узнать, кто и на какие цели распределяет городские средства, сейчас же в документе напротив сумм стоят лишь целевые статьи и организации-распределители средств. Кроме того, в этом году «депутатская поправка» распухла в несколько раз - причем часть денег на нее была «зашита» в бюджет-2018 еще в первом чтении.

Согласно документу «единороссов», больше всего денег получит в 2018-м Комитет по госконтролю, использованию и охране памятников (КГИОП) - 420 млн рублей, причем 112 млн из этой суммы депутаты хотят направить на субсидии религиозным организациям.

Еще 19 млн рублей уйдет на реализацию проекта «Открытый город» под эгидой «Всероссийского общества охраны памятников». Комитет по вопросам законности и правопорядка получит от «единороссов» 130 млн рублей. Половина из них - 66 млн - пойдет на ремонт зданий и помещений судов и городских отделов МВД. Еще 40 млн от этой суммы уйдет на профилактику правонарушений. 112 млн рублей получит Комитет по соцполитике - на субсидии домам престарелых, инвалидов и центрам для несовершеннолетних.

Комитет по печати получит от «единороссов» 128 млн рублей. Львиная доля этих денег, 65,2 млн, составит поддержка газеты «Вечерний Санкт-Петербург» (ее учредил ЗакС). На гранты для остальных СМИ потратят 26,5 млн. А еще на 33,5 млн рублей будут поднимать тираж районных СМИ и увеличивать подписку для льготников.

Комитет по молодежной политике получит от парламентариев 66 млн рублей. 50 млн из них уйдет на поддержку «социально ориентированным НКО», а также на проведение молодежных фестивалей и конкурсов. При этом 3,5 миллиона рублей будет отдельной строкой выделено местному ДОСААФ - видимо, таким образом, депутаты решили «бороться за умы молодежи», в последнее время повадившейся ходить на митинги протеста. Думая о городских нуждах, «единороссы» не забыли и о своих собственных - например, они выделили 9 млн рублей на поддержку... столовой Мариинского дворца.

Каждому району - свой кусок пирога

Получат свой «кусок пирога» от депутатов и районные администрации. Но, если субсидии районам по поправке губернатора (ОК-информ писал о ней 17 ноября) исчислялись сотнями миллионов рублей, то от ЗС туда придут суммы поскромнее. К тому же и получат их не все, а только 15 районов.

Больше всего от ЗакСа получит администрация Фрунзенского района - 38 млн рублей. Петроградскому району - традиционной вотчине спикера ЗС Макарова - достанется 35 млн рублей. Калининский район получит 28 млн, Выборгский - 24 млн и т. д. Меньше всего достанется Василеостровскому району - всего 800 тысяч.

По традиции, часть своих инициатив депутаты от «ЕР» намерены оплатить за счет сокращения Резервного фонда губернатора. Если все их пожелания будут выполнены, то фонд в 2018-м уменьшится на 932 млн рублей. Кроме того, «единороссы» намерены отнять «лишние» 85 млн рублей у Комитета по здравоохранению (эти деньги должны были пойти на покупку оборудования для больниц и поликлиник). Еще 385 млн рублей «откусят» у Комитета по культуре (субсидий недополучат объекты культурного наследия). А из расходов смольнинского Комитета по образованию «единороссы» вычтут 18 млн.

Воля оппозиции

Разумеется, хватает инициатив и у оппозиционных депутатов. «Яблочники» Амосов и Вишневский предлагают изъять 4,1 млрд рублей у концессионеров Западного скоростного диаметра - и отдать их на расселение городских «коммуналок». Еще 2,5 млрд (опять же - выделенные на ЗСД) «яблочники» хотят направить на «содержание зеленых насаждений». Также они намерены выделить 10,5 млн рублей на выплаты «гражданам, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации».

Врач-«справоросс» Александр Егоров искренне хочет добавить целых 577 млн на развитие городского здравоохранения - и построить на них поликлинику при Онкологическом центре в Песочном. А фракция эсеров в целом предлагает отдать 400 млн на рекультивацию свалки «Новоселки».

Коммунисты же не размениваются на мелочи, оперируя гигантскими суммами. Они желают выделить 3 млрд рублей на капремонт домов, 8 млрд - «детям войны», 2 млрд - на здравоохранение, и еще 2 млрд - многодетным семьям.

У оппозиции много и других идей по перераспределению бюджета-2018. Но суровая практика показывает - как правило, во втором чтении бюджета ЗакС принимает лишь поправки, коллективно внесенные «Единой Россией». Бюджетные поправки других фракций, какими бы необходимыми они ни казались, парламент просто отклоняет. По сути, абсолютное большинство в ЗС позволяет «единороссам» распределять «депутатскую» часть бюджета по своему усмотрению.

А по поводу поползновений оппозиции боссы «ЕР» говорят: «Эти инициативы носят, скорее, популистский, чем реалистичный характер». Отчасти это иллюстрирует поправка, которую внесла фракция КПРФ - она решила выделить 5 млн на кастрацию бездомных кошек. Тоже, по идее, нужное дело.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Наталья Александровна, врач, 58 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Самое читаемое
Комментарии