Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +31 погода в Петербурге
Доллар 72.22
Евро 85.99
Юань 1.12

Главное «наследие» Обамы - «новая холодная война» с РФ

Главным наследием президента США Барака Обамы во внешнеполитической сфере станет «ненужная и дорогостоящая холодная война с Россией», передает ТАСС со ссылкой на Nation

«Идут последние месяцы пребывания Обамы на посту президента. И уже ясно, что те перемены во внешней политике, которые он обещал, будучи кандидатом, так и не стали реальностью, - пишет журналист The Nation Джеймс Карден. - Его обещание прекратить войну в Ираке, добиться того, чтобы мир был свободен от ядерного оружия, улучшить отношения с Россией, стать честным посредником между Израилем и Палестиной, улучшить отношения с арабским миром – все это останется невыполненным».

Подробно останавливаясь на политике администрации Обамы в отношении Сирии, Ливии и России, Карден отмечает - со стороны Вашингтона были попытки лишить легитимности правительства этих государств в глазах общественности. США рассчитывали избавиться от необходимости «приводить моральные, логические или реалистические доводы для любого решения в политической сфере», касающегося этих стран.

Карден констатирует - в последние годы США стремились изолировать Россию, а также осуществить смену власти в стране. В итоге администрация Обамы «ведет новую, еще более опасную холодную войну против России». «Внутренние и внешние игроки активизировали усилия,   чтобы представить РФ во главе с президентом Путиным государством-изгоем зимой 2013-2014 годов, когда на Украине началась революция - «майдан», - передает ТАСС со ссылкой на The Nation. -  И хотя интересы США в сфере нацбезопасности совершенно не стояли на кону, это было неважно. Соглашение включало в себя положения в сфере торговли и безопасности, которые позволяли вырвать Украину из традиционной сферы влияния России. И этого стали добиваться невзирая на последствия, в число которых вошли жестокое свержение украинского президента, избранного демократическим путем, и гражданская война, унесшая жизни почти 10 тысяч человек».

 «К концу 2015 года США предоставили Украине гарантий по займам на 2 млрд долларов и помощь в сфере безопасности почти на 760 млн долларов. Все это - элементы ненужной и дорогостоящей «новой холодной войны» с Россией. Ее наверняка будут считать главным «наследием» Обамы во внешнеполитической сфере», - считает Карден.

 «В дополнение к странной одержимости российским президентом Владимиром Путиным, Вашингтон закрывает глаза на ужасы гражданской войны на Украине. А также на то, что главным препятствием для выполнения заключенных в 2014-м в Минске соглашений стало поддерживаемое и финансируемое США правительство в Киеве. Оно хвастается тем, что председателем ее парламента является неонацист», - резюмирует  The Nation.

Материалы по теме
 
Яндекс.Метрика