Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +7 погода в Петербурге
Доллар 77.08
Евро 91.36
Юань 1.16

Кто и зачем взрывает рай российского туриста?

 Фото: WolfgangSladkowski/wikimedia.org Фото: WolfgangSladkowski/wikimedia.org За последний год Таиланд потрясла серия из нескольких десятков терактов, в которых погибли более 26 человек. Последний взрыв прозвучал в самом начале сентября

Убийственный «подарок» ко дню рождения королевы

11 и 12 августа спокойный и безмятежный Таиланд сотрясла серия взрывов, прогремевших в нескольких наиболее популярных среди туристов курортных местечек королевства. Начался сей ужас в провинции Хуахин (чуть более 200 км от Бангкока), где взлетел на воздух местный рынок. Продолжился - в течение нескольких часов после на острове Пхукет, а также - нескольких провинциях, также облюбованных приезжими: Сураттани, Чумпхоне, Пхангнга и Тратте. В общей сложности тамошняя полиция насчитала 14 взрывов: бомбы были спрятаны в цветочные горшки, а приведены действие с помощью мобильных телефонов.

11 и 12 августа спокойный и безмятежный Таиланд сотрясла серия взрывов, прогремевших в нескольких наиболее популярных среди туристов курортных местечек королевства.

Кроме того, в провинции Краби, где снимали знаменитый «Пляж» с Ди Каприо, зафиксировали серию поджогов. В общей сложности погибли 4 человека (из них - 3 туриста и одна местная жительница), еще 35 получили ранения. Все упомянутые райские уголки, отметим, давным-давно облюбованы дауншифтерами из России. И удивительно, что не пострадал никто из наших соотечественников.

Королевская полиция, изучив все обстоятельства, в один голос квалифицировала произошедшее как теракты. Впрочем, в гибели людей правоохранители обвинили вовсе не исламистов из «ИГ» (запрещена в РФ), взявших на себя ответственность за январские взрывы в соседней Индонезии, а «политические силы, недовольные принятием новой конституции, фактически закрывающей для них возможность возвращения к власти». То есть сторонников свергнутого в результате военного переворота 2006-го года премьер-министра Таксина Чинавата.

Кроме того, выдвигалась версия о причастности к взрывам сепаратистов-мусульман, долгие годы ведущих боевые действия на юге страны. В частности, называлась группировка Barisan Revolusi Nasional («Национальный революционный фронт»). Это - самая мощная банда мятежников в Южном Таиланде, называющая себя «движением за независимость». Дело в том, что три провинции на юге королевства (Наратхиват, Паттани и Яла) являются мусульманскими, так как издавна населены коренными малайцами. Они по сей день требуют от тайских властей предоставления независимости занятым ими территориям, мечтая о создании этакого маленького исламского государства на Малаккском перешейке. Ненавидя буддизм всеми фибрами своей исламской души, «борцы за независимость» на протяжении десятилетий сеют смерть и ужас на юге королевства. За всю полувековую историю существования группировки ее члены погубили более 6 тысяч человек.

В общем, кто бы ни стоял за взрывами на курортах, четко прослеживается направленность этих терактов - против королевской семьи. Организаторы приурочили их ко дню рождения королевы Таиланда Сирикит, которой как раз 12 августа исполнилось 84 года.

Кровь и смерть в Бангкоке

Ровно год назад, с разницей лишь в несколько дней (17-18 августа 2015-го года), когда серия взрывов сотрясла столицу Страны улыбок - Бангкок, полиция тоже твердила об исламских сепаратистах с юга Таиланда. Впрочем, тогда жертв оказалось значительно больше - 27 человек. При этом переполненными оказались не только морги, но и больницы: с различными ранениями пришлось госпитализировать более сотни человек. Основной удар тогда пришелся на первый день. Мотоцикл, взлетевший на воздух на парковке у торгового центра «Кесон-Плаза», был начинен взрывчаткой, как рождественский пирог - яблоками. Позднее полицейские сообщили о еще одной бомбе, которая была заложена всего в паре кварталов от места трагедии и не взорвалась лишь по чистой случайности.

Кошмар продолжился на следующий день. Неизвестные пытались устроить акт смерти на набережной реки Чаупхрая, после чего - у одной из станции легкого метро Бангкока. В обоих случаях, к счастью, обошлось без жертв и даже пострадавших. А полиция и вовсе назвала так и не найденного террориста безумным имитатором взрывателя.

Спустя месяц - в середине сентября - четыре взрыва прогремели уже на юге Таиланда - в приграничной с Малайзией провинций Наратхиват. В том аду погибли два человека, и тут уже след четко выводил на сепаратистов-южан. В тайской прессе вновь замелькало кровавое имя группировки Barisan Revolusi Nasional.

Опальный премьер Чинават ни при чем

«Между терактами в Бангкоке и взрывами нынешними нет никакой связи. Подрыв бомбы у торгового центра в Бангкоке - дело рук уйгуров: мусульманского этнического меньшинства из Китая, связанного с организациями радикального исламского толка. В Поднебесной они активно борются за свою независимость, устраивая множественные теракты с большим количеством жертв. Спасаясь от неминуемой казни, некоторые из них бежали в Таиланд. Однако в июле прошлого года тайские власти депортировали в Китай более сотни из них. Словом, это была месть. К тому же, по сведениям полицейских кругов, обе бомбы, взорвавшиеся в Бангкоке, были самодельными - очень похожими на те, какие используют для осуществления терактов радикальные исламисты», - говорит старший научный сотрудник института востоковедения РАН, кандидат исторических наук и главный специалист нашей страны по Таиланду Елена Фомичева.

А вот взрывы в сентябре прошлого года и нынешние, «курортные», по словам востоковеда, - с большой степенью вероятности дело рук тех самых малайских группировок, обосновавшихся на юге Таиланда. Попытки связать эти теракты с деятельностью оппозиции (сторонников опального Таксина Чинавата) кажутся специалисту безосновательными.

«Для соратников экс-премьера методы кровавого террора нехарактерны. В 2006-м сигнал к военному перевороту, в результате которого Чинават лишился своего кресла, прозвучал именно со стороны королевской семьи (миллиардер продал на Запад контрольный пакет своей компании, утаив от бюджета страны 1,8 млрд долларов. - Прим. ред.). Однако Таксин продолжил действовать политическими путями. Он сам из Таиланда эмигрировал, но его партия продолжила функционировать, придя к власти уже в следующем году», - отмечает Фомичева.

Почему Таиланд не трогает ИГИЛ?

Словом, вот и основной мотив устроителей терактов: итог борьбы за независимость в условиях четкого этно-религиозного экономического разделения (богатые тайцы и почти нищие малайцы). Причем, по мнению Фомичевой, борьбе этой - «недешевой и старой как мир» - нет конца, и королевство сотрясет еще не один теракт.

Основной мотив устроителей терактов: итог борьбы за независимость в условиях четкого этно-религиозного экономического разделения (богатые тайцы и почти нищие малайцы).

«Вполне возможно, мы услышим о новых взрывах совсем скоро», - выдает неутешительный прогноз востоковед.

Есть здесь, впрочем, одно крайне важное «но»: место, выбранное радикалами для нынешних терактов. Если прежде они атаковали лишь южные провинции Таиланда, то сейчас покусились на «святыню» - туристические зоны.

«Трогать иностранцев даже для боевиков всегда было табу: страна живет за счет туризма. Однако буквально за несколько дней до взрывов в королевстве прошел референдум по принятию новой конституции, в котором не содержалось особых условий для существования южных провинций. Вполне вероятно, радикалы приступили к более решительным действиям, дав понять, что в своей борьбе не остановятся ни перед чем», - предполагает специалист.

Выходит, все взрывы - исключительно внутренние разборки. Но почему тогда Таиланд не используют боевики «Исламского государства» (запрещена в РФ)? Ведь в королевстве отдыхают, либо приезжают на «зимовки» множество американцев и англичан. Да и россиян там множество, а нашей стране исламисты и вовсе объявили войну. Словом, более удобной мишени для ИГИЛ, цель которого - посеять панику - просто не найти.

23 августа в провинции Паттани было приведено в действие взрывное устройство, заложенное в автомобиле, припаркованном у отеля. Один человек погиб, еще около 30 получили ранения.

«У ИГИЛ есть некий план по созданию халифата в Юго-Восточной Азии. Однако они в большей степени нацеливаются на Индонезию, а не на Таиланд, в котором всего 4% мусульманского населения, - объясняет Фомичева и задает встречный вопрос, на который сама же и отвечает: - А вы уверены, что ИГ - это полностью самостоятельная сила, которая не управляется откуда-то извне? У меня, к примеру, такой уверенности нет. Так что ситуация еще будет развиваться. И мы, вероятно, услышим даже какие-то новые версии.

P.S. Прогноз Елены Фоминой, увы, оказался пророческим. Не прошло и недели с момента нашей беседы, как на юге Страны улыбок с разницей в десять дней прогремели два взрыва. 23 августа в провинции Паттани было приведено в действие взрывное устройство, заложенное в автомобиле, припаркованном у отеля. Один человек погиб, еще около 30 получили ранения. А в ночь на 3 сентября неизвестные устроили подрыв железнодорожной станции Хкокпо в провинции Паттани. В тот момент там как раз сделал остановку пассажирский поезд, следовавший из Бангкока. В результате погиб сотрудник станции, находившийся в последнем вагоне состава, а его коллега получил тяжелые ранения. Высокие чины тайской полиции привычно предположили, что оба кровавых инцидента - дело рук тех самых южных сепаратистов.

И вот какая деталь: если в бангкокском поезде ехали в основном жители королевства, то в гостинице жили туристы. Соответственно из трех десятков жертв и пострадавших - абсолютное большинство гостей страны. Не проследить аналогию, о которой упоминала выше Елена Фомичева, невозможно. Два теракта, один из которых коснулся местных жителей, второй - туристов. Получается, исламисты и впрямь дают властям понять, что ради осуществления своей цели они отныне пойдут на все. Так что райские спокойствие и безмятежность Таиланда - это лишь мираж. Хотя едва ли кто-то поспорит, что в Стране улыбок в любом случае куда безопаснее, чем в тех же Турции или Египте.

Добавим, что, по сведениям Ростуризма, королевство не попало в тройку наиболее популярных зарубежных курортов, в которых россияне отдыхали минувшим летом.

Все неспокойно в тайском королевстве

Краткая хронология политических передряг страны Улыбок с начала «нулевых»

Таиланд является королевством. То есть верховная власть в нем принадлежит королю Пумипхону Адульядету (Раме Девятому) и королеве Сирикит. Однако управление государством осуществляется премьер-министром, которого выбирает население страны.

В 2001 году к власти пришел миллиардер Таксин Чинават, занявший пост премьер-министра королевства. В мае 2006-го его свергли вследствие военного переворота. Лишившись должности, Чинават подался в эмиграцию. Далее под влиянием военных была принята новая конституция, однако на выборах 2007 года вновь победила партия Чинавата. В 2010-м случился так называемый «парламентский переворот»: к власти пришли демократы. Апрель - май ознаменовались народными волнениями сторонников Чинавата. В ходе подавления уличных беспорядков погибли около 100 человек (92), около 2 тысяч были ранены. Парадокс, но и на выборах 2011 года опять победил Чинават. Вернее, его сестра Йинглак, занявшая пост главы кабмина королевства. К концу 2013-го в стране вновь вспыхнули волнения, начатые ее противниками.

Эта ситуация вновь привела к военному перевороту, который произошел в мае 2014-го. Точное количество погибших подсчитать так и не удалось. К власти пришло временное правительство, созданное военными. Его возглавил закоперщик переворота - генерал Прают Чан-Оча. Была принята новая конституция. В августе 2016 года в Таиланде прошел референдум за принятие новой конституции, суть которой была в возвращении выборов (их проведение планируется в 2017-м) и демократической модели. Большинство подданных королевства проголосовали «за».

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Алексей и Мария, гендиректор и многодетная мама, 30 и 39 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика