Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург +10 погода в Петербурге
Доллар 72.56
Евро 85.46
Юань 1.12

Вадим Тюльпанов шагнул в вечность

 Фото: Андрей Сидоров/«Интерпресс» Фото: Андрей Сидоров/«Интерпресс» В Петербурге на 53-м году жизни скончался Вадим Тюльпанов - экс-лидер местной «Единой России», бывший спикер местного парламента и экс-сенатор от нашего города (в последние годы он представлял в Совфеде Ненецкий АО). Смерть сенатора оказалась неожиданной и странной: по словам очевидцев, Тюльпанов вечером мылся в одной из бань в Кировском районе Петербурга, где неудачно поскользнулся на скользком полу и, ударившись головой, получил травму, несовместимую с жизнью

При этом еще днем Вадим Тюльпанов возлагал цветы к «народному мемориалу» памяти жертв теракта возле станции метро «Технологический институт». И клятвенно обещал горожанам «усилить работу по ужесточению борьбы с терроризмом». Кстати, незадолго до гибели судьба послала ему предупреждение: 1 апреля экс-спикер ЗакСа разместил у себя в «Твиттере» странную фотографию. Тюльпанов сфотографировал стену в аэропорту Самары, в котором ожидал рейса, - на ней был странный рисунок с подписью: «Меня ударили доской, лежу я с болью и тоской». Искреннюю боль теперь испытывают родные и близкие Вадима Тюльпанова, а также его сослуживцы и однопартийцы. Некоторые из них - в частности, действующий спикер ЗакСа Вячеслав Макаров - сразу же приехали в злополучное помывочное заведение вместе с высокими силовиками.

В 2003-м, вскоре после прихода к власти в городе Валентины Матвиенко, Тюльпанов возглавил и Заксобрание, и местных единороссов, совмещая эти посты вплоть до 2011-го.

Биография 52-летнего Тюльпанова весьма яркая. Окончив Ленинградское инженерное морское училище в 1986-м, будущий спикер семь лет работал   механиком на судах Балтийского морского пароходства. В 1993-м он основал компанию по морским перевозкам «Меркурий транспорт компани». В июле 1997-го - стал главой Петербургского регионального фонда правовой защиты пенсионеров и малоимущих, в феврале 1998-го - депутатом-муниципалом в Кировском районе, а вскоре сумел избраться от этого района и в городской парламент.

В ЗакСе Тюльпанов быстро превратился во влиятельного законотворца и уже в 2001-м стал одним из двух вице-спикеров. В 2003-м, вскоре после прихода к власти в городе Валентины Матвиенко, он возглавил и Заксобрание, и местных единороссов, совмещая эти посты вплоть до 2011-го. В декабре 2011-го он ушел на повышение - стал членом Совета Федерации от петербургского парламента, а в 2013-м - еще и членом Высшего совета «Единой России». Правда, затем его отношения с петербургскими коллегами несколько испортились (по слухам, из-за амбиций нынешнего спикера Вячеслава Макарова). Так что в сентябре 2014-го ему пришлось переизбираться в Совфед уже от Ненецкого автономного округа.

За долгие годы нахождения у власти частная жизнь господина Тюльпанова лишь несколько раз попадала в поле зрения петербургской прессы. Так, в 2001-м местные СМИ писали про Тюльпанова в связи с интересом к «авторитетному предпринимателю» Александру Челюскину и отношениям последнего с семьей экс-губернатора Петербурга Владимира Яковлева. Так, от журналистов не ускользнул тот факт, что в далеком 1993-м, на «заре становления больших капиталов», именно на деньги Челюскина была учреждена «Меркурий транспорт компани», занимавшаяся полулегальным перегоном в Россию иномарок из стран Восточной и Западной Европы. Гендиректором этой компании выступал как раз Вадим Тюльпанов.

При его личном участии ЗакС понизил порог явки на выборы с 40 до 20%. Увеличил максимальный размер избирательного фонда кандидата в губернаторы - до заоблачных на тот момент 50 млн рублей.

Уже в ранге спикера ЗС Тюльпанов вновь попал в поле зрения СМИ летом 2003-го, когда в Петербурге стартовала кампания по выборам нового губернатора. В мае 2003-го старый губернатор Яковлев, по договоренности с президентом Путиным, тихо ушел в отставку. И Москва активно двигала в Смольный полпреда президента по СЗФО Валентину Матвиенко. Благодаря спикеру Тюльпанову для Матвиенко в считанные недели были созданы самые благоприятные избирательные условия.

При его личном участии ЗакС понизил порог явки на выборы с 40 до 20%. Увеличил максимальный размер избирательного фонда кандидата в губернаторы - до заоблачных на тот момент 50 млн рублей.

Наконец последний пик интереса горожан к Тюльпанову пришелся на 2015-й - несмотря на то что в сенате Вадим Тюльпанов уже представлял не Северную столицу, а Ненецкий автономный округ. Тем не менее многие в городе продолжали считать его «своим»: мол, и родился в Ленинграде, и дочь выдал замуж здесь же. И правда - в июне 2015-го его дочь Милана, «умница, красавица и выпускница журфака СПбГУ», вышла замуж за одну из легенд питерского «Зенита» - нападающего Александра Кержакова. Свадьба была пышной, и об этом событии из жизни семьи Тюльпановых написали почти все федеральные и местные СМИ.

Тюльпанов в последнее время развернулся и с законодательными инициативами. За короткий период он успел предложить запретить курение кальянов в общественных местах, пообещать, что наследники квартир вскоре смогут продавать их без уплаты подоходного налога, а также заявить, что скорость автомобилей в городах нужно снизить с 60 до 50 километров в час. В итоге сенатор стал одним из самых упоминаемых в СМИ сенаторов: в рейтинге «Медиалогии» он занял сразу четвертую строчку, пропустив вперед лишь спикера Совфеда Валентину Матвиенко да пару еще более разговорчивых коллег.

Думается, в ближайшие дни Вадим Тюльпанов вновь станет весьма упоминаемой в СМИ фигурой. Правда, на этот раз - по поводу своей странной, безвременной, отчасти даже нелепой смерти. По поводу которой и журналисты, и старожилы петербургской политики наверняка найдут немало теплых слов в адрес человека, много лет проработавшего «вторым лицом в Петербурге».

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Станислав, бывший военный, 44 года Революция - двигатель прогресса?
Комментарии