Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург 0 погода в Петербурге
Доллар 76.2
Евро 91.2
Юань 1.16

Георгия Полтавченко вновь «отправляют в отставку»

 Фото: gov.spb.ru Фото: gov.spb.ru Петербургские эксперты снова прочат отставку губернатору города Георгию Полтавченко. Сегодня политолог Валерий Соловей, известный своими политическими и кадровыми прогнозами, написал в блоге в соцсети: «Скоро мы поздравим Питер с новым градоначальником». Об этом сообщает «Росбалт»

Валерий Соловей известен тем, что периодически «сливает» информацию в интересах одной из властных группировок в Кремле. По его мнению, сменщик Полтавченко «должен вписываться в общую тенденцию развития регионов» и «быть технократом». Ранее слухи о «неминуемой отставке» губернатора Петербурга уже несколько раз появлялись в различных федеральных СМИ, и каждый раз их яростно опровергали и в Смольном, и в Кремле.

В данный момент Полтавченко находится в отпуске, который он взял с 20 февраля. Во время отдыха градоначальник также планирует отпраздновать свой день рождения, приходящийся на 24 февраля. Его отпуск продлится до 6 марта, а исполняющим обязанности губернатора на это время назначен вице-губернатор Александр Говорунов.

Многие политологи уже давно пророчат отставку Георгия Полтавченко по разным причинам, и сейчас существует несколько версий. Например, он может уйти на покой «по состоянию здоровья». Также возможную отставку Полтавченко связывают с объединением города и Ленобласти в единый регион. Еще одна версия – недавний скандал, последовавший за единоличным решением губернатора о передаче Исаакиевского собора в пользование Русской православной церкви.

Это решение было принято градоначальником в конце декабря 2016-го и, как недавно стало известно, не было согласовано с президентом РФ Владимиром Путиным. Решение о судьбе Исаакия вызвало массовые протесты в Петербурге, и в Кремле теперь вынуждены думать, как разрешить конфликт без ущерба для имиджа власти.

По мнению ряда экспертов, история с Исаакиевским собором стала своего рода «последней каплей», показавшей Москве, что Полтавченко не умеет быстро решать конфликтные ситуации и гасить общественное недовольство. Кроме того, говорят политологи, решение об отставке петербургского губернатора может придать новый импульс развитию региона, который пока не демонстрирует высоких темпов роста и привлечения инвестиций.    

Напомним, что сам Георгий Полтавченко уже несколько раз комментировал слухи о своей возможной отставке. Он заявил, что может уйти в трех случаях - если жители города перестанут ему доверять, если такое решение примет президент Путин, а также если сам решит покинуть свой пост.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Ольга, начинающий журналист, 22 года Какое место в Петербурге придает вам сил?
Комментарии
Яндекс.Метрика